|
カテゴリ:手作り
昨日の結婚記念日に何も特別な事がなくて、ちょっと寂しいかなぁ?なんて思って、チーズケーキを作りました。
なんでチーズケーキか?と言うと材料があったから(^^ゞ というのと、稲田多佳子さんの”何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ(長いタイトル)のチーズケーキはマルチシェフでガー!っと材料を混ぜて、砕いたダイジェスティブビスケットの下地の上から流し込んで焼くだけ。で簡単だから。 学校から帰ってきた長男にお手伝いしてもらって、プールに行っている間に焼き。夕ごはんの後まで冷しておいて食べました。 レシピではサワークリームを使うんだけど、家になかったのでプレーンヨーグルトで代用(^_^;) 適当だけど、言わなくちゃ判らない。 うちには直径18cmの型しかないんだけど、4人家族には大きすぎるなぁ(-_-;)うぅ、天板に作ってチーズケーキバーにしちゃえば配れたのに・・・ そして、今日届いたスタジオMの通販カタログ、デブリアントvol.12。 今回は食器よりもオリジナルファブリック中心で、「これもいい!あ!これもかわいい!」と付箋でいっぱいに・・・(-_-;) 前回はペコリの料理本に沢山レシピが載っていて、それはそれは参考になったのです♪ あーあ、ペコリに行ってみたいよ。名古屋かぁ・・・遠いな。無理だな。 まえをけいこさんのショップ「バニラチェア」にも行ってみたいし、祐天寺のカフェ「h.l.d CLOVER」にも行きそびれたまま。 また恵比寿の「CHECK&STRIPE」にも行きたいし、うめちゃん御用達の「かまわぬ」にもいってみたい・・・ 行きたいところだらけ(笑)学校が終わる時間が早いのが問題だ。 それより鼻風邪治さなくちゃ!(実はひき始めなの(^_^;))今日はもう寝ま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年10月11日 23時28分00秒
[手作り] カテゴリの最新記事
|