スコールでひとやすみ
PR
プロフィール
Yamamori
~のんびり・ゆったり~南国生活ブログへようこそ!
カレンダー
キーワードサーチ
カテゴリ
楽天カード
ニューストピックス
コメント新着
お気に入りブログ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全470件)
過去の記事 >
外で買ったモノを食べると味がとても濃くて やっぱり自分好みの味付けで作るのが一番美味しいと思ってしまう。 ベトナム料理が上達しないのは、そこに問題があるのか? Thit Kho Nuoc Dua(豚肉のココナッツジュース煮) 下ごしらえに少々時間がかかるけれど お鍋にココナッツジュースを入れて煮るだけ。 煮る前に豚肉に焦げ目をつける人もいて このお料理はそれぞれのおうちによって味付けが変わる お正月の代表料理(いつでも食べられますが)です。 味付けにお砂糖を使う人もいるけれど 私はココナッツジュースの甘みのみで十分、薄めの味が好みなのです。 バラ肉は塊で売っていて、それを希望の量だけ切ってもらいます。 あとは、ココナッツジュースに卵・レモンにニンニクと いつもながら芸無しのシンプル料理です。 材料も揃って、ココナッツジュースを鍋に入れようと開けてみると・・・あれれ Rau Cau Trai Dua(ココナッツゼリー) いつも行くスーパーで、以前ココナッツジュースが並べてあったまさにその場所に コレ(↑)が置いてあったので、疑いもなく買い物カゴに入れたのだけれど。 どおりでレジで値段を確認したら、いつもの3倍のお値段! 「ココナッツジュースも値上がりしたのねぇ~」と暢気に考えたり。 不在の1年半の間にスーパーの陳列も変わっていました。 このゼリー、外側はココナッツミルク、内側はココナッツジュースと ちゃんと層になっているのです。冷やして食べると美味。 結局、この豚肉の煮物を作ったのは、その翌日となりました。
続・気分だけは南国 2010年01月29日 コメント(12)
気分だけは南国 2009年12月30日 コメント(10)
パリパリッ!お好み焼き 2009年10月23日 コメント(12)
もっと見る