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2007.06.08
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カテゴリ:ボルドー

本日6月9日で、私のブログが無事一周年を迎えられることとなりました。(*⌒∇⌒*)

この一年、お気に入りブログに登録してくださったり、訪問してくださったり、コメントを下さった皆様、本当に本当にありがとうございます。<(_ _*)>

皆様のおかげで、三日坊主の私も一年間頑張って続けて来れました。感謝の気持ちでいっぱいです。(*⌒―⌒*)

これからも、つらつらとした毎日を頑張って書き綴っていこうと思っていますので、こんな拙いブログですが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。(^o^)/

さて、6月8日の日記です。(o^-^o)

私は、一度目が冴えてしまったらどうにもこうにも眠れなくなる悪い癖があります。

昨夜、食事の後片付けが終わったのが夜中の1時過ぎで、その後、ついうとうと机のそばで居眠りしていまい、気付いたら2時過ぎでした。

慌ててお風呂に入り、歯を磨いて布団にもぐりこんだのですが、妙に目が冴えてしまいました。

眠らなきゃ、眠らなきゃ、と考えるほどに眠気は遠くなってゆきます。

そのうち空が白み始め、鳥の声が聞こえ始め、結局眠れないまま起きる時間となってしまいました。ヽ( ´O`)ゞファーァ

主人を会社へ送った後、ようやく眠気がやって来たのですが、ごそごそと動き回っているうちにまた眠気はどこかへ。

結局、昼寝も出来ずに、睡眠時間1時間ぐらいのまま一日が過ぎてしまったのでした。(=_ヾ)

さて、今日の晩御飯は、冷蔵庫の野菜室の片付けで鍋にすることにしました。

今日のキノコは、はたけしめじとさんごヤマブシダケです。

はたけしめじ
太くて美味しそう

さんごヤマブシダケ
松茸に似た香り

はたけしめじは、数々の食用きのこの中で分類学上、本しめじに最も近く、本しめじと同じシメジ属で、ぶなしめじ(シロタモギタケ属)などと比べ、本しめじに近い分類に属しているんだそうです。

香り松茸、味しめじ、って言うけれど、このはたけしめじは、しゃきしゃきと歯ごたえあって旨味たっぷりとてもいい香りで、味香りとも今まで食べたキノコで最高に美味しいです。(*´∇`*)

もし見かけたらぜひお試し下さい。(^▽^)/

ヤマブシタケは、サンゴハリタケ科に属し、日本をはじめ中国、欧米、北アフリカと広範囲にわたり分布し、山伏の結袈裟についた丸い飾りに似にていることから大正時代に命名されたキノコだそうです。

汁物などにするとちょっと松茸に似た香りがして独特の歯ごたえの、なかなか美味しいキノコで、こちらもおすすめです。=^-^=

あと、三つ葉とニラをたっぷり、お肉は半額で安くなっていた交雑牛という牛肉でしゃぶしゃぶをすることにしました。

気軽に栄養たっぷり

交雑牛とは、ホルスタインなどの乳用種のメスに肉専用種(和牛)のオスを交配させ生まれた牛で、国産牛の肉と黒毛和牛の肉のいいとこ取りのお肉なんだそうです。

味は、脂っこいところが黒毛和牛に似ていて、赤身のところは国産牛に似ていて、美味しいけれど、そんなに特別美味しいというわけじゃない気がします。

値段も国産牛とそんなに変わらないので、私はいつもの国産牛の方がやっぱりいいですね。

それにしても、交雑牛って名前、何だかイメージ悪く見えるので別の名前にしたほうがいいんじゃないかな~、といつも思ってしまいます。(;・・)ゞ

ワインは、結婚記念日前日のお祝いということで、結婚した1996年のボルドーを飲むことにしました。11周年♪

がっちりした造りのワイン

CHÂTEAU MAURAC LES VIGNES DE CABALEYRAN 1996
シャトー モーラック レ ヴィーニュ ド カバレイラン

生産者:PATRICK LEROY ET CLAUDE GAUDIN
      パトリック ルロワ エ クロード ゴーダン

葡萄品種:メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%

格付け:HAUT-MÉDOC AC タイプ:ミディアム~フルボディ

輸入者:中部貿易 購入価格:1480円 購入店:お手軽ワイン館

裏ラベルによると、1996年の収穫は、9月23日にメルロ、10月5日にカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫し、38954本生産されたんだそうです。

