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2007.06.09
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カテゴリ:ブルゴーニュ

今日は、晴れて11年目の結婚記念日です。ヾ(=^▽^=)ノ

11年もよく続いたものだとしみじみです。(´-`)

ちょうど土曜日なら、お祝いにどこかへご飯でも食べに行こうと思ったら、残念ながら会社の普通の出勤日でした。_| ̄|○

主人が勤める職場は基本的に週休2日ですが、年に何度か土曜日が出勤日になっているのです。

まあ、仕事だからしょうがないですが、この出勤日を決めているのが、きっちり週休2日で年間休日が10日も多い本社なので、少々納得いかないものがあります。(-_-;

でも、今日は早めに帰ってきたので、一緒に夕食の食材を求めて近所のショッピングセンターへ繰り出しました。

ちょうど夕方特売の時間帯で、ラッキーなことにいろんな美味しそうな海の幸たちが半額になっていて、カゴいっぱいに購入♪ヽ(^▽^*)/

今日のディナーはお魚づくしです♪o(*^▽^*)o

富山県産ぼたん海老、北海道産いくら、三重県産あおやぎをパセリ入りオリーブオイルで
ぼたん海老大好き♪

三重県産いさきの刺身盛り合わせ
脂が乗って美味♪

兵庫県産したびらめのムニエル レモンバターソース
身が柔らか~♪

ワインは、とっておきのブルゴーニュを飲むことにしました。=*^-^*=

素晴らしいワイン

MEURSAULT-GOUTTE D'OR 1985
ムルソー グット ドール

生産者:ROGER CAILLOT ET FILS
      ロジェ カイヨ エ フィス

葡萄品種:シャルドネ 格付け:MEURSAULT-GOUTTE D'OR AC タイプ:辛口

輸入者:JSRトレーディング 購入価格:6745円 購入店:丸栄

ドメーヌ・カイヨは、ムルソー村に本拠地を置く老舗ドメーヌで、1997年に名醸造家のロジェ・カイヨさんから息子のミシェルさんに譲渡されているそうです。

今日のワインのために、やっぱりシャトー・ラギオールが欲しかったですね~。(o^-^o)

コルクを開けたとたん魅惑的な香りが部屋中に広がりました。

色合いは22年経っているとは思えない、とても魅力的な輝きを見せる澄んだ黄金色です。

グラスに近づくと、ハーブ系の香りと蜂蜜、それとミネラルの香りがしました。

飲んでみると、とろりとしてまろやかな舌触りで、しびれるほどの旨さに思わず言葉を失ってしまいました。(*'o'*)

香りが幾層にも重なり合って立ち昇ってきます。

シャルドネ用の小さいグラスではこのワインには合わないようです。やはり、上級ブルゴーニュ白用のグラスが欲しいですね~。

仕方ないのでボルドーグラスで飲んでみたら、素晴らしく香りが強くなり、味わいもとても良くなりました。

最初、蜂蜜、レモングラス、キノコの香りがし、それからカモミール、焦がしバター、カラメル、藤の花、蘭の花、紅茶、ミネラルの香りが。他にもまだ香りがありますが、私にはこれが精一杯。

余韻が、まるで楽しかった思い出のようにいつまでも長く残り続けます。

ふっくら豊かな果実味と、穏やかだけど存在感のある酸味と、よく熟した果物の甘味が見事な調和を見せながら存在しています。

凝縮感たっぷりの味わいで、コクと旨味がぎゅーと詰まっています。
ふっくら豊かで厚みがあり、芯がしっかりとしていて、きりりとした力強さを見せる素晴らしく美味しいワインです。

これは、素晴らしい!今現在のところ、ピータンポイント100点のワインです♪ヽ( ´¬`)ノ

1985年のブルゴーニュは良いヴィンテージだったそうですが、主人は大学2浪が決定した年であんまりいい思い出がないそうです。

私は、まだ中学生で、美術部なんかに入って同じように暗い青春を送っていました。

でも、このワインのおかげで、1985年にとてもいい思い出が出来ました。(*⌒―⌒*)

こんな素晴らしいワインなら、ちゃんとしたお店に持ち込んで本格的な料理と一緒に味わいたかったですね。(*'-'*)

さて、したびらめのムニエルにはとても素晴らしいマリアージュ♪特にバターソースと相性がいいようです。

いさきは刺身のままでもとても良く合っていましたが、サーモンとぼたん海老とはいまひとつ。なので軽く表面をあぶり焼きしたらとても良く合うようになりました。

鮪は合わないですね。イクラは全然ダメです。

本当はフォアグラを合わせたかったんですが、さすがにこんな田舎にはなくて残念。

それと、お祝いにはやっぱりシャンパーニュを飲みたいと、食事途中でハーフのシャンパーニュを開けました。お祝い~♪

力強いシャンパーニュ

CUVÉE DE RÉSERVE BRUT
キュヴェ ド レゼルヴ ブリュット

生産者:CHAMPAGNE HENRI MANDOIS
      シャンパーニュ アンリ マンドワ

葡萄品種:シャルドネ40%、ピノ・ムニエ30%、ピノ・ノワール30%

格付け:CHAMPAGNE AC タイプ:辛口

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入店:ヴェリタス

4月30日のヴェリタスのセミナーのお土産にもらったものです。

アンリ・マンドワは、1842年にヴィクトール・マンドワが創設、エペルネとピエリィに一級畑の自社畑を持ち、区画ごとにブドウは小さな桶に分けて仕込んでいるそうです。

アンリ・マンドワのHPは、⇒こちらパソコンです。

やや緑色がかったレモンイエロー。

きめ細かでシュワシュワと音がするほど元気で力強い泡が立ち昇ってきます。

グレープフルーツ、ライム、白い花、キノコ、蜂蜜、青林檎、ハーブ、イーストの香り。

活き活きとして厚みのある酸味が心地よいです。

厚みがあって、深いコクがあり、力強くしっかりとした造りのとても美味しいシャンパーニュです。

こちらはピータンポイント87点かな。ヽ(=´▽`=)ノ

シャンパーニュもいさきの刺身にとても良く合っていましたが、鮪とイクラは合わなかったです。

鮪は昨日のボルドーがぴったりでした。

美味しいシャンパーニュと素晴らしいブルゴーニュで、とても楽しい記念日でした♪=*^-^*=

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Last updated  2007.06.28 16:40:23
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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