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ちなくるのハル~1日~Part2

ちなくるのハル~1日~Part2

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 ちなくる♪@ Re:そうなの~?(08/04) カリちゃん 報告しなくてごめんね^^ …
 ちなくる♪@ Re[1]:お知らせです^^(08/04) キロッチ♪さん 楽天・・使いやすくて嫌…
 ちなくる♪@ Re:そうなんだ(08/04) ソンセンニム うん。。音楽や動画が楽…
 ちなくる♪@ Re[1]:お知らせです^^(08/04) 【ぐっちー】さん 楽天さんは、とって…
 ちなくる♪@ Re:そっか~(08/04) りかちゃん うん。。いろいろやったけ…
 ちなくる♪@ Re:枝豆おいしそーー!(08/04) モモラブ^^ちゃん 結構簡単みたいよ…
 ちなくる♪@ Re:うちも~(08/04) トカレフ 枝豆はさっつまみになるじゃ…
 ちなくる♪@ Re:気持ち良さそう!(08/03) モモラブ^^ちゃん スタジアムの変で…
2008.03.05
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カテゴリ:料理

リクエストに答えてレシピ掲載します♪ 

ちなくる・・さっき必死の思いで書いたのに・・消えた(┬┬_┬┬)
気を取り直して( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



ペチュキムチ(白菜キムチ)

IMGP7851.JPG



材料
白菜2玉・粉唐辛子1.5カップ・あら塩適量・白玉粉大さじ4

A:アミの塩辛100~120グラム(好みで調節)・魚しょう(いわし)1/4カップ
  イカの塩辛120グラム・いりごま60グラム(白と黒合わせて)・砂糖60グラム
  にんにく1玉半(約12~20個)・おろししょうが1/2個

玉ねぎ1/2個・大根1/2本・にら1束・ねぎ1本・人参小1本・せり1束
なし(もしくはリンゴ)1/2個



ちなみに私が使用してる粉唐辛子と魚しょうは
0070060000592.jpg0070010000122.jpg

アミの塩辛は
0070010000182.jpg
冷蔵庫で1年はもつそうです!

私が購入するところは・・・・

EPRICE(韓国市場)←クリックです



作り方(*≧∀≦*)

1.白菜は根元のほうから包丁を入れ、手で裂いて1/4の大きさにする。
  白菜の軸の部分を中心に1枚ずつあら塩をふり、重石をしてしんなりするまで
  3時間くらいおく。(重石は鍋に水を入れたりペットボトルに水をいれたのでオッケー)
2.白菜がしんなりしたら水洗いし水をきっておく。



~白菜を漬けてる間ヤンニョンを作ろう~


~白菜を漬けてる間ヤンニョンを作ろう~



3.鍋に水400ccに白玉粉を加えてよく溶かしたあと火にかける。
  ともみがつき沸騰したら火を止めて冷ましておく。

4.大根・人参はせん切り。にら・ねぎ・せりは3cmの長さに切る。
  全部同じボールに入れてオッケー
5.フードプロセッサーに皮をむいたナシ(もしくはリンゴ)・玉ねぎ・にんいく
  しょうがを入れどろどろになるまでまわす。
6.大き目のボール(鍋でもいいよ)に粉唐辛子と3を加えよく混ぜる。
  混ざったらAと5を全部加えよく混ぜる。
  この時点で味みをして塩加減を調節しよう!つけたあとに野菜から水分が
  でるので塩辛いぐらいがちょうどいいかも。
7.6に4を入れてさらに混ぜる


3.鍋に水400ccに白玉粉を加えてよく溶かしたあと火にかける。
  ともみがつき沸騰したら火を止めて冷ましておく。

4.大根・人参はせん切り。にら・ねぎ・せりは3cmの長さに切る。
  全部同じボールに入れてオッケー
5.フードプロセッサーに皮をむいたナシ(もしくはリンゴ)・玉ねぎ・にんいく
  しょうがを入れどろどろになるまでまわす。
6.大き目のボール(鍋でもいいよ)に粉唐辛子と3を加えよく混ぜる。
  混ざったらAと5を全部加えよく混ぜる。
  この時点で味みをして塩加減を調節しよう!つけたあとに野菜から水分が
  でるので塩辛いぐらいがちょうどいいかも。
7.6に4を入れてさらに混ぜる



~ヤンニョンのできあがり+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+~


~ヤンニョンのできあがり+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+~



8.葉の1枚1枚に(根元の方)ヤンニョンを塗っていきます。
9.一番下の葉を残して後の葉をまとめて根元の方へ向けて丸めます。
  残した葉で包むようにして容器にいれておしまい!



3日から1週間が食べごろです(^^)v

酸っぱくなってきたらキムチ鍋や餃子・チャーハンにしてもよし(≧∇≦)bイイ!!!

ちなくるは先生に最初教えてもらったからできたけど
どうでしょうか?挑戦してみてね♪

次は「ムキムチ」だよ☆⌒Y⌒Y⌒ヘ(о>∀<)ノ







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Last updated  2008.03.05 14:56:54
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