スコールでひとやすみ
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こちらではお醤油よりヌックマム(ベトナムの魚醤)を圧倒的によく使うのですが 戻ってきてからは、おひなのことを考えてお醤油オンリーでした。 そろそろおひなにもヌックマムを使ったお料理をと 久しぶりに大好物のスープを作ってみました。 Canh Chua(カィン・チュア)~酸っぱいスープ あつあつの出来立てを撮影したら湯気でぼやけてしまいました。 酸っぱいスープは夏バテ防止にもなるし お魚を入れることで、これ一品で十分なおかずになるのが有難い。 作り方もいたって簡単! タマリンドを溶かしたスープにお魚や野菜を入れてサッと煮るだけ。 時間のない時や手抜きしたいときには重宝する一品です。 トマトがあまり好きではないおひなですが、香草までもモリモリ完食! うん、これならこれからも食べてくれそうです。 そして、私は久しぶりの酸っぱいスープにご飯が進む進む お腹いっぱい・嗚呼幸せ、なんだか元気になってきたぞ。 材料は(左から)、唐辛子(今回は未使用)・ズイキ(生の里芋の茎)・ オクラ・もやし・トマト・パイナップル・タマリンド・2種類の香草 そして、お魚は雷魚を使いました。 味付けはスープの素(クノール)・ヌックマム・砂糖のみ。 主人曰く、私のベトナム料理はまだまだ修行が必要! これをベトナム料理と言うなかれ・・・ということで 【なんちゃってベトナムごはん】と題し、気の向くままに紹介したいと思います。 やまもりのなんちゃってベトナムごはんシリーズ、次回に続きま~す。
続・気分だけは南国 2010年01月29日 コメント(12)
気分だけは南国 2009年12月30日 コメント(10)
パリパリッ!お好み焼き 2009年10月23日 コメント(12)
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