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2007.10.08
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カテゴリ:カメラ・写真関係

名古屋で買ったレンズを2回に分けてご紹介です。(^o^)/

まずは、Super-Takumar 55mm F1.8、5000円でした。
これが問題の
45cmまで近寄れます。

検索すると出て来る出て来る。オークションやジャンクなどなどで安く売られているよくある標準レンズで、買った値段はあまり安くはなかったようです。(^^;

1960年代ぐらいのレンズで、昔の銀塩カメラのアサヒペンタックスSPの標準レンズとして付いてきたレンズなんだそうです。

まあ、値段は仕方ないとして、検索していてとっても怖いお話が出てきました。( ̄へ ̄|||)

もしかしたらこのスーパー・タクマーは、高性能のレンズを作るためにガラスにトリウムという放射性物質を混合していたものかもしれないんだそうです。

レンズによっては、自然界のバックグラウンドの100倍程度のガンマ線測定値が検出されたものもあるそうです