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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Dec 3, 2006
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カテゴリ:うどん

今日は、木下製粉『白バラ』でうどんを打ってみました。

もちろん家族全員大好きな『ぶっかけ』も食べましたが、
寒くなってきて、『釜玉』のリクエストも・・・♪

で、『釜玉』の作り方はいろいろありますが、元祖『じきる庵』特製釜玉のレシピを公開します!

 

題して、

元祖『じきる庵』特製釜玉の作り方、、、、ソノママヤン

 

▼材料

  • 玉子:1個
  • ダシ醤油:少々
  • ネギ、花かつお、お好みで大根おろし、天かすなど

▼作り方

  1. 玉子を割り、ダシ醤油をお好みで入れる。
  2. うどんをかために茹で、湯をよく切ってから温めた丼に入れる。
  3. アツアツのうどんの上から、混ぜあわせた玉子(1.)をかけてすばやくかき混ぜる。
  4. その上に、ネギ、花かつお、大根おろし、天かすなどをのせて、出来上がり。

 

<ココ重要です!>

 

  • 丼はあらかじめ温めておく。
  • 玉子にはコダワリを!
    間違っても1パック89円のはやめてね♪(普段讃岐うどん巡りしては、「イリコがどう」の、「ここの麺、カドがたってる…」などと能書きたれてるアナタだから当たり前(?)ですよね♪
  • 玉子は食べる20~30分前に冷蔵庫から出して室温にもどしておく。(カルボナーラになりやすいように)
  • マヨラー派のアナタは、マヨネーズをちょっぴり入れてもOKです。『じきる庵』ではこれを『釜玉マヨ』と呼んでます、、、コレマタ、ソノママヤン

 

では、お召し上がりくださいませ  <m(__)m>

釜玉

 

 

 

 






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Last updated  Dec 3, 2006 07:08:21 PM
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