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2007.10.07
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カテゴリ:出かけたお話

今日は新しく手に入れたレンズを試すついでにドライブしてこようと、長野県飯田市へ出かけてきました。

まずは、腹が減っては戦が出来ぬ、ということで、いつものキャナリィ・ロウでランチです。

今日食べたのは、パエリアランチコースです。

フリードリンクとサラダバーが付いています。
野菜大好き♪
台の上にどんと置いてあるパルメジャーノ・レッジャーノを削って
好きなだけサラダにかけれるようになっていました♪

シーフードパエリアは、ランチでも美味しそうな魚介がたっぷりです♪
熱々です

ペスカトーレも魚介たっぷりで嬉しい♪
美味しいね~♪
ここのコクのあるトマトソースが好きです♪

ドルチェは別で、+280円で3種類のケーキを選べるようになっています。

主人は、レアチーズタルト、ホワイトチョコのムース、ティラミス
美味しさいろいろ

私は、フランボワーズムース、栗のケーキ、バナナとチョコのムース
こっちも美味♪

ケーキの値段を足しても夜のパエリアコースより安いので、ここはランチに行ったほうが良いみたいです。

その後は、飯田市の有名な元善光寺へ。ここは「長野の善光寺と飯田の元善光寺と両方にお詣りしなければ片詣り」と言われているとても有名なお寺です。

立派な門です

アングルを変えて

平和の鐘と本堂
入って右にあります

手水場
お参りの前に

本堂です。626年に開かれたお寺だそうです。
立派なお寺です

境内に縁結びの松がありました。
立派な松です

新しい広角レンズで撮影です。
なかなか
なかなか良い写り具合です♪

その後は、なかなか見つからない信濃鶴を探しに行くことにしました。

地図で見ると駒ヶ根市は近そうだったけれど、けっこう遠いのですね。でも、信州は素晴らしい山並みが広がっていて、その美しい山並みを見ながらのドライブはとても楽しいものです。

良い景色です。
これも新しい広角で撮影です。

ようやく駒ヶ根市に入ると、信濃鶴の看板が道路脇にちらほら現れ始めました。
発見♪

駒ヶ根市の中心辺りに行ってみたけれど、お酒を売っていそうなお店が見つからず、ぐるっと周ってまた飯田の方へ戻ってみようと迷い込んだ道の先で、なんと信濃鶴を造っている長生社さんにたどり着きました。

せっかくなので、建物を記念撮影です。
見つけた♪

その後、通りがかったスーパーに寄ってみたら、信濃鶴を無事発見♪ヽ( ´¬`)ノ

純米酒と特別純米酒、それとおたまじゃくしの絵が可愛らしい米澤酒造のひやおろしを買い、楽しく家路に着いたのでした。(o^-^o)

ようやく♪

さて、今日の晩御飯です。

おなじみ刺身盛り合わせです。
今日も豪華♪
真鯛、平目、本マグロとろ、本マグロ中とろ、マグロ、イクラ、サーモン

それと金曜日開けたボルドーがあるので、国産牛もも肉を網焼きしました。

ワインは、牛のマスコットでおなじみのスペインの白を飲むことにしました。

ごくごく美味しく飲めるワイン

SANGRE DE TORO BLANCO 2004
サングレ デ トロ ブランコ

メーカー:MIGUEL TORRES
      ミゲル トーレス

産地:カタルーニャ地方 葡萄品種:パレラーダ 格付け:PENEDÈS D.O. タイプ:やや辛口

輸入者:サントリー 購入価格:905円 購入店:APITA

このワインには、「サングレ・デ・トロ(牡牛の血)」という名が表すとおり、スペインの象徴である闘牛のように熱い想いが込められているんだそうです。

ボトルの首にはいろんな牛の絵が描かれています。
壁画風 水牛? 可愛い牛です

おなじみの牛のマスコット
も~

美しい澄んだ輝きが見える、明るいレモンイエロー。

グラスに近づくと、たっぷりのミネラル、ライム、花の蜜、白い花、シトラスのフレッシュな甘酸っぱい香りがしました。

飲んでみると、香りほど甘くなく、柔らかで溶かしバターのようなとろりとしたコクがたっぷり舌の上に感じられ、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

グレープフルーツの皮、ライム、シトラス、レモン、花の蜜、白い花、ローズマリー、タイム、青リンゴ、ミネラル、パッションフルーツ、オレンジの香り。
余韻はとても長く、ライムやグレープフルーツの皮などの柑橘系果物の爽やかな香りとナッツの香りが、心地良くいつまでも漂い、最後にほんのり溶かしバターの香りがします。

きりりとして厚みがあって切れの良い酸味とたっぷりのミネラル主体で、その中によく熟した柑橘系果物のような果実味と、コクのある甘味が見えます。

ほんの少し旨味が少なめなので薄い印象はあるけれど、たっぷりのコクと、しっかりとした酸味が引き締めてくれている甘味のおかげで、ごくごく美味しく飲める味わいになっています。

金曜日に開けたボルドーワインは、香りだけでもうっとりするくらいで、味わいもバランスがとても良くなり、ぐっと旨味とコクが増して素晴らしく美味しくなり、ピータンポイント95点の素晴らしい味わいになっていました♪(*´∇`*)

ボルドーと牛肉を合わせると、今日の方が牛肉の質が良かったので金曜日よりずっと相性が良く、お互いがとろけあいコクと旨味増し、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ( ´¬`)ノ

マグロの大とろは醤油を絡めて軽く炙り焼きしてボルドーと合わせると、お互いのコクと旨味とまろやかさを増し、こちらもパパパパーンポイント100点の素晴らしいマリアージュに♪ヾ(〃^∇^)ノ

大とろとサングレ・デ・トロを合わせると、ワインのコクがぐっと増す美味しい相性でした。

中とろとボルドーは炙ってもそのままでもあんまり合っていなく、サングレ・デ・トロとは脂身が多いところとはお互いのコクと旨味を増してとても良く合っていました。

ボルドーと平目はまあまあの相性で、サングレ・デ・トロと合わせると、ワインの旨味をぐっと増してとても良く合っていました。

ボルドーとサーモンは全く合っていなかったけれど、サングレ・デ・トロと合わせると、ワインの甘みと旨味がぐっと増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

さらに、サーモンを軽く炙り焼きにして合わせると、パパパパーンポイント97点に上昇です♪

真鯛とサングレ・デ・トロはまあ合っているという感じだけど、意外とボルドーととても良く合っていて、香りも合っているしワインのコクと旨味を増すとても良い組み合わせでした。

イクラとイカは両方とも全く合っていませんでした。

刺身のイカって、あんまりワインと相性が良くないことが多いですね。(´-`)

山梨のひやおろしが残っていたので熱燗にし、イカを醤油で絡めてから焼いて合わせてみたら、これが素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント90点のマリアージュでした♪ヽ(=´▽`=)ノ

「肴は炙ったイカでいい、ってやつだね♪」と主人。d(^∇^*)

「それだー!さすが八代亜紀♪」('∇'*)

というわけで、ひやおろしはするすると消えて行き、さらに妻籠で買った木曽の地酒も追加で開けて、今夜も居酒屋ぴーたんは大繁盛だったのでした♪=*^-^*=

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Last updated  2007.10.09 20:38:34
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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