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2007.07.23
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カテゴリ:ブルゴーニュ

我が家に新たに加わったレンズ、テッサー50mmのことをいろいろインターネットで検索していたら、絞り不良のレンズの修理法を載せたブログを見つけました。

レンズの後ろの部分だけ分解して、絞り羽根を動かしている部品に付いている弱ったバネをピアノ線とかで補強して使えるようにする、なんて感じの修理法です。

なんだか面白そうと思って、「この前、絞りが壊れてて諦めた2000円のカールツァイスの30mm、あれで試してみたらいいかもしれないね。」なんて言いながら、仕事から帰ってきた主人に見せてみました。

そしたら、しばらく熱心にブログを読んでいた主人が目をきらりと輝かせ、「よし、今週末も名古屋へ行くぞっ♪」(゚▽゚*)

へぇ~、修理できるかな~、ぐらいの反応だと思ったのですが、予想外の食いつきにびっくりです。( ̄O ̄;)

そうそう、主人はオーディオだろうが何だろうが、分解して良いものなら何でも分解して自己流で直すのが大好きな人なのです。

分解してみたくても出来なかったはずのカメラのレンズもやっていいとなれば、そりゃあ、目を輝かせるはずですね。(・へ・;;)

「安いレンズを直して使えるなら、安くて良いレンズがいろいろ手に入りそうだね。」と主人は楽しそうです。(*^▽^*)

何だか主人は、別のレンズ沼へ向かおうとしているようですね。( ̄ー ̄;)ゞ

今日はまだまだ、たまにしかすっきり爽快な青空が見れなかったです。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

いろんな面白い形の雲が低く流れてゆきます。
青空と雲
Pentax K10D、PENTAX DA 21mm F3.2 AL Limited
絞り優先F14、1/250、露出補正1/3、WB 太陽光、ISO100、MF

右の雲、人の顔に見えませんか?
青空と雲
Pentax K10D、PENTAX DA 21mm F3.2 AL Limited
絞り優先F14、1/125、露出補正-1/3、WB 太陽光、ISO100、MF

よく見かけるピンク色のネジバナと違う色のネジバナを見つけました。
ネジバナ
Pentax K10D、EX SIGMA MACRO105mm F2.8
絞り優先F7.1、1/50、露出補正+1/3、WBオート、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯は豆腐づくしです。

サラダ風冷奴
さっぱりと

煮豆腐
美味しいですよ

それと、鶏もも串を焼いて塩でいただきました。

ワインは、まだまだ残っているボジョレー・ヌーヴォーです。いっぱいあるよ

気軽にどうぞ

DOMAINE CHATELUS BEAUJOLAIS NOUVEAU
VINOS YAMAZAKI CUVÉE No 27 2006

ドメーヌ シャトリュ ボジョレー ヌーヴォー
ヴィノス ヤマザキ キュヴェ ノンブル ヴァン セット

生産者:PASCAL CHATELUS
      パスカル シャトリュ

葡萄品種:ガメイ 格付け:BEAUJOLAIS AC タイプ:ライトボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2378円 購入店:ヴィノスやまざき Web Shop

蔵はフランスの食の都リヨンの北に位置するヴィルフランシュから15分程度の町にあり、ボジョレー地方では最南端にあるそうです。

2006年のヌーヴォーは、アッサンブラージュにヴィノスやまざきの買い付け隊が参加し、全てのタンク内のワインをテイスティングし、その中から最高のタンクだけをセレクトしたものだそうです。

ドメーヌ・シャトリュのHPは、⇒こちらパソコンです。

軽く冷やして飲んでみました。

エッジに鮮やかな紅梅色が見える、明るい赤紫色。

グラスに近づくと、相変わらずヌーヴォーの香りがします。

飲んでみると、11月よりは落ち着いた味わいになっていて、柔らかで軽やかで飲みやすい味わいです。

野苺、アセロラ、グミ、ブルーベリー、シナモン、巨峰、イースト、木の芽の香り。

フレッシュで軽やかな果実味と酸味で、赤い果物のような軽やかな甘味です。

程よくコクと旨味があり、気軽にごくごく飲めるワインです。

1000円前後ならとてもデイリーにぴったりな美味しいボジョレーなんですが、やっぱり、ヌーヴォーで買った値段は高すぎますね~。(;・・)ゞ

さて、昨日のカストロ・アルトは、2日目にはぐっと味とコクが増して美味しくなっていました。

煮豆腐にはボジョレーもなかなか合っているけれど、香りと味わいがカストロ・アルトととても良く合っていました。

冷奴もボジョレーとなかなか合っているけれど、カストロ・アルトの方が更に良く合っていました。

トマトとボジョレーは、酸味が合っていてぐっと甘みが出てとても美味しい組み合わせです。

カストロ・アルトとトマトを合わせると、ぐっとコクが増してとても素晴らしく良く合っていました。

きゅうりにもカストロ・アルトがとても仲良しです。

鶏もも串は、ボジョレーと合わせるとまろやかになってとても美味しく、カストロ・アルトとも良く合っていました。

それと、カストロ・アルトは葱と相性が良いようで、どの料理とも葱を添えるととても良く合うようになりました。

さてさて、ヌーヴォーはケース買いしたので、まだまだたっぷりあります。今年のヌーヴォーまでになくなるかな~。(・へ・;;)

今年はもうこんなに買わないぞ、と少々反省中です。(^_^;ゞ

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Last updated  2007.08.07 17:55:20
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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