スコールでひとやすみ
PR
プロフィール
Yamamori
~のんびり・ゆったり~南国生活ブログへようこそ!
カレンダー
キーワードサーチ
カテゴリ
楽天カード
ニューストピックス
コメント新着
お気に入りブログ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全470件)
過去の記事 >
~ レモングラス ~ 姿はススキにそっくりですが、全体にレモンの香りがします。 インドが原産で東南アジアに広く分布するイネ科の一種。 熱帯地方で栽培されている多年草ですが、日本でも育つようです。 我が家では、生のレモングラスを砕いたものを魚にまぶして使っています。 とにかく時間のない時(またはサボりたいとき) レモングラスでカラッと揚げたお魚が活躍します。 簡単すぎて3分間クッキング顔負け!?のなんちゃってベトナムごはんです。 砕いたレモングラスにCa Huong(小鯛?)をよく使います。 魚に塩とレモングラスをまぶし フライパンにたっぷりの油とにんにくを入れます。 油が熱したら魚を入れて、10分ほど揚げるとできあがり。 まあ、なんと簡単!シンプルだけど美味なんです。 おひなが「早く食べさせてぇ~」と足にまとわりついてきたので レモングラスの香り漂うアツアツの身をほぐしてそのままお口へ。 完成画像なしでございます。 乾燥したレモングラスを粉末にしたものも販売されていて 母はそれを持って帰って、日本で鮭などにまぶして焼いています。 ベトナムでは食用によく利用されるレモングラス。 日本ではハーブティーが一般的ですが アロマオイルや浴用・染色にと、使い道色々なんですね。 【冷凍】スパイス お風呂用ハーブ エッセンシャルオイル 蚊取り線香型虫よけお香渦巻き
続・気分だけは南国 2010年01月29日 コメント(12)
気分だけは南国 2009年12月30日 コメント(10)
パリパリッ!お好み焼き 2009年10月23日 コメント(12)
もっと見る