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カテゴリ:蕎麦
久しぶりに蕎麦を打ちました。
蕎麦というと、十割蕎麦を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、私は二八そばが好きです。 つるっとしたのど越し、味わい、食感、どれをとっても蕎麦の原点だと思っています。
本日の蕎麦は、『信濃屋そば製粉』の「特選」(北海道幌加内産)での二八そば。 加水率、なんと45%でOKでした。(もう1%減らしてもよかったかも。。。)
見た目も鮮やかで、且つ風味も感じられのど越しもよい……蕎麦の原点を感じさせてくれます。
追記 1キロ打ちましたが、家族4人で完食。。。この先どうなるのでしょう……あ、子供二人は小5&小3です。。。(ぼそっ)
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