108456 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Chiriryu

Chiriryu

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

ume*onigiri うめちゅさん
【くりまんま】てづ… くりまんまさん
ことだまま コボ☆さん
Minenkoのおすすめ! 背番号2822さん
いつも心にダイエット kaede1962さん

Comments

ちり@ *お返事* □ありしんさん□ お返事が遅くなってごめ…
ひろみ☆@ いろいろありがとうございました。 昨年末、ちりちゃんのサイトを締めるとい…
ありしん@ お疲れ様でした! こんにちは。 初めて書き込みします。 …
ちり2@ **お返事** ♪うめちゃん♪ 早速のコメントありがとう…
るり@ わお!ちりちゃんだ 最後までおいしそ~な画像だったね。 よ…

Profile

ちり2

ちり2

2006年02月25日
XML
カテゴリ:手作り
☆今日(←金曜日)2回目の投稿です。お時間のある方は見てね(^ー^* ) ☆

さて、昨日のいちご、「ババロアにしよう」なんて言ってたけど、買い物行ってないから生クリームも牛乳もなかったの!
そのまま食べるのも飽きたので、ジャムにしちゃいました。
レモン汁とお砂糖を適当に入れてグツグツ。。。熱いうちにWECKに入れて煮沸殺菌&密封。
sIMGP2276.jpgsIMGP2289.jpg小さいWECK5個分もできました。
いちごはカットしないでゴロゴロのまんま煮たので、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにのせたり、いちごソースは杏仁豆腐にかけても美味しそう♪(*^m^*)

そして、煮ている間に「さくらパイ」を焼きました。
これはと~っても簡単♪(パイシート使ってるから更に簡単☆)
伸ばしたパイシートの両端に塩抜きした「桜の花の塩漬け」の花の部分を並べます。
バラの花のジャムを薄く塗って、グラニュー糖をパラパラ~♪両端からクルクル~♪
パルミエみたいな形にして、薄くカットしたら天板に並べて、ザラメをまぶしてオーブンで焼くだけ☆
sIMGP2293.jpgsIMGP2300.jpg
ハート型↑と、2つ並べて”ちょうちょ”の形。

パリパリのパイ、カリカリのザラメ、ピンクのさくらの花は、ほんのり塩味で、さくらの風味。

子供達には”ちょうちょ”が好評でしたy(^ー^)y

この「さくらのパイ」は↓の本を参考にアレンジしたもの
スプーン印の本本ではバラのジャムを使わずに「桜の葉の塩漬け」を使っています。


   ********************************************************

ちなみに今日のごはん↓
sIMGP2322.jpg簡単パエリア。
お買い物に行けないので、冷凍シーフードミックスとパエリアの素を使って、炊飯器で(;^ω^A
あとはコストコで買って冷凍しておいたお肉など・・・



そうそう、ショックな事にコーヒーを飲もうと思ってたらコレ↓割ってしまいました(涙)
ハリオ HARIO ドリップポットコーヒーメーカー ウッドネック 3~4cup用
つい先日、ろ過布を買い足したばかりで、勿体無いのでガラス本体だけ買おうかな~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年02月25日 01時28分13秒
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X