今日はなかなか良いお天気なので、久しぶりに名古屋へお出かけしてきました。まずは、名古屋駅のセントラルタワー51Fにあるワインラウンジ&レストラン「Cépages」へ。ここはエノテカが経営しているレストランです。 今日食べたのは主人がMenue Spécial de Déjeuner 5250円で、私はMenu A 3780円です。 今日の写真は、いつものようにカラーや明るさを調整せずに、そのまま載せています。(^^ゞまず、ルイロデレール・ブリュット・プルミエと
ドメーヌ・ド・ラ・カデットのブルゴーニュ・ヴェズレイ・ラ・シャトレーヌ 2005で乾杯です。
街や海を遥かに見渡しながらのワインは格別です♪ ドメーヌ・ド・ラ・カデットは、自然派ブルゴーニュの第一人者フィリップ・パカレ氏が指導する、高品質な有機栽培のブルゴーニュ生産者だそうです。 グレープフルーツやライムなどの柑橘系果物の香りたっぷりで、フレッシュな果実味と酸味の中にとろりとしたコクも感じられます。まだ若々しいながらも繊細な味わいのとても美味しい白ワインです。食事の最後はもっと美味しくなりました。 コースのパンです。
スペシャルコースの前菜
三河赤鶏とシイタケのファルス
フォアグラのムースにマドラスの香りを添えて
鶏肉の中にはカレー風味の味付けのシイタケが入っていて、
ブルゴーニュととても良く合っていました。
フォアグラのムースとはシャンパーニュがとても良く合っていました。 Menu Aの前菜その1
サーモンマリネとイカのタルタル、赤ワインヴィネガーと黒胡椒風味
とろりとコクのあるサーモンとはシャンパーニュが素晴らしいマリアージュ♪
イカも柔らかでとても美味しく、こちらはブルゴーニュと良く合っていました。 ここで日本のワイン4種類セットのジャパニーズ・ワイン・コース5250円を追加です。 まず、グラン・ポレール 長野古里ブドウ園シャルドネ 2005(サッポロワイン)が来ました。
市販価格3000円のものだそうです。 蜂蜜の甘い香りとグレープフルーツなどの柑橘系果物の爽やかな香りに溶かしバターのコクのある香り。厚みある果実味たっぷりで、コクのある甘味ときりりとした酸味とのバランスが良く、とろりとしたバターのようなコクたっぷりのふっくら厚みがあるシャルドネです。
とても美味しいけれど、ブルゴーニュと比べたら負けてしまいます。(^^; Menu Aの前菜その2
鴨の燻製とポーチ・ド・エッグ、レンズ豆のサラダと共に
柔らかで旨味たっぷりで薫り高い鴨肉です。日本ワインのセットは、コースに合わせて順々に持ってきてくれるようですが、この鴨に赤ワインを合わせたくて、残り全部持って来てもらいました。 左から、
シャトー・メルシャン 無濾過シャルドネ&甲州 2006(メルシャン)
岩の原ワイン 深雪花(岩の原葡萄園)
グラン・ポレール 長野古里ブドウ園 メルロー 2004(サッポロワイン) シャトー・メルシャンのシャルドネ&甲州は、グレープフルーツ、ライムなどの柑橘系果物の香りたっぷり。酸味主体のワインで、きりりと力強く厚みのある酸味が味わいをしっかり引き締め、ソリッドな味わいになっています。甲州の特徴が強く出ているようですね。時間が経つと、グラン・ポレールのシャルドネよりずっと美味しくなりました。
市販価格は1592円だそうです。 岩の原ワインは、鮮やかなルビーレッドで、プラム、カシス、苺リキュールなど軽やかな香りたっぷり。柔らかで滑らかな舌触り。しっかりとした酸味が味とコクのある甘味を引き締めています。香りは軽やかだけど、中程度のボディで、とろりとしたコクと旨味たっぷりで、マスカット・ベリーAの良さが良く出ているとても美味しいワインです。
さすが、マスカット・ベリーAを造り出した川上善兵衛さんのワイナリーのマスカット・ベリーAですね。これは見かけたら、ぜひ買ってみたいです。市販価格は2118円のものだそうです。
これが鴨と一番良く合っていました。 グラン・ポレールの古里メルロは、樽の香りいっぱいで、バニラ、カカオ、煮詰めたプラムの香りなど。少し樽が効き過ぎて甘めなのが気になるけれど、コクと旨味たっぷりで、きめ細かでしっかりとしたタンニンもあるなかなか飲み応えのある赤です。これは2000円代後半のボルドーと良く似ていますね。でも、市販価格は5000円のものだそうです。(^^; スペシャル・コースの魚料理
本日入荷の厳選鮮魚料理
今日のお魚は真鯛だそうです。
ぱりぱりと焼き上げられた皮がとっても美味しく、身も柔らかでとても美味♪ソースにバターが使われているのでグラン・ポレールのシャルドネが合うと思ったら意外と合わず、ブルゴーニュとシャトー・メルシャンのシャルドネ&甲州が一番良く合っていました。 スペシャル・コースのお肉料理
オーストラリア産牛サーロインのグリエ
美味しいけれど、焼き加減がちょっと固めなのがイマイチ。
願わくば焼き加減を聞いて欲しかったです。
これは長野メルロが良く合っていました。Menu Aのメイン料理
フランス産雛鳥のロティ、香り豊かな茸のフリカッセと共に
ほろほろと柔らかで美味しいお肉です。ブルゴーニュとぴったり♪ このお料理のナイフは、ラギオールのものでした。
スペシャル・コースのデザート
きな粉のブランマンジェ、レンズ豆の風味づけ
お米のアイスと共に
きな粉は嫌いじゃないですが、これはう~ん。。。(^^; Menu Aのデザート
和栗のミルフィーユ、すだちの香りとあわせて
和栗のコクのある甘味と、ぱりぱりとしたミルフィーユがとても美味しいです。
すだちのシャーベットもとてもサッパリとしていて美味でした♪ 食後のコーヒーでほっと一息です。
今日も美味しくて、大満足でした♪(*´∇`*) ここは夜の凝った料理もいいし、昼間も十分美味しい料理が食べれるとても良いお店です。 グラスでワインをいろいろ楽しめるのも良いですね。=*^-^*= その後、10Fで開催されていたスペイン展へ行ってみました。 狙いはスペインワインの試飲ですが、予想通りたくさんの試飲が並んでいます。o(*^▽^*)o~♪ お店の人と楽しくお話をしながら、赤、白、カバにシェリーまでたっぷり試飲させてもらえました。 名古屋に着いてすぐに地下のワイン売り場でドイツワインの試飲を4杯飲み、レストランで6杯、そしてここで20種類以上のワインを飲んだので、かなり飲み過ぎてしまいました。(^^;ゞ スペインワインは何も買わずに、次は栄地区へ移動です。 長くなったので、続きはまた次のブログにて。(^o^)/ |