山わさび(ホースラディッシュ)を初収穫しました。
一昨年、山わさび(ホースラディッシュ)の根のかけらを畑仲間のお姉さんにいただき畑の隅に植えておきました。今年は植えてから2年目になります。夏は雑草に覆われ、害虫にも好き放題されて一時は骨皮筋衛門になっていました。その時の記事はココ↓をポチッとね。メインにならない野菜たち…山わさび編(続き)秋になると新芽が出始めましたよ〜ここまでが前回の記事。それからも葉っぱは伸び続け12月になっても青々としています。株元を見ると…何本にも分蘖しているようです。植えた時はビー玉サイズの小さいかけらだったのにね。因みにこの↓画像は発芽した時の様子です。こんなに可愛い芽だったんですよ。先の日曜日(12月16日)、初めて掘り出すことに。畑の隅の耕作地ではもないところに植えたので石コロが多く掘るのに苦労しました。山わさびの根も想像以上に大きくなっていて縦横に伸びています。ポキッと折れてしまうのもありゴボウの収穫のようです。取り残しもありますがこれだけ↓掘り上げましたよ。じゃ〜ん…畑仲間にもお裾分け。使い方は各自で調べてくださいね(^^;;持ち帰った山わさびは自分が処理しました。水で洗って表面をピーラーで剥くと大根のように白いです。そして早速、毒味を(^^;;おろして醤油を少しかけてご飯にのせて食べました。辛いのでたくさんは食べれませんが美味しくて病みつきになりそうです。少しの山わさびでご飯一杯はいけます。山芋にも入れてみましたがこれもGood。わさび代わりに色々と使えそうです。辛味が抜けるので必要な分だけをおろして食べるのがいいみたい。とりあえず保存は乾燥したらダメなようなのでラップして冷蔵庫です。長期保存ならおろした山わさびを瓶に詰めて醤油漬けかな?満足な初物でした(^^)山わさび1パック 70g〜100g【北海道産山山葵】やまわさび ホースラディッシュ【西洋わさび 蝦夷わさび】本わさびより辛い山ワサビ 【生ヤマワサビ 】北海道特産グルメ価格:198円(税込、送料別) (2018/12/18時点)楽天で購入↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^)にほんブログ村