124913 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちょぼすけ

ちょぼすけ

Freepage List

Favorite Blog

YELLOW KITCHEN ぴぐままku2さん
生玉日記 生王さん
ナチュラルに暮らし… たみっちさん
ぱぱぱぱぱんだ♪ のんさん244さん
いっしょにパンを焼… 砂かけばばぁさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

Keyword Search

▼キーワード検索

2007/04/10
XML
カテゴリ:パンのこと


提出期限がとっくに過ぎている辻の課題と

消費期限がちょっと過ぎた生イーストのコラボ?!





辻のレシピではフォカッチャが生イースト使用だったので
課題を早く提出したいのと、生イーストを早く使いたいのと
両方適えられそうだったので作りました。



しか~し!!

なんと!ホイロの時間を計り忘れてしまって
工程表に記入できず、あえなくボツに・・・・ほえー

課題の工程表には室温、粉温、水温、発酵温度、時間等など・・・

細かい数字をたくさんチェックして記入しなきゃいけないんですが
二次発酵の時間をうっかり計り忘れてしまいました・・・・涙ぽろり



フォカッチャを作っている間、マフィンも作っていたんですが
そっちに気を取られてうっかりしてました。

それにマフィン作りが押してしまって
肝心のフォカッチャがオーブン待ち状態・・・。

ちょっとホイロ取りすぎちゃったみたい・・・失敗

何のためにフォカッチャを作ったんだっけ?!

これじゃぁ、辻に提出できませ~ん!!

え~んっ もっと余裕を持って作るべきだったわ。残念。





私はオリーブが大好きなので たくさん埋め込んでみました。

フォカッチャ自体はそんなに好きじゃないけど
このポチポチしたパンの表情は好きです。

かわいいよね。スマイル


表面に塗るオリーブ油は
塩と水とオリーブ油をひと煮立ちさせてから塗りました。

そうすると、パンに味がつくのと同時に表面がパリッとなるそうです。
(実際なりましたよ。)

↑コレも辻レシピです。





味はですね~・・・。

う~ん。どうなんだろ?

塩味がついていてそのままでも十分おいしく食べることができましたが
フォカッチャの食感ってコレであってるのかがわかりませ~ん(笑)
ほんのちょっとだけパサついているような・・・?!



今度パン屋でフォカッチャの味を確かめてこよう~っと。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/04/11 02:10:03 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X