「ちょっと名古屋で休日を」の続きです。(*'-'*) 写真つき日記は、⇒こちらへ移動させました。 次は栄のトップカメラへ。ここは中古レンズの品揃えがなかなか良いのです。 K10Dを見てみたら、キタムラカメラよりちょっと安いぐらい。ポイント還元率を考えると、キタムラの方が安いかな~。 試しに3階の中古カメラコーナーをのぞいてみたら、おおおお~♪♪♪(*'▽'*) 半年しか使ってないきれいなK10Dが2万円も安くなって売っているじゃないですか。おまけに、安くなったPENTAXの21mmまで奇跡のように並んで置いてあります。ヽ(*゚O゚)ノ まるで、ほら買いなさい、と神様が背中を押してくれてるようです。('▽'*) 手にとって確かめてみると、傷一つないきれいなボディ。動作もちゃんと変なところがないし、店員さんが昨日動作確認したばかりなんだそうです。 で、へへへ、買っちゃいました~。(*⌒∇⌒*)ゞテヘ♪ 郵便局へひとっ走り。そして、また急いで戻って支払い完了♪やった~♪ヽ( ´¬`)ノ ついでに中古レンズコーナーをのぞくと、コシナやカールツァイスのイエナ、ペンタコン、フレクトゴンなどなど、かつての銘レンズたちが5000円以下という破格の値段で置いてあります。 でも、保障なしのジャンク品扱いで、油が漏れてべたべたになったり、絞りが壊れていたり、遊びで買うとしてもかなりリスクが大きそう。 なので、買うのはやめちゃいました。残念です。(--;) でも、たまにはいいものが入るみたいなので、ここはまた名古屋へ来たときにぜひ寄ってみたいですね。 それと、店員さんで昔からペンタックスを使っている人がいて、カメラにとても詳しいみたいだし、昔のレンズを見ながら、「この絞り具合、素晴らしいね~♪」なんて言うぐらいカメラが好きな人のようなので、いろいろ教えてもらえそうです。 ラシックのいつものエノテカへ移動して、さっそく試し撮りです。 絞り開放でPENTAX DA 21mmF3.2AL Limitedが寄れるぎりぎりまで近づいて撮ってみました。
ちなみにワインは、テタンジェ・ブリュットと
ベラヴィスタのランチャコルタ・グラン・キュヴェ・ブリュット・ロゼです。それと、これマニュアルのホワイトバランスを使って撮影したんです。 まず、紙ナプキンとか白いものを使ってホワイトバランスをカメラで調整してから、あとモニターを見ながら自分で微調整しました。 自分で調整できるっていいですね~。(o^-^o) 手振れ補正も、これほど便利だとは思わなかったです。(*'▽'*) シャッタースピード1/10秒以下でぶれないとは、すごすぎます。ヽ(*'0'*)ツ その後、夕食にいつもの8FのPregoへ。 まず、最初にラガーの生とフランチャコルタ・ナウジーカ・セックです。
ナウジーカはギリシャ神話に登場するスケリア島のお姫様で、風の谷のナウシカの名前はこのお姫様の名前からとられたそうです。 今日の料理です。前菜4種盛り合わせ
かぼちゃのムース冷製パンナコッタ、スズキのカルパッチョ
スモークチキンと蒸しエビのサラダ・エストラゴンソース、生ハムメロン ピッツァ・カルボナーラ
もちもちの生地がとても美味しいピッツァです。 ここでグラスの赤ワインを追加。
カザマッタ2004とファルネーゼのオピス・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ2001です。
カザマッタは、ミルクチョコの香りたっぷり、程よいボリュームで、活き活きとした酸味の飲みやすい味わいです。
オピスは、煮詰めたプラム、バニラ、ブラックチェリーなどの香り。しっかりとした果実味とまろやかな酸味。しっかりとした力強い味わいの飲み応えあるワインです。 海老とホタテのクリームスパゲティー
不思議とカザマッタとこれがすごくよく合っていたんです。ポルチーニのボロネーゼ
カザマッタは、ピザにもパスタにもとてもよく合っていて、万能ワインですね。 仔羊のロースト ~バルサミコソース~
これはオピスがぴったり。 フランス産鴨のロースト ~グリーンペッパーソース~
鴨の焼き加減が最高です♪こちらもオピスがぴったり♪ マンゴープリン
昼間の方が美味しかったかな。 チョコレートのブリュレ ~苺のバルサミコソース~
いつもの定番♪ それと、食後のコーヒーでまったり。 のんびり食事をしたものだから、名古屋駅へ戻ったのは23時ちょうどでした。 たしか、23時過ぎに最終電車があったはずと思っていたのですが、なんと時刻表が変わっていて、すでに15分前に出たばかり。( ̄ロ ̄;)!!ガーン なんとなんと、家へ帰れなくなってしまったのでした~。(T-T) |