スコールでひとやすみ
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中国文化の影響か?外食産業が発達しているベトナムでは 朝ごはんは(出勤途中などに)外で食べることが多いです。 我が家も例に漏れず、朝は外で。 主人の定番はこれ(↓) フランス文化漂う、ベトナム風?フランスパンにベトナムコーヒーの組み合わせ。 レバーパテを塗ったプランスパンにハム・きゅうり・トマト ・・・ベトナムではさらに・・・ 人参と大根のナマスや肉でんぶ、たっぷりの香草と唐辛子 仕上げはベトナム魚醤(ヌックマム)を豪快にふりかけてできあがり! 今回は特別に目玉焼きも挟んでもらいました。 でもでも、私はこちら(↓)が好き Banh Uot (バイン ウォッ) 米粉でつくった生地の上に ハム・きゅうり・もやし・乾燥揚げ玉ねぎや香草をのせて ヌックマムベースのタレをかけていただきます。 さっぱりした食感に甘酸っぱいタレがマッチして 南国の朝食はやっぱりこれだな~。 ベトナムの朝ごはんはバリエーション豊か。 何種類もの麺の他にも、おかゆやおこわ、お餅にご飯。 紹介したい朝ごはんがいっぱいあるのですが、次回渡越時にゆっくりと。
続・気分だけは南国 2010年01月29日 コメント(12)
気分だけは南国 2009年12月30日 コメント(10)
パリパリッ!お好み焼き 2009年10月23日 コメント(12)
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