写真付きの本日の日記は、⇒こちらに移動しました。 今日はあいにくの雨模様だけれど、ちょっと探したいものがあったので名古屋へ遊びに行ってきました。 列車の中で、駅へ行く途中の和菓子屋で買った、今の季節にぴったりな水まんじゅうなどの和菓子を楽しみながらののんびり列車の旅です。 名古屋に着いたら、お昼をワインを楽しみながら食べたくて、JRセントラルタワーズ51階にあるワインラウンジ&レストラン・セパージュへ行きました。 今日は窓際の席に座れて、すぐ目の前にすっかり雨も上がって晴れ渡った名古屋の街並みが。
名古屋は東京と違って高い建物がないので見晴らしがいいですね。 まずはグラスで、ルモワスネのブルゴーニュ・ルージュ・ポサンジェ 1995、ちょっと贅沢にドン・ペリニヨン 1999、オリヴィエ・ルフレーヴのシャサーニュ・モンラッシェ 2004を。 ルモワスネは、カシス、フランボワーズ、チェリー、梅紫蘇、アセロラ、生肉、シナモン、湿った土などの香りで、喉の奥でぎゅっと旨味とコクを感じられるなかなか美味しいワインです。 ドン・ペリニヨンは、厚みとか味わいが別格ですね。昨日のシャンパーニュがかすんでしまうぐらい素晴らしい味わい。余韻もとても長いです。 シャサーニュ・モンラッシェは、グレープフルーツ、レモン、蜂蜜、ミネラル、焦がしバター、白い花、バニラ、ハーブ、キノコなどの香りがして、ふっくら厚みがある味わいで、時間が経つとほどに美味しさが増してゆきます。 素敵な景色を眺めながらのワインって最高ですね♪(⌒~⌒) 今日のお料理です。前菜 赤鶏の胸肉と手羽先のコンフィ、香草風味の軽いソースと共に
手羽先の食べ方で地元がどうか分かりそうですね。
これはドン・ペリニヨンがよく合っていました。 タスマニア産サーモンのタルタルを柑橘類のビネグレットで メイン料理 スパゲッテッリ 鯵の自家製薫製と大葉のオリーブオイルソース
これはシャサーニュ・モンラッシェがよく合っていました。 本日入荷鮮魚のポワレ、新ゴボウのリゾット添え
今日のお魚はイトヨリです。 仔羊のトマト煮込み、クスクス添え
カレー風味で、仔羊がドン・ペリニヨンととてもよく合っていました。
ブルゴーニュ・ルージュともなかなかぴったり。 デザート マンゴープリンとパイナップルミントのジュレ
濃厚なマンゴーたっぷりの至福のデザート。 アプリコットとプラムのパイ包み、シナモンのグラス添え
ボリュームたっぷりのパイ包みです。食後にはちょっとボリュームありすぎかな。 食後のコーヒーでまったり。 ドン・ペリニヨンは泡がなくなっても素晴らしく美味しいままでした。ブルゴーニュ・ルージュもモンラッシェも最後の方にぐっとコクが増していて、こちらもとても美味しかったです。 食後のコーヒーを楽しんでいると、奥のカウンターの方で派手にワイングラスが割れる音が。どうやらカウンターに並べていたワイングラスを、店員さんが何脚もなぎ倒してしまったようです。 ここって、ワイングラスはリーデルを使っているんです。被害総額、けっこう痛いかも。(・へ・;;) その後は、名古屋駅太閤口を出たところにあるカメラのキタムラへK10Dやレンズを見に行ってみました。 K10Dって高いですね~。(´へ`; それと、欲しかったPENTAXのDA 21mmF3.2AL Limitedを試してみたのですが、なかなか良いです。これはやはり欲しいな~。でも、お値段52500円。ううむ、高すぎる。(-_-; ペンタックスの10万円のレンズを出してもらって、DA 21mmF3.2AL Limitedを写してみました。
やっぱり高いのはぼけ具合が柔らかできれいですね。
少し安いSIGMAの28mmも試したけれど、やっぱりPENTAXレンズの方がいいですね。('-'*) 他にもカメラ屋を見てみようと、栄へ移動しました。 この後のお話は、次の日記にて。(^▽^)/ |