054411 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

slow and steady

slow and steady

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Recent Posts

2008年06月01日
XML
カテゴリ:FOOD
おばさんに「ハチコを朝採ったので持って行く?」と言われたのでいただいて帰ってきた。

ハチコまたはハチコウって?
タケノコのことです。知ってるかな?
淡竹と書いてハチク。その竹の子だからハチコ?本当のところそのへんはよくわからないんだけど。
一般にスーパーに出回ってる孟宗竹の筍の時期が終わった頃から採れ始めるらしい・・・。
ハチコは採れたてはアクが少ないので採れたてをすぐ調理して食べたら最高ですね。

もらったハチコは夕飯の済んだ時間にいただいたので、皮をむいて一口食べてみたら少しえぐかった。
時間をかけてアク抜きするほどでもなさそうなので軽く茹でることに。
ヾ(≧∇≦)〃う~んっ、バッチリですわ♪
さてさて、明日はフキと一緒に味噌汁にして食べようっと。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月02日 11時57分40秒
[FOOD] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X