462021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.09.02
XML

午前中に仕事へ行っていた主人が帰ってきた後、久しぶりに近所のラーメン屋へお昼を食べに行きました。

主人はいつもの担担麺
まろやかな辛さ

私はラーメン
シンプルが一番

それと、餃子です。
名物餃子

今日もいずれも美味しかったです♪=*^-^*=

それからいつものパターンで近所のショッピングセンターへ。

そこで大きな玉ねぎが1個25円で安売りしているのを発見し、さっそく4個購入決定です。

玉ねぎは美味しいしいろんな料理に使えるので、とても良い野菜ですね。

そして、レジを通すと、なぜか20円安くなっていました。(・_・?)

不思議に思いながらお金を払い、レシートを見てみると、玉ねぎが1個20円のピーマンに化けていたのです。

う~ん、よもや玉ねぎをピーマンと間違える人がいるとは、びっくりですね~。(゚-゚;)

まあ、レジが混んでいたのでついついボタンを押し間違えたのでしょうが、へへへ、ラッキー♪

ありがたくそのまま内緒にしておいたのでした♪(* ̄ー ̄)v

その後、近くの公園でいろいろ写真を撮ってきましたが、あんまり良い写真が撮れませんでした。ちょっとスランプ気味かな~。(^^;ゞ

さて、写真を一枚。以前撮った写真です。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

鬼百合
Pentax K10D、Carl Zeiss Jena 135mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

夜になって、会社に行かなきゃいけないことを突然思い出した主人。

19時半頃に慌てて会社に行って、帰ってきたのが22時過ぎだったので、夕食はずいぶん遅くなってしまいました。(-_-;

主人の母親が浜松に旅行したお土産にもらったほたて浜煮です。
嬉しいおみや

中には美味しそうなほたてがいっぱい♪
お酒のお供
ワインより、諏訪泉ととても良く合っていました♪

オーストラリア産骨付きラム肉と名古屋コーチンの網焼き
どっさり
古いラム肉が冷凍庫から発掘されたので、ラム肉どっさりです。(^^;ゞ

郡上もめん豆腐に静岡県産わさびをおろしてたっぷりとのせました。
コクのある豆腐です
郡上豆腐はちょっと高いけれど、しっかりコクのあるとても美味しい豆腐です。

それと、米茄子とスモークソーセージも網焼きしました。

ワインは、ローヌのお気に入りの赤です。楽しみ♪

美味しく熟成したワインです

SAINT COSME CÔTES-DU-RHÔNE 2002
サン コム コート デュ ローヌ

生産者:LOUIS ET CHERRY BARRUOL
      ルイ エ チェリー バリュオール

葡萄品種:グルナッシュ80%、シラー15%、サンソー5%

格付け:CÔTES-DU-RHÔNE AC タイプ:コク辛口

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:805円 購入店:ヴェリタス

エッジに濃いオレンジ色が見える、艶やかな濃い真紅色。

グラスに近づくと、生肉、胡椒、醤油、タバコのようなスパイシーでもわっとした香りがしました。

飲んでみると、とても柔らかで滑らかな舌触りで、程よく熟成したとても美味しい味わいです。

紅茶、生肉、胡椒、タバコ、漢方薬、ドライフラワー、オレンジピール、ブラックチェリー、カシスリキュール、フランボワーズ、カカオ、きのこ、シナモン、ローズマリー、湿った土、森の下草の香り。
余韻は長めで、胡椒、生肉、漢方薬の香りと紅茶やドライフラワーの甘い香りが心地良く混ざり合いながら漂います。

しっとりと落ち着いた果実味と、柔らかにこなれた甘味と、クリーンでしなやかな酸味がバランスよく一つに溶け合い、きれいなまとまりを見せています。

しっとりとしたコクのある旨味たっぷりで、豊かな厚みがあり、力強くもきめ細かでエレガントなとても美味しい赤です。

この値段でこの美味しさ、幸せですね~♪ピータンポイントは93点♪ヽ(=´▽`=)ノ

さて、昨日のアンジュ・ブランは、2日目の方が深みが増してもっと美味しくなっていました。

ラム肉とはサンコムもアンジュ・ブランもどちらも良く合っていて、サンコムと合わせると肉の臭みを消してくれてコクも増して美味しくなり、アンジュ・ブランは、臭みと脂っこさをさっと流してくれて、さっぱりいただけるようになりました。

名古屋コーチンは、アンジュ・ブランも美味しい組み合わせだけど、サンコムの方がコクと旨味が合ってとても美味しい組み合わせでした。

米茄子とほたて浜煮は、どちらもイマイチでした。

スモークソーセージは、サンコムとスモーキーな香りが合うようで、とても良く合っていました。

わさびのせの冷奴は、どちらともぐっとワインのコクが増してとても美味しい組み合わせでした。

サンコムとは冷奴だけでも合うけれど、わさびのせと合わせるとさらに香りもぴったり合うようになり、さらに美味しい組み合わせになりました。

豆腐はワインのコクを増したり、ワインと合うことが多い、ワインの良きお友達ですね。=*^-^*=

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.03 19:35:04
[コート・デュ・ローヌ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

未だ暗い。 New! HABANDさん

祝日セール情報0916 shuz1127さん

メルシャン椀子ワイ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X