カテゴリ:・きまぐれウチの晩御飯☆
こんにちわー! ご訪問有難う御座います(´∀`* 今日は一日ぽっかぽかの陽気で いっきに春到来って感じでしたね~♪ 久々にお布団干せてお布団ふっかふか~ でもまた寒くなるっぽいね… コレが三寒四温ってやつ? さてさて、ここをご覧になってくれている 奇特な方←wもいて下さるようですので ご存知の方もいらっしゃるかもですが ワタクシуu-kl@chocoholic ことユーキ は ただいまベーグルにはまっております でもやっぱねぇ…1日1個とはいえ気になる訳よ… 炭水化物とかカロリーとか色々とね…。 んでできれば 糖質控えめな"ふすま粉(ブラン)"の ベーグルが食べたいんだけど、 ほら、糖質OFF系の食品ってコスパ悪いじゃない? で、ワタクシはナイ頭をフル回転して考えた訳。 そして答えを導き出しちゃった訳。 『 作ればいーんじゃね? 』 つって。 思い立ったが吉日。光陰矢のごとし。 即効でふすま粉をお試しでポチ! 388円 メール便160円可 ふすま粉ベーグルの作り方も↑このSHOPさんの 店長さんのブログに書いてあるので 小麦ふすまベーグルレシピ このレシピを参考に作ってみたいと思います。 が、しかしワタクシ今朝起きてから考えた。 ふすまベーグルどころかプレーンベーグルも焼いたことがない。 むしろパンなんか焼いたことない。 パンと名のつくもんで焼いたことがあるのは パンケーキとフライパン(?)とパンツ(!?)くらいのもんだ。 いや、フライパンとパンツは焼いたつーか 焦がしたことがある程度だけど。 で、まずはプレーンベーグルを焼いてみることにした! そもそも ふすま粉を注文したの昨日だしまだ届かないし!! まず家に材料があるかチェック! ・強力粉→あります! ・ドライイースト→あります! ・砂糖&塩→あります! ・水→水道あります! ・ケトリング用モラセス→初めて聞いたよ!ねーよ! いける!モラセス以外はある! 砂糖かハチミツで代用できるらしいしいける!! ってことで寝起きから人生 "初" のパン的な物を始めるアタシ。 ※いきなり大量に作るのもアレなので半量で作りましたw 粉混ぜる→こねる→丸める→オーブンの発酵機能で発酵させる →生地を等分する→ベンチタイム→ガス抜き→成型→2次発酵 2次発酵後のお写真がこちらっ!!↓ なんかイイ感じにツヤツヤのピカピカになってて ま~ぢで♪初ベーグルいけちゃい~そうな~♪焼成の5分前~♪ ( 広末涼子さんの例の歌に載せて読んでください ) からドキドキのケトリング作業を終えて 200度で10分焼成!! 10分後こんなんできました~! 見た目もぷっくりしてるし 成型したときのつなぎ目もほどけてないし ちゃんとピカっとテカっと艶も出てて なかなかの出来に90点あげちゃう!!と自画自賛w 3個中2個はちゃんとオヘソの形になってるしね! 1個は穴がふさがってお尻の穴( ・×・)になっちゃったケド。 -10点なのは焼きムラがあるからです…w 均一に伸ばせてなかったんですね~( ´・ω・)アチャー 見た目では分かりませんが1個だけ 中にチョコを巻き込んで作ってます! 裏から見るとほんのりチョコが見えて分かるんだけど 肝心のお味の方は!絶品でした!!アタシ大絶賛!! 中はふわっとモッチリで外カリッカリの100点満点あげちゃう! (自画自賛2回目) 相方にも食べてもらったところ 『 これ何も言われなかったらお店のだと思うわ!?うますぎ!! 』 と、これまた絶賛の嵐 2個いっきにペロっと食べてました! 3個しかないのにwwww と、いうわけで初ベーグル作り大・成・功 ☆ヽ(゚∀゚)ノ ☆ 材料も家にあるもんでできるし案外簡単だし しばらくベーグル作りはまってしまいそうですw どうでも良い自己満足な記事を 最後まで読んでくださった方有難う御座いました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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