続・気分だけは南国
裏庭の紅梅の花が咲き始めました。まだ寒い日が続いていますが、少しずつ確実に春がやってきています。 サボン(Buoi)柑橘類が大好きなので、よく食べました。ベトナムのザボンは大きくて皮が分厚くて、剥くのが一苦労です。以前、サボンカステラの日記を書いたときに頂いたコメントでサボンと文旦が同じものだということを知りました。九州のザボンを食べたことがないのですがベトナムのザボンはプチプチしていて文旦というよりもハッサクに近い食感です。こちらは実が赤いザボンです。グレープフルーツ同様2色あります。そして、日本でもお馴染み!?のこちら(↓) ドラゴンフルーツ(Thanh Long)サボテン科のフルーツで外見の派手さとは対照的にあっさりとしたお味です。食感はキウィに似ていますが、キウィのような酸味は少ないです。輪切りにして皮を剥いて頂きます。小さな黒い種も食べられます。ベトナムでは庶民的なフルーツのひとつです。 ドラゴンフルーツ シャーベット ドラゴンフルーツケーキ ドラゴンフルーツ キャラメル楽天さんでもドラゴンフルーツの加工品がたくさん出ていました。