カテゴリ:和菓子
桜もちに関東風と関西風があるのを知っていましたか
享保2年(1717年)に向島の『山本や』の初代山本新六が 隅田川土手の桜の葉を集め、塩漬けにして桜餅を考案、 向島の名跡長命寺の門前にて売り始めたのが元祖とされています 関東風の桜もちは、白玉粉を用いてこしあんを挟み 桜葉の塩漬けで包んでいますが、 関西風の桜もちは、白玉粉の変わりに道明寺を使っています。 関西では、京都嵐山にある『本家櫻もち琴きき茶屋』が有名です 『本家櫻もち琴きき茶屋』は江戸時代後期、 桜の名所であった車折神社境内の茶店が始まりです。 包みを開けると こんな櫻もちが入っています いつも食べる櫻もちと比べるとずいぶん違いますね 道明寺もちをこし餡で包み嵐山を型どったものも桜もちの一種です こし餡を使わず真っ白な道明寺もちを 塩漬けにした2枚の桜の葉ではさんでいます。 本当だ!中に一切あんこがない 桜の葉っぱごと食べると、桜の味がして美味しいですよね 上品な甘さがいい感じです チョコ関連のブログが探せます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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