フィナンシェ
以前作ったシナモンレーズンパンを作ったときに余った卵白を使って作りました~。(パンでは卵黄しか使わなかったので^^)レシピはCrea due eats(no 11)からです。この本、お菓子を上手に作ってる方から絶賛されていたのでとりあえず買っちゃいましたいろんなレシピが載っていてワクワクしちゃいます♪でも作るかどうかは未定ですが・・・。(っ言うか、作れるか疑問です)あんまりお菓子作りの「コツ」とかは書いてないので私みたいな初心者にはちょっと不安でした。でもま~、そこは写真見ながらなんとなく作っちゃいました~(笑)* * *フィナンシェはバターの焦がし具合で風味が変わってしまうそうなのでこの作業は緊張しちゃいました本当は発酵バターで作るんだけど、貧乏我が家にはナシなので普通のバターで~。どのくらい茶色ならベストなの~~?? ワカランでも焦げてはないみたいだから良しとしよう!工程はぐるぐるかき混ぜるだけなので簡単でした♪焼き上がり、こんな感じでいいんでしょうか??でも私的にはお味はオッケィでした~~♪おいしいっす!アーモンドパウダーの入ったリッチなお味、大好きですでも自分では一個しか食べられなかった~。お友達にあげたかったので、その分取って置いてオットにも食べてもらいたいから、取っておいて・・・。って分けてみたら、自分の分一個・・・・。でもま、いっか。足りないくらいがおいしく感じるかも♪作りすぎると食べ飽きちゃうし?!わりと簡単だったからまた作るぞ~!!・・・って言ってすぐ作ったことなんてありませんそーゆーヤツです、私は(笑)