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テーマ:パンを焼こう!(15248)
カテゴリ:パンのこと
提出期限がとっくに過ぎている辻の課題と 消費期限がちょっと過ぎた生イーストのコラボ?! 辻のレシピではフォカッチャが生イースト使用だったので 課題を早く提出したいのと、生イーストを早く使いたいのと 両方適えられそうだったので作りました。 しか~し!! なんと!ホイロの時間を計り忘れてしまって 工程表に記入できず、あえなくボツに・・・・ 課題の工程表には室温、粉温、水温、発酵温度、時間等など・・・ 細かい数字をたくさんチェックして記入しなきゃいけないんですが 二次発酵の時間をうっかり計り忘れてしまいました・・・・ フォカッチャを作っている間、マフィンも作っていたんですが そっちに気を取られてうっかりしてました。 それにマフィン作りが押してしまって 肝心のフォカッチャがオーブン待ち状態・・・。 ちょっとホイロ取りすぎちゃったみたい・・・ 何のためにフォカッチャを作ったんだっけ?! これじゃぁ、辻に提出できませ~ん!! え~んっ もっと余裕を持って作るべきだったわ。残念。 私はオリーブが大好きなので たくさん埋め込んでみました。 フォカッチャ自体はそんなに好きじゃないけど このポチポチしたパンの表情は好きです。 かわいいよね。 表面に塗るオリーブ油は 塩と水とオリーブ油をひと煮立ちさせてから塗りました。 そうすると、パンに味がつくのと同時に表面がパリッとなるそうです。 (実際なりましたよ。) ↑コレも辻レシピです。 味はですね~・・・。 う~ん。どうなんだろ? 塩味がついていてそのままでも十分おいしく食べることができましたが フォカッチャの食感ってコレであってるのかがわかりませ~ん(笑) ほんのちょっとだけパサついているような・・・?! 今度パン屋でフォカッチャの味を確かめてこよう~っと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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