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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Jul 13, 2006
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カテゴリ:蕎麦

久しぶりに蕎麦を打ちました。

 

蕎麦というと、十割蕎麦を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、私は二八そばが好きです。

つるっとしたのど越し、味わい、食感、どれをとっても蕎麦の原点だと思っています。

 

本日の蕎麦は、『信濃屋そば製粉』の「特選」(北海道幌加内産)での二八そば。

加水率、なんと45%でOKでした。(もう1%減らしてもよかったかも。。。)

 

見た目も鮮やかで、且つ風味も感じられのど越しもよい……蕎麦の原点を感じさせてくれます。

特選 二八

 

 

 

 

追記 1キロ打ちましたが、家族4人で完食。。。この先どうなるのでしょう……あ、子供二人は小5&小3です。。。(ぼそっ)

 

 






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Last updated  Jul 13, 2006 10:51:24 AM
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