リクエストに答えてレシピ掲載します♪
ちなくる・・さっき必死の思いで書いたのに・・消えた(┬┬_┬┬)
気を取り直して( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
ペチュキムチ(白菜キムチ)
材料
白菜2玉・粉唐辛子1.5カップ・あら塩適量・白玉粉大さじ4
A:アミの塩辛100~120グラム(好みで調節)・魚しょう(いわし)1/4カップ
イカの塩辛120グラム・いりごま60グラム(白と黒合わせて)・砂糖60グラム
にんにく1玉半(約12~20個)・おろししょうが1/2個
玉ねぎ1/2個・大根1/2本・にら1束・ねぎ1本・人参小1本・せり1束
なし(もしくはリンゴ)1/2個
ちなみに私が使用してる粉唐辛子と魚しょうは
アミの塩辛は
冷蔵庫で1年はもつそうです!
私が購入するところは・・・・
EPRICE(韓国市場)←クリックです
作り方(*≧∀≦*)
1.白菜は根元のほうから包丁を入れ、手で裂いて1/4の大きさにする。
白菜の軸の部分を中心に1枚ずつあら塩をふり、重石をしてしんなりするまで
3時間くらいおく。(重石は鍋に水を入れたりペットボトルに水をいれたのでオッケー)
2.白菜がしんなりしたら水洗いし水をきっておく。
~白菜を漬けてる間ヤンニョンを作ろう~
~白菜を漬けてる間ヤンニョンを作ろう~
3.鍋に水400ccに白玉粉を加えてよく溶かしたあと火にかける。
ともみがつき沸騰したら火を止めて冷ましておく。
4.大根・人参はせん切り。にら・ねぎ・せりは3cmの長さに切る。
全部同じボールに入れてオッケー
5.フードプロセッサーに皮をむいたナシ(もしくはリンゴ)・玉ねぎ・にんいく
しょうがを入れどろどろになるまでまわす。
6.大き目のボール(鍋でもいいよ)に粉唐辛子と3を加えよく混ぜる。
混ざったらAと5を全部加えよく混ぜる。
この時点で味みをして塩加減を調節しよう!つけたあとに野菜から水分が
でるので塩辛いぐらいがちょうどいいかも。
7.6に4を入れてさらに混ぜる
3.鍋に水400ccに白玉粉を加えてよく溶かしたあと火にかける。
ともみがつき沸騰したら火を止めて冷ましておく。
4.大根・人参はせん切り。にら・ねぎ・せりは3cmの長さに切る。
全部同じボールに入れてオッケー
5.フードプロセッサーに皮をむいたナシ(もしくはリンゴ)・玉ねぎ・にんいく
しょうがを入れどろどろになるまでまわす。
6.大き目のボール(鍋でもいいよ)に粉唐辛子と3を加えよく混ぜる。
混ざったらAと5を全部加えよく混ぜる。
この時点で味みをして塩加減を調節しよう!つけたあとに野菜から水分が
でるので塩辛いぐらいがちょうどいいかも。
7.6に4を入れてさらに混ぜる
~ヤンニョンのできあがり+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+~
~ヤンニョンのできあがり+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+~
8.葉の1枚1枚に(根元の方)ヤンニョンを塗っていきます。
9.一番下の葉を残して後の葉をまとめて根元の方へ向けて丸めます。
残した葉で包むようにして容器にいれておしまい!
3日から1週間が食べごろです(^^)v
酸っぱくなってきたらキムチ鍋や餃子・チャーハンにしてもよし(≧∇≦)bイイ!!!
ちなくるは先生に最初教えてもらったからできたけど
どうでしょうか?挑戦してみてね♪
次は「ムキムチ」だよ☆⌒Y⌒Y⌒ヘ(о>∀<)ノ