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2007.06.13
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カテゴリ:フランスその他

本日第2水曜日は、お待ちかねの資源ごみの回収日です。

今回はいつもより多めにワイン瓶を51本捨ててきました。(* ̄ー ̄)v

先月ちょっと捨てるのを怠けて少々多くなっちゃったんです。(^_^*ゞ

まあとにかく、あ~、すっきりした~♪\(^▽^)/

それにしても、月一回じゃなく、せめて2週間に一回にしてくれたら、楽なんですけれどね~。

でもその前に、そんなに飲むな!、と言われちゃうのがおちですね。(・・*)ゞポリポリ

ところで、いつもラベルを剥がしてから捨てるんですが、私はラベル剥がしにこれを使っています。

これ使ってます

ベルーナネットのMy Wine Clubで、12枚入り×5Pのセットで送料無料の税込み4179円というなかなかお得な値段で売っているものです。

粘着シートはしっかりしたタイプだし、粘着シートより台紙が大きいので戻すのも便利。
ただ、台紙が青色なので、白いラベルだと青っぽくなっちゃうのが欠点です。

ラベルを剥がすのは大変だけど、なかなか楽しい作業ですね。

でも、大切なラベルが旨く剥がれなかったりしたときは、とっても落ち込んでしまいます。(--,)

本当だったら、家がものすごく広かったら、瓶ごと置いておきたいんだけど、って言ったら主人ににらまれちゃうだろうな~。s(^_^;

さて今日の晩御飯は、昨日のスペインワインの残りに合わせてみようと、豚もも肉、米茄子、ピーマン、空芯菜、舞茸を回鍋肉ソースで炒めてみました。

いい香りです

それと、気前良く半額以下になっていた刺身盛り合わせも。

お魚たっぷり

おまけに、大きな北海道産殻付き帆立を網焼きに
でっかいぞ~

ワインは、魚介たちに合わせて、フランシュ・コンテ地方のソーヴィニヨン・ブランを飲んでみることにしました。

軽めの味わい

VIN DE TABLE FRANÇAIS "VIGNON D'OR" (2003)
ヴァン ド ターブル フランセ ヴィニョン ドール

生産者:HENRI-XAVIER GUILLAUME
      アンリ クサヴィエ ギョーム

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン
(5種類のクローン(530、108161、242、917)のアッサンブラージュ)

格付け:VIN DE TABLE FRANÇAIS タイプ:辛口

輸入者:出水商事 購入価格:1340円 購入店:電脳葡萄酒館@楽天

アンリ・クサヴィエ・ギョーム氏は、ブルゴーニュのコート・ドールの入口であるディジョンから東に48キロ、フランシュ=コンテ地方のシャルセンヌという小さな村で100年以上も続く、世界でも最大且つ最高の苗木家で、そして、270年に亘り続く造り手の家系でもあり、自身でもブドウ畑を所有しワインを造っているそうです。

インポーターのヴィニョーブル・ギョームについての詳しい説明のHPは、⇒こちらバイバイです。

フランシュ=コンテ地方は、フランス東部、スイス国境に位置する地域圏で、近世まで、北部のアルザス=ロレーヌと共にドイツ領(神聖ローマ帝国)であったため、隣接するアルザスやロレーヌと同様文化的にドイツの影響を色濃く受けているところなんだそうです。

ソーヴィニヨン・ブランは、ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテの指定品種でないためヴァン・ド・ターブル扱いになり、ラベルにヴィンテージの記載はないけれど、単一ヴィンテージで醸造されるキュヴェで、ヴィンテージは2003のものだそうです。

ヴァン・ド・ターブルで品種名を名乗ることができないため、品種とワインに因む名前をキュヴェに冠したいとの観点から、ソーヴィニヨンのヴィニョンと、熟したソーヴィニョンの果実が黄金色になることから黄金を意味するオールを掛け合わせ、"ヴィニョン・ドール"と命名されたんだそうです。

手摘みで収穫し、数時間スキン・コンタクトを行った後、圧搾。ステンレスタンクを使い、低温で発酵。マロラクティック発酵終了後、2004年春に瓶詰めしたそうです。

ソーヴィニヨン・ブランのクローン番号ごとにどんな違いがあるんだろうと思っていたら、最近買ったワイナートに2種類だけ載っていました。

勉強になります

242は、刺し穂の原産地がロワール・エ・シェール県で、特徴は「香り高く、バランスのよいワインになる。」で、530は、刺し穂の原産地がシェール県で、特徴は「早生で収量は低い。香り高い辛口ワインや、時折重々しいボリューム感のあるワインになる。」だそうです。

ワイナートって初めて買ってみたけれど、とても勉強になるし面白いですね。これからもまた買ってみたいです。(o^-^o)

では、本日のワインのお話に戻ります。

まばゆい輝きを放つ澄んだ黄金色。

グラスに近づくと、缶詰のパイナップルの甘酸っぱい香りがしました。

飲んでみると、まろやかな口当たりで、パイナップルの香りとか南国のフルーツの香りいっぱいです。

何となくソーヴィニヨン・ブランらしくなくて、どっちかというとプロヴァンスとか南西地方の白に似た感じです。

パイナップルの缶詰、ライム、シトラス、ミネラル、グレープフルーツ、白い花、オレンジ、青林檎の香り。

少しとろりとした舌触りです。

きびきびとした爽やかな酸味とまろやかな甘味がバランスよく溶け合っています。

柑橘系の果物のような果実味たっぷりで、旨味はあるけれどちょっとコクが足りない感じです。
でも、爽やかな酸味が楽しい軽やかで気軽に飲めるワインです。

さて、回鍋肉風炒めとスペインワインですが、たれをよくからめて食べるとなかなかよく合っていました。

お刺身とソーヴィニヨンは、どれもとてもとてもよく合っていて、特に白身魚とぴったりで、サーモンは軽く炙ってから合わせると最高のマリアージュになりました。ヾ(=^▽^=)ノ

まぐろにもなかなかよく合っていて、帆立の網焼きともばっちりです。(*´∇`*)

こんなにお魚とよく合うワインなら、きれいな青い海を眺めながら、海辺でシーフードを楽しみながら飲んでみたいですね。=*^-^*=

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Last updated  2007.07.04 21:00:00
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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