もしかしたら10日以降に東京へ遊びに行くかもしれないので、ドライブがてら春日井市へガソリンを入れにお出かけしました。本当に行けるのかどうか、今週中の主人の頑張りにかかっています。 蕨、渋谷、恵比寿などなど、いろいろ行きたいレストランがあるのですが、恵比寿ガーデンプレイスの生ヱビスだけは外せませんね。=*^-^*= ちょうどその頃、カーヴ・ド・リラックスでもセールをやるようで、ロワールとかオーストリーのワインで良いものがあれば仕入れて来ようかなと楽しみにしています。(* ̄∇ ̄*) さて、今日はとっても良いお天気で、周りがあんまり暑いものだから、車のクーラーをいくら最強にしてもぬるい風が出るだけでした。(´ヘ`;;) 春日井市と多治見市の県境辺りの気温なんと36℃!(ノ゚ο゚)ノオオッ 人の体温と同じくらいですね~。( ̄▽ ̄;) ガソリンを入れる前に、昼食にいつもの五右衛門へ行きました。 五右衛門の料理の写真は⇒こちらへ移動しました。 セットのスープとサラダパスタ
カルボナーラ炭焼人風
クリーム自体はけっこうさっぱり味で、卵をまぶした濃厚クリームと2色の味を楽しめます。 ゴーヤと鹿児島黒豚と島唐辛子のペペロンチーノ
ゴーヤの苦味とかなりピリ辛な味が夏にピッタリ。
たまによく炒まっていないゴーヤがあって、とても苦かったです。(^^; 食後のデザート 完熟マンゴープリン2層仕立てとミックスベリーソーダーフロート
さっぱりマンゴーゼリーと濃厚マンゴープリンがとても美味しいです。 フレッシュマンゴーのタルトとホットコーヒー
濃厚マンゴーたっぷりのとても美味しいケーキです♪ 食後はまたまた春日井サティへ。 ここで主人のジーパンと夏の背広を安売りしていて、さっそく購入です。 今使っているジーパンと背広は、主人が今より10kgも太っていたときのものなので、ずいぶんがぼがぼだったんです。 旅行前に新調できて良かったです。(o^-^o) 後、食品売り場でレイヴェンズウッド・ヴィントナーズ・ブレンド・カベルネや、金しゃちビール、ハートランドなど珍しいビールを買い、次はガソリンスタンドへ向かいました。 新聞などで話には聞いていたけれど、本当にガソリンがものすごく高くなりましたね~。前回入れたときより、なんと8円も値上がりして136円でした。(´へ`; それでも、家の近所のスタンドより10円も安いので大助かりです。(´▽`)ホッ これからもっとガソリンが高くなったら、車が必要不可欠の地方暮らしにとって、とっても痛いですね。(・へ・;;) さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると大きな画像を載せたページに飛びます。)マツバギクです。
Pentax K10D、Carl Zeiss Jena Tessar 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/80、WB4500K、ISO200、MF さてさて、今日の晩御飯です。 大きな平目が半額の500円で手に入ったので、鉄板焼きにすることにしました。
比較にソムリエナイフを置いてみました。
胃袋が付いていたので中をのぞいたら、砕けた海老の殻が出てきました。
平目って海老を食べるんですね~。これを3等分して、焼いて出来上がりです♪
淡白な身がとても美味しいです。 それと、軽く和牛で焼肉をしました。 ワインは、ラベルに一目惚れして買ったブルゴーニュのシャルドネです。 |
BOURGOGNE BLANC CHARDONNAY 2003
ブルゴーニュ ブラン シャルドネ
生産者:DOMAINE DE LA CRIOX TRÉCHENS
ドメーヌ ド ラ クロワ トレシャン
葡萄品種:シャルドネ 格付け:BOURGOGNE AC タイプ:辛口輸入者:サントリー 購入価格:1520円 購入店:丸栄
この造り手をGoogleで調べてみたら、楽天で酒の中野屋で売っているのを見つけたけれど、詳しいことは分かりませんでした。美しくきらきらと深い輝きを放つ黄金色。 グラスに近づくと、熟したオレンジや、蜂蜜、白い花の甘い香りと爽やかなミネラルの香りがしました。 飲んでみると、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。
ふっくらとして丸みのある柔らかな口当たりで、喉越しにミントのすっとする香りがある爽やかな味わいです。 グレープフルーツ、蜂蜜、ナッツ、ミネラル、オレンジピール、レモングラス、ライム、カモミール、オレガノ、白い花、バニラ、カラメル、アプリコット、シトラスの香り。
余韻は長めで、焦がしバターの香ばしい香りの後にすっとするミントの香りがします。 良く熟したオレンジとかの柑橘系の果物のような果実味たっぷりで、まろやかでコクのある甘味を、きりりと力強く切れの良い酸味とほのかな苦味がしっかり引き締めていて、爽やかな後口を作っています。 ふっくら厚みがあり、コクのある旨味たっぷりで、爽やかながら飲み応えのあるとても美味しいシャルドネです。 これは見た目も楽しいし、味もちゃんと美味しいですね♪ピータンポイント85点♪ヾ(=^▽^=)ノ さて、昨日のブルゴーニュは2日目の方が味がぐぐぐーと増して、ピータンポイント100点に迫るぐらい美味しくなっていました。(*´∇`*) やっぱり牛肉にはピノが素晴らしく良く合っていて、後、焼いたモロッコいんげんにもとても良く合っていました。 シャルドネは平目と素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント90点のマリアージュ♪ それと平目に肝を焼いたのともとても良く合っていて、それとミニトマトともとても良く合っていました。 モロッコいんげんとはイマイチでした。 ラベルも楽しくて味も美味しいワインって、食卓を楽しくしてくれるのでいいですね。=*^-^*= |
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