カテゴリ:ご飯とか手作りパンとか的な★
前の記事で書いてた 友達にリクエストされた "ある物"についてです☆ まず強力粉・砂糖・塩・ドライイースト 無塩バター・水を計量して捏ねて 20分発酵させて 等分して丸めて20分ベンチタイム☆ ベンチが終わったら 空気抜きして生地を伸ばして~ それを成形して~ 20分最終発酵させて ラウゲン液という液に浸します☆ ラウゲン液は本来は苛性ソーダを 水に溶かしたアルカリ溶液を使いますが んなもんうちにはないので重曹で代用です♡ ラウゲン液・・・もどき←wを 沸騰直前まで火にかけて 火を消して生地を1個ずつくっつかないように入れ 片面15~20秒ずつ浸します! ラウゲン液(もどき)に浸した生地は 黄色っぽくなります ※形がいびつなのはスルーするのが仁義ってもんです! 表面が乾いたらクープ(切れ目)を入れます☆ 本来はクープナイフってもんで 切れ目を入れるのですが、
↑これまたんな物ぁうちにはないので 良く切れる普通の包丁でクープを入れます! そして入れたクープの周りに荒塩を振ります! これまたまた本来は荒塩なんですが、 んな荒塩なんてもんうちにはなかったので 瀬戸内海のちょっと粗い風の塩を振りました!!← で、200度に余熱しといたオーブンで20分焼成☆ で、こんなんできました♡ ちょいと粗い風の塩が物悲しいwww そして今更ですが実はリクエストされた"ある物"とは ドイツのパン プレッツェルでした(*´艸`*) 作ったことなかったけど 材料がベーグル+αだったので 作れるんじゃね?と思って 挑戦してみました♡ 初めてにしては焼き色もプレッツェルらしく 綺麗な色になったしプレッツェル独特の ラウゲン液の香りもちゃんとして 外サックリ中ふわふわで上手にできたと思います♡ まぁ見た目がいびつなのと ラウゲン液もどきやら荒塩がないとか そういうのはご愛嬌ってことで(*´ω`)♡ 友達に『プレッツェル焼ケタ』と連絡したら 『早ク食ベタイ。スグニ行ク』と言って まだパンの荒熱が取れないうちに 取りに来ることになったので 袋の口を閉じれなかったので 中途半端なラッピングになってしまいましたが 『最高に美味しい~~ パン屋さんの味だけどパン屋さんのより美味しい~』 と、喜んでくれたので良かったとしますw まぁ焼きたてだから 美味しいの当たり前なんだけどね!!! ↑ひねくれもんですw 夏の間は気温が高くて発酵しすぎるので 調整が面倒でパン作り休んでましたが 最近涼しくなってきたし 今回を皮切りにパン作り再開しよっかな(´∀`♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.19 00:59:21
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