エッジに明るいオレンジ色が入る、照りのある深く濃いややオレンジがかったガーネット色。

グラスに近づくと、なんとなく醤油に似た香りがしました。

飲んでみると、11年経ってるとは思えない若々しく元気な味わいで驚きました。

香りはあんまりしません。コルクを開けたときはとても素晴らしい芳香が広がったのですが。

開くのに時間がかかりそうなので、しばらく置いてからまた飲んでみました。

すると、時間が経つごとにいろんな香りが現れ始めました。

フランボワーズ、ブラックチェリー、クローブ、シナモン、プラム、タバコ、生肉、湿った土、もうちょっと時間が経つと黒砂糖、コーヒー、桑の実の香りも加わります。
余韻には梅紫蘇の香りがふわふわと漂います。

しっとりと落ち着いた果実味と、しっかりとした品の良い酸味と、こなれたほんのりの甘味が溶け合って、キレイにバランスよく一つの要素にまとまっています。

タンニンはきれいにこなれてきめ細やかです。

喉の奥でぎゅっと旨味とコクを感じられ、がっちりとした造りながら時間と共に穏やかな顔を見せるようになったという感じのとても美味しいワインです。

これは美味しいですね~。ピータンポイントは86点かな♪=*^-^*=

昨日のシャルドネの残りも飲んだのですが、これも2日目マジックで、昨日よりさらにふくよかさとコクが増してとても美味しくなっていました。ヽ(=´▽`=)ノ

昨日のシャルドネは、飲みやすいからすぐなくなりそうだけど、がんばって次の日に残しておくことをおすすめします。(o^-^o)

さあ、いただきましょう、という段になって、ごぼうを用意し忘れているのを思い出しました。

「すぐに切ってくるよ。」と主人。主人はごぼうの皮をこそげるのがなぜか大好きで、私にはやらせようとしないのです。

美味しそうな牛肉とワインを目の前にしばらくお預け状態。(。・ρ・)ジュル

待っている間に再び眠気が。しかし、突然のコバエの襲来から肉を守っていたらまた目が覚めてきました。

お肉とワインをいただかずに眠るわけにはいきません。o(-_-)

さてさて、野菜類とヤマブシダケはシャルドネの圧勝で、とてもとても美味しい組み合わせでした。(*´∇`*)

はたけしめじは赤ワインと合わせると、赤ワインが素晴らしく芳醇な味わいになって最高のマリアージュ♪ヽ( ´¬`)ノ

牛肉も赤ワインと素晴らしくよく合っていて、こちらもうっとりする組み合わせです。(*´∇`*)

牛肉はごぼうと一緒にいただくとそれはそれは美味しいのですが、ごぼうは赤ワインと合わないので、牛肉と赤ワインとの幸せを選ぶか、ごぼうとの幸せを選ぶかちょっと悩んでしまいました。

食後、さあ片付けようというときに、突然主人が、「甘いものが食べたいからコンビニに行ってくる。」と出かけてしまいました。

待っている間に寝ちゃうかと思ったら眠くならず、食事の後片づけをし、帰ってきた主人に付き合ってデザートタイムを楽しんでいるうちに、時間はもう夜中の2時過ぎ。

この時点で24時間寝ずに起きていることになりますね。(-_-;

さすがに身体に悪いと風呂に入ってお布団にもぐりこんだのですが、主人が4時過ぎまでオーディをいじって音楽を鳴らしていたのが気になって眠れず、結局、26時間の不眠記録を作ってしまったのでした。(´ヘ`;)

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Last updated  2007.06.28 16:31:47
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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