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2007.10.05
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カテゴリ:ボルドー

とあるワイン店の店長さんのブログを拝見していたら、島根ワイナリーに訪問された日記が載っていました。

そして、島根ワイナリーが国産ワインコンクールで激励賞を受賞したマスカット・ベリーAの2006がなかなか良かったと書かかれていました。

島根ワインは実家が島根にある関係でよく我が家に届くので、ちょっと身近に感じているワイナリーです。

なので、そんな美味しいワインがあるのならこれはぜひ試してみたいと、「出雲に行くことがあったらついでに買っておいて。」と実家へメールしました。

そうしたら快く引き受けてくれたのですが、ちゃんと伝わったかな、と何だか一抹の不安がありました。

で、新米が出来上がったので送るという電話がかかってきたのですが、「もう2007年のが出ているのに何で2006年のが欲しいの?」と母親の不思議そうな声。

こちらも不思議に思いながら、もう新しいヴィンテージが出ているのかな、と思って、「2007年のが出ているんならそれでもいいよ。」と返事しました。

「2007年のは白ならもう買ってあるから、先にお米と一緒に送るわね。」

「???」不安的中、どうも母親は私が新酒を欲しがっていると思っていたみたいです。「あのね、頼んでいたワイン、新酒じゃないんだよ。」( ̄  ̄;)

「ああ、そうね。もう1年経っているから新酒って呼べないわね。」(・_・)

「えーっと、2006年というのは2006年に収穫された葡萄を使ったワインに表示されるんもので、新酒だけじゃないんだよ。」「(ーヘー;)

相変わらず???だらけの母親の様子で、ようやく母親が新酒だけ収穫年が表記されて売られているんだと思い込んでいるのが分かりました。(;・・)ゞ

何と説明したら分かってもらえるのか一瞬思案しましたが、ワインに興味のない母親に理解させるのは難しそうだと断念しました。(´ヘ`;)

そして、「多分、ワインの首とかに賞を取ったとか書いてある札がぶら下がっているから、それを買ってきて。」とお願いしておきました。

ワインに興味のない人に説明をするって難しいものなんですね~。(*'へ'*)

きちんと説明できるワインのプロの方ってすごいんだな~、としみじみ思った出来事でした。

そして、2007年の新酒が届いたのですが、お酒が飲めない母親のお墨付きのワインなので、やっぱり今年もジュースのような甘いお酒が届いたのでした。(^▽^;)

島根ワイナリーの評判のマスカット・ベリーAはちゃんと届くのか、相変わらず心配です。(^^;

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

曼珠沙華の蜘蛛

さて、今日の晩御飯です。

厚揚げ豆腐を使った麻婆豆腐
四川風
昨日のチリワインに合わせようと、しっかり目の厚揚げを使ってみました。
豚ハツと三つ葉も入っています。

国産牛もも肉、国産豚肩ロース肉、名古屋コーチンで焼肉です。
焼肉大好き♪

ワインは、週末なのでちょっといいボルドーを開けることにしました。楽しみ~♪

優雅で力強いワイン

DOMAINE DE L'ÎLE MARGAUX CUVÉE MER DE GARONNE 2001
ドメーヌ ド リル マルゴー キュヴェ メール ド ガロンヌ

生産者:DOMAINE DE L'ÎLE MARGAUX
      ドメーヌ ド リル マルゴー

葡萄品種:メルロ1/3、カベルネ・ソーヴィニヨン1/3、プティ・ヴェルド1/3

格付け:BORDEAUX SUPÉRIEUR AC タイプ:ミディアム~フルボディ

輸入者:出水商事 購入価格:3240円 購入店:電脳葡萄酒館@楽天

このワインは、ジロンド河の中洲に浮かぶマルゴー島で造られるドメーヌ・ド・リル・マルゴーの最高のブドウを厳選して造られたプレスティージュ・キュヴェで、小樽を使い、28度前後で10日間に亘り発酵を行ない、果皮浸漬の期間は28日、トータルのキュヴェゾンは40日間。その後、小樽(100%)で16ヶ月熟成を行ない、無清澄で瓶詰めし、総生産量は6000本だそうです。

エッジに鮮やかな真紅色が入り、水の流れのように柔らかでつややかな揺らめき見せる深く濃いダークレッド。

グラスに近づくと、豊かな厚みのあるうっとりするような美味しそうな香りが立ち昇ってきます。
茹で小豆、バニラ、煮詰めたプラム、カカオ、心地良い樽の香り、クローブ、カカオ、カシスリキュールの香り。

これの下のキュヴェは樽樽したワインでちょっと甘めだったのでこれもそうかと思ってましたが、これはそれほどではなくほど良い樽香です。

飲んでみると、タンニンはきめ細かく絹のように柔らかで滑らかな舌触り。香りほど甘くなく、すらりと引き締まった端正な姿を見せるワインです。

でも、ちょっと閉じ気味のようなので1時間ほど置いておいたら、香りや厚みや旨味がどんどん出てくるようになりました。早めに開けておいた方が良いみたいです。

カシスリキュール、ブラックチェリー、フランボワーズ、クローブ、オレンジの皮、ミルクチョコレート、バニラ、カカオ、煮詰めたプラム、トリュフ、ローズマリー、オレガノ、湿った土、森の下草の香り。
余韻は長く、カシスやフランボワーズの甘酸っぱい香りとバニラの甘い香りがいつまでも心地良く口の中でふわふわと漂い続け、とろりとしたコクを舌に感じます。

柔らかで丸みのある果実味で、上品でコクのある甘味を柔らかだけどしっかりとした酸味とほんのり感じる苦味が味を引き締めていて、柔らかだけどしっかりとしたタンニンが力強さを作り出しています。

コクのある旨味たっぷりで、豊かでしなやかで優雅で気品ある味わいながらしっかりとした力強さも持っているとても飲み応えのあるとても美味しいワインです。

これはピータンポイント89点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日の悪魔のチリワインはスモーキーさが減ってバランスが良くなり美味しくなっていました。

豚ハツと合わせると、両方ともワインのコクを増して良く合っていましたが、どちらかというとチリワインの方が良く合っていました。

厚揚げはチリワインとそんなに合っていなく、マルゴーと合わせるとぐぐっと旨味とコクを増しパパパパーンポイント90点のマリアージュに♪(*´∇`*)

チリと合わせようと厚揚げを用意したのに、チリとは合っていなかったですね~。(^^;

三つ葉は両方ともワインの香りを増すとても良い組み合わせでした。

マルゴーと牛肉を合わせると、ぐぐっと旨味とコクを増すパパパパーンポイント95点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

牛肉はチリワインともとても良く合っていて、ワインがまろやかになる美味しい組み合わせでした。

名古屋コーチンとマルゴーを合わせると、お互いのコクと旨味を増すとて美味しいい組み合わせでしたが、チリワインとはまあ合うかな~というぐらいの相性でした。

豚肩ロース肉は両方ともまあまあ合っているかなぐらいの相性でした。

ラッキーなことに、このドメーヌ・ド・リル・マルゴーの同じキュヴェがまた手に入ったんです。今日飲んでとても美味しかったので、追加で新しく買ったのを飲むのがとても楽しみです。=*^-^*=

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Last updated  2007.10.07 10:56:07
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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