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千代丸〜
成り行き任せの千代丸ライフ~!
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美味しそうな小鰯が安かったので 久しぶりに干物作りにチャレンジ。 地中海の太陽加減が分からず 何度も天日干しに失敗してるので もっぱら私は一夜干し。 特に寒風干しが好きなのだが 「寒」の字とは程遠い今日この頃。 大草原に越してから初めての干物は 風も通るし取り付けも楽な あの木に吊るす事にした。 ↑ 何の木か知らないらしい。 夕方塩水に浸けて夜干して 翌朝8時写真撮影。 ケンちゃんと干物のある風景 余り風が無かったし天気も曇りで まだなんとなく生っぽいから あと数時間程放置する事にしよう。 手開きだからか 見栄えはちょっとボロっちい感じ。 っつーか 勝手に阿波の海シール貼っていいのか? 3時間後朝11時 緊急事態発生! アリたかってるねん! 蝿は入れなくても 蟻は入れる微妙な網加減 黒胡麻で味醂干し作ったかと思ったじゃん。 って、 そんなにたかってませんでしたので ちゃっちゃと取り除いて 食うべし食うべし食うべしっ! 蟻の活動時間は 朝8時以降と学んだこの知識 いつか役立つ日が来るのだろうか ... お昼はフライパンで両面焼いて トマトと葱のスパゲッティ~の上に乗せて頂いた。 鰯とトマトって相性良いよねー。 翌日は冷凍のまま タイ米の上に乗っけて 刻み葱散らして炊き込んだ。 干したからか 出汁効果アップで旨ぇ~の、コレが! まだ後一食分残ってるから 次は何しようかしらねぇ~。 それにしても ほんの半日干すだけで 魚の旨味が凝縮されるってーか 増すから不思議。 照り兄も 「干した魚は美味しいねぇ~」と 前世日本人丸出しで喜んでるし、 これからも面倒臭がらずに 干すべし干すべし干すべしっ! とは言うものの やっぱり 楽ちん丸干しミニサイズか 簡単手開きSサイズ限定だ。 そだ、 今度また天日干し 再チャレンジしてみようかな。 晴天の日陰とかで試してみようかしらん。 それとも 半時間限定瞬間日向干し? 教えて阿波の海 教えてアルムのモミの木よ ...
12/31_02 しまった! 2009.12.31 コメント(6)
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