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2007.09.21
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本当は、18日の歯のクリーニングで終わるはずだった歯医者なのですが、歯茎は健康だと褒められたのですが、また通わなければならなくなってしまいました。(--,)クスン

1年ぐらい前の歯のクリーニングの時、左側の奥歯に小さな虫歯があるって言われていたんです。

でも、歯科衛生士のお姉さんに、小さな虫歯だから治療はせずに様子を見るだけで良いと言われていて、ずっと放っておいたんです。

でも最近、少し歯磨きの時にしみることがあって、それを言ったら、

「じゃあ、削って詰めたほうがいいですね。でも、ちょっと削るだけだからすぐに済みますから。」と言う話しに。

で、今日こそ本当に最後の歯医者のはず、だったんですが、そうは問屋が卸さなかったんです。

虫歯を見た歯医者さん、前の右の奥歯の治療と同じように、「あ~、これは。。。中までやられている可能性があるんで、かなり削らなきゃいけないかもしれないですね~。」と私を奈落の底に突き落としてくれる暗く沈んだ一言を。)゚0゚( ヒィィ

ちょっとお姉さん、すぐに済むって言うたやないですか~。(泣)

そしていきなり麻酔を打たれて、恐怖の治療が再び始まったのです。ひい~。(T▽T;)

右の歯と違ってちゃんと存在している歯を削ってゆくので、それはそれは悲惨な目に遭いました。

おまけに麻酔が効いてなくて、激痛、麻酔の追加、激痛、また麻酔の追加の繰り返し。(T-T)

いつしか私の意識は、痛みに悲鳴を上げている自分を外から見ているような感覚に。なるほど、こうやって多重人格者の第2の人格が生まれていくんですね。(-_-;

終わったときは、もう本当にぐったり。へろへろ。~( ゚ ρ ゚ )

よっぽどぐったりとしていたのか、お姉さんはいつもより多めに、「お疲れ様でした~。」と声をかけてくれたのでした。

もう、歯医者なんて本当に嫌いです~!(>_<)

さて、写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

蔵
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

夜になって歯茎が痛んで辛いので、美味しいものいっぱい食べて元気回復です。

今日はとり農園でで注文していた鶏串がたくさん届いたので、鶏串をたくさん食べました。

鶏もも串、鶏砂肝串、それと後で追加で鶏はつ串を塩でいただきました。
鶏串大好き♪

生ズッキーニとツナのマヨネーズサラダ
ズッキーニ好き♪
ズッキーニは生でも焼いても美味しいので、とても大好きな野菜です♪

ワインは、コート・デュ・ローヌの赤を飲みました。楽しみ~♪

最高のテーブルワイン

SANTA DUC HERITAGE (2005)
サンタ デュック エリタージュ

生産者:YVES GRAS
      イヴ グラ

葡萄品種:グルナッシュ65%、シラー33%%、ムールヴェドル2%

格付け:VIN DE TABLE FRANCE タイプ:ミディアムボディ

輸入者:稲葉 購入価格:1000円 購入店:虎屋リカー通販店

ジゴンダスのトップ生産者、ドメーヌ・サンタ・デュックのコート・デュ・ローヌを格下げした、史上最強のヴァン・ド・ターブルだそうです。

テーブルワインなのでヴィンテージの表記は出来ないけれど、コルクに印字されています。

だいぶ前にあちこちのショップで絶賛されているのを見て2004年を飲んでみたんですが、騒ぐほど美味しくなく、でも、もう一度飲んでみようと思って買ってみました。

同じ2004年を買ったつもりだったんですが、開けてみると2005年のでびっくりしました。

2005年は200種類以上のワインを全てイヴ・グラ氏一人でテイスティングし、フルーティさフレッシュさ、そして構造のしっかりとしたという要素をもったワインを選びエリタージュを造り上げたんだそうです。

エッジに鮮やかな赤紫色が見える、艶やかでとっぷりと濃いルビーレッド。

グラスに近づくと、前に飲んだ2004年より華やかで甘い香りたっぷりです。
苺リキュール、カシスリキュール、バラの花束が目の前にあるような甘く魅力的な香りと、シナモン、漢方薬、生肉、胡椒の香りが幾重にも折り重なりながら力強く華やかに立ち昇ってきます。

飲んでみると、生肉、カシスリキュール、苺リキュール、バニラ、胡椒、バラの花、ブルーベリー、プラム、漢方薬、シナモンがけのマンゴー、紅茶、湿った土、オレンジの皮の香り。
余韻は長めで、フランボワーズの甘酸っぱくチャーミングな香りが漂います。

良く熟したフレッシュな旨味のある果実味たっぷりで、上品でふっくらとした甘味をしっかりとした厚みのあるクリーンな酸味が引き締めています。

柔らかなタンニンで、程よく厚みがあり、若々しいながらもしっとりと柔らかで深いコクと旨味がある、とても美味しいワインです。

時間が経つと、ぐぐっと重みを増して、さらに飲み応えがある味わいになりました。

今でも充分美味しいけれど、もっと熟成させるとさらに美味しくなるかもしれないですね。

2004年は美味しいには美味しいけれど、まあ値段なりだったけれど、これなら最強のテーブルワインでもうなずけます。

ピータンポイントは87点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のクラノオトは2日目もちゃんと美味しく、最初だけですがなぜか今日は舌にほんのりぴちぴちとした泡を感じれました。それと、フレッシュライムの香りが強くなりました。

鶏もも串にわさびを添えてエリタージュを合わせると、ワインのコクと旨味がぐぐっと増して素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

砂肝串とはつ串の方はわさびがない方がとても良く合っていて、ぐっとワインのコクを増してこちらもとても良く合っていました。

エリタージュもクラノオトも、ミニトマトとは酸味が良く合っていました。

ズッキーニサラダとエリタージュを合わせると、ワインの旨味がぐっと増し、これまたパパパパーンポイント83点の素晴らしいマリアージュ♪ヾ(=^▽^=)ノ

そして、サラダはクラノオトともとても良く合っていて、ワインがとてもまろやかになり、ぐっとコクが増して、こちらはパパパパーンポイント85点のマリアージュでした♪(*´∇`*)

美味しいものにたくさん巡り会ったおかげで、辛い歯医者のことはすっかり忘れることが出来たのでした♪=*^-^*=

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Last updated  2007.09.22 22:54:52
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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