テーマ:暮らしを楽しむ(388552)
カテゴリ:食べ物
お正月用に用意していた「ずんだあん」ともち米があるので おはぎを作ってみることに 初めてのおはぎ作りです。 じゃ~ん。 なんと26個もできました。 要領がわからないのでとりあえずもち米を3合炊いて ごまときなこのおはぎには中にあんこを丸めて入れました。 丸めたりするのはパン作りも以前はよくやっていたので何となくうまく行きました。 見よう見まねでつくり、大きさにもばらつきがありますが なんか結構盛り上がって楽しくできました。 (食紅を使って道明寺風にとか紅白にしてもいいしとか お彼岸の時にはもっとたくさん作っておすそ分けするのもいいかも・・・とか) ショパパも一応ご飯をつぶす係りで参加 きょうのお昼は昨日の残りのおでんとおはぎでOKです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.14 11:16:59
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|