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2007.05.29
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カテゴリ:カメラ・写真関係

最近、林艮さんにホワイトバランスと色温度のことを教えていたいただいて、その後、自分なりにいろいろ調べてみました。

それにしても、色温度って難しいですね。理解するのにかなり苦労しました。今でも、よしっ、分かった!と言い切れません。(^^;ゞ

単純に言うと、温度が高いと色温度が高くて人間の目には青く見えて、温度が低いと色温度が低く人間の目には赤く見えるそうで、例えば星の場合、白い星は色温度が高く、赤い星だと色温度が低いということになるそうです。

間違ってないかな~。(;・・)ゞ

それと、同じ太陽でも朝昼夕方とでは色温度が変わってくるし、蛍光灯でも古くなったり埃かぶったりしたら色温度が変わってくるそうですね。

で、光源の色温度によって白いものが青っぽくなったり赤っぽくなったりするので、補正してちゃんと白い色に戻してくれるのがホワイトバランスで、カメラ任せだとたまにこれが悪さして思うような写真が出来なくなることもあるそうです。

今まで太陽が出てるから太陽光、昼白色蛍光灯使っているから昼白色蛍光灯のホワイトバランスなんて感じに使っていたのですが、状況に応じて自分で設定しなければいけないんですね~。

そんなこんな脳みそをフル回転させて脳みそがショートしそうになったので、気分転換に雨上がりの散歩に出かけてみました。

さっそく、ホワイトバランスをいろいろ変えてみていろいろ撮影してみました。

ホワイトバランスを変えると、クールな印象になったり明るくなったり、いろいろ印象が変わって面白いですね。

画像をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。

マゼンタを補正する白色蛍光灯で撮影。青みがついて透明感が出たような気がします。
雨宿りの蟻

こっちはいまひとつかな。
雲が生まれるところ

黄色味が加わる昼光色蛍光灯で撮影してみました。
しっとりと

太陽が出てきていろいろ変えたら、太陽光が一番良かったです。
可愛い水玉
水玉を撮っていると、つい夢中になっちゃいますね。

それにしても、花を撮っていると通りがかる人に不信な目で見られるのが困りものですね。

まあ、道端にうずくまっていたら、確かに変かもしれませんが。(-_-;)

ホワイトバランスをいじるとなかなか面白いと分かったら、やっぱりマニュアルでホワイトバランスを細かく調整できるK10Dが欲しくなって、今年の我が家の購入計画リスト入り決定となりました。=*^-^*=

買ったら、外の散歩がますます楽しくなるだろうな~、と楽しみです。(o^-^o)

さて、今日の晩御飯は、カレー風味のミートソースグラタンです。

熱々です

いつもは昼白色蛍光灯のホワイトバランスを使ってましたが、これだと赤みがすごく強くなってしまったので、白色蛍光灯を使ったら赤みが取れてきれいに写りました。
さらに、Photoshop Elementsのレベル補正でちょこっと補正してあります。

ワインは、久しぶりにスペインの赤を飲むことにしました。久しぶり~

飲みやすいワイン

TERRA CÀLIDA NEGRE 2002
テラ カリダ ネグレ

生産者:BODEGAS ROQUETA
      ボデガス ロケータ

産地:カタルーニャ地方 葡萄品種:テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン

格付け:CATALUNYA D.O. タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:約663円 購入店:My Wine Club

ボデガス・ロケータは、ローマ時代からワインを造り続けているワイナリーで、販売を開始したのは1898年からで、バルセロナからわずかに北側のブラ・デ・バジェスに畑を持ち、肥沃な土壌と恵まれた気候のもと、高品質なワインを手頃な価格で提供することで評価が高いそうです。

このワインは、アメリカンオーク樽で3~4ヶ月熟成したものだそうです。

ボデガス・ロケータのHPは、⇒こちらパソコンです。(カタルーニャ語、スペイン語、英語)

エッジに鮮やかな真紅色が見える、深く濃い色合い。

グラスに近づくと、トースト、ハーブ、チェリーのような甘酸っぱい香りがしました。

飲んでみると、これはなかなか♪、と笑顔になりました。

砂糖煮のチェリー、胡椒の香りが最初に香り、それから、漢方薬、コーヒー、タバコ、ブラックチェリー、ブルーベリー、プラム、ミネラル、バニラ、カカオ、ほんのりローズマリーと湿った土の香り。
余韻に、樽の香ばしい香りと果実の甘い香りが混ざり合いながらふわふわと漂います。

ふっくらと厚みのある果実味で、はつらつとした酸味によく熟した甘味がバランスよく溶け合っています。

少し後口が薄いけれど、ふっくらと厚みがあって、コクも旨味もあり、程よい力強さの気軽に飲めるなかなか美味しいワインです。

この値段でこの味なら、ピータンポイント72点をあげてもいいですね♪ヾ(=^▽^=)ノ

相変わらずスペインはコストパフォーマンスが高いですね~。=^-^=

グラタンともなかなかいい相性で、するする楽しく飲めるワインです。(*´∇`*)

ところで、昨日のだめだめだったジュリエナですが、驚いたことに今日はがらりと味わいが変わって、あの嫌なえぐみがすっかりなくなってとても美味しくなってました。o(*'o'*)o

ちょっと甘めだけど、ぎゅっと旨味が出てきて、凝縮感たっぷりの果実味で、ふっくら力強く厚みのあってなかなか美味しいです。

香りも昨日より増えていて、ブルーベリー、フランボワーズ、苺、ヤマモモ、プラム、カシス、コーヒー、砂糖煮のチェリー、カカオ、黒砂糖、それと華やかな花の香りが奥の方からふわりと香ってきました。

前の日いまいちだったら、試しに翌日置いておいたほうがいいものもあるんですね。(*'-'*)

それと、カレー風味だったので、マハラジャというインドビールも飲んでみました。

フルーティなビール

とってもフルーティーで軽やかな味わいでなかなか美味しいですが、やっぱりいつもの日本のビールの方が好みかな。=*^-^*=

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Last updated  2007.06.13 15:13:47
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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