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March 1, 2010
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カテゴリ:和菓子
名古屋や山口に行くと「ういろう」がお土産として売っていますよねグッド

ういろう(外郎)ういろう(外郎)


グッドういろう(外郎)の発祥は

  小田原の外郎家が作る薬の透頂香を「ういろう」と呼んでおり、
  外郎家の来客用菓子が明治以降に薬売によって
  「ういろう」という名前で日本全国広まったようです。

グッド名古屋の「ういろう」

  1879年(明治12年)後藤利兵衛が青柳総本家(あおやぎそうほんけ)を
  創立したことに始まる。
  大須ういろ(おおすういろ)は1948年(昭和23年)に創業。

グッド山口の「ういろう」

  室町時代に周防山口の秋津治郎作が、京都より外郎餅の製造法を持ち帰り
  福田屋として創業したが太平洋戦争で廃業。
  福田屋の職人が御堀堂(みほりどう)として山口外郎を復活させた。
  福田屋のういろうが大好物だった田原美介が山口外郎が
  食べたいがために豆子郎(とうしろう)を創業した。

グッド「ういろう」の作り方
 
  名古屋は、米を主とする粉に砂糖を加え蒸して作るのに対して
  山口はワラビの粉に砂糖を加え蒸して作られる。



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Last updated  March 2, 2010 12:58:34 AM
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