昨日の晩御飯の後、おやつに秋田の比内地鶏のピーちゃんと渋谷のハチ公が出会って生まれたという、ハチ公プリンを食べました。
手前が、プレミアムプリンのなめらかプリン、黄金のプリン、プレミアムプリンのカラメルプリン
奥がハチ公プリンです。なんで秋田の比内地鶏と渋谷のハチ公が関係あるんだろ、と思ったのですが、メーカーのHPを見てみたら、ハチ公は秋田県大館市で生まれたんですね。 さて、早速プレミアムプリンから食べてみたのですが、これがとても滑らかで濃厚な味わいでとっても美味しくて、もっと買っておけばよかったと後悔したほどでした。(*´∇`*) 黄金プリンも、これまた滑らかで美味しくて、プレミアムプリンよりちょっと軽い味わいながらとても美味しかったです。(*^^*) ハチ公プリンは、美味しいけれど普通に美味しいプリンでした。 プリンはあんまり食べなかったのですが、ちょっとこれから注目していこうかな。(o^-^o) さて、今日の晩御飯は、まだちょっと調子が悪いので、簡単に、目の前で鮭の鉄板焼きをすることにしました。 調子が悪くてもワインは欠かせません。 鮭の相手は昨日のブルゴーニュの白に任せて、何だか赤が飲みたくなったので、ボルドーの赤を飲んでみることにしました。 |
CHÂTEAU LA CROIX DU BREUIL 2001
シャトー ラ クロワ デュ ブルイユ
メーカー:YVON MAU
イヴォン モー
葡萄品種:メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%、プティ・ヴェルド5%格付け:
MÉDOC AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
ラベルにクリュ・アルチザンとありますが、あまり見たことがない表記ですね。クリュ・ブルジョワと似たようなものなのでしょうか?ほんのりオレンジ色がかったガーネット色。 フランボワーズ、苺リキュール、プラム、コーヒー、クローブ、シナモン、生肉、醤油、杉の木の香り。 柔らかな酸味で、甘味はほんのりでドライな印象です。 飲んだ後に喉の奥でしっかりとした旨味とコクを感じる、だしの利いた味わい。
ほど良いボリュームで、しっかりとした造りのなかなか美味しいワインです。 このワインのほかに、東京で買った、マックイーワンズ・スコッチ・エールというイギリスのビールも飲みました。 黒ビールのようなとても濃い色合いで、カラメルの香りがする少し甘めのビールで、とてもコクがあって美味しいです。 イギリスのビールも美味しいですね。=*^-^*= 東京で他に3種類買ってきてあるので、また紹介しますね。(o^-^o) |
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