|
テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パンのこと
シンプルなベーグルを焼きました。 お粉は≪江別製粉≫はるゆたか100%【2kg】のみです。 イーストは消費期限が迫っている生イーストを使いました。 レシピはクオカさんのです。 プレーンとブルーベリー入りです。 ブルーベリーは成形時巻き込みです。 ギュウギュウ入れ込みましたよ(笑) レシピではケトリングは片面30秒なんですが、私は1分にしました。 いつもベーグルは220℃くらいで焼いてこんがりさせることが多いのですが レシピの190℃ではなかなか焼き色がつかないので 最後はちょっと温度上げちゃいました。 (あんまり焼き色をつけないタイプなんでしょうね、きっと。) 普段あんまり気にしていないつもりだったけど 実はこんがり焼けているほうが好みだったみたいです(笑) はるゆたかは好きなお粉でしたが 今回出来あがって食べたら、やっぱりおいし~!と思いました! 粉の甘みが強いなぁ~と。 お茶じゃないですが「旨いは甘い」ですね。 (あれ?「甘いは旨い」でしたっけ??ホラ、北大路魯山人が言ったとか言わないとか・・・) このベーグルは全部で8個焼いて 姉の家に遊びに行ったときの手土産にしたんですが 姉の家でアボガドと生ハムのサンドにして食べさせてもらったら 旨いのなんのって!! 自分で焼いたパンなのに、自分が一番「おいし!おいしい!」って騒いでました(笑) んで、お土産に持っていったベーグルなのに、 そこから一つおすそ分けしてもらって帰りました~(笑) お姉ちゃんごめんね~~っ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンのこと] カテゴリの最新記事
|