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カテゴリ:手作り
☆今日(←金曜日)2回目の投稿です。お時間のある方は見てね(^ー^* ) ☆
さて、昨日のいちご、「ババロアにしよう」なんて言ってたけど、買い物行ってないから生クリームも牛乳もなかったの! そのまま食べるのも飽きたので、ジャムにしちゃいました。 レモン汁とお砂糖を適当に入れてグツグツ。。。熱いうちにWECKに入れて煮沸殺菌&密封。 小さいWECK5個分もできました。 いちごはカットしないでゴロゴロのまんま煮たので、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにのせたり、いちごソースは杏仁豆腐にかけても美味しそう♪(*^m^*) そして、煮ている間に「さくらパイ」を焼きました。 これはと~っても簡単♪(パイシート使ってるから更に簡単☆) 伸ばしたパイシートの両端に塩抜きした「桜の花の塩漬け」の花の部分を並べます。 バラの花のジャムを薄く塗って、グラニュー糖をパラパラ~♪両端からクルクル~♪ パルミエみたいな形にして、薄くカットしたら天板に並べて、ザラメをまぶしてオーブンで焼くだけ☆ ハート型↑と、2つ並べて”ちょうちょ”の形。 パリパリのパイ、カリカリのザラメ、ピンクのさくらの花は、ほんのり塩味で、さくらの風味。 子供達には”ちょうちょ”が好評でしたy(^ー^)y この「さくらのパイ」は↓の本を参考にアレンジしたもの 本ではバラのジャムを使わずに「桜の葉の塩漬け」を使っています。 ******************************************************** ちなみに今日のごはん↓ 簡単パエリア。 お買い物に行けないので、冷凍シーフードミックスとパエリアの素を使って、炊飯器で(;^ω^A あとはコストコで買って冷凍しておいたお肉など・・・ そうそう、ショックな事にコーヒーを飲もうと思ってたらコレ↓割ってしまいました(涙) つい先日、ろ過布を買い足したばかりで、勿体無いのでガラス本体だけ買おうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2006年02月25日 01時28分13秒
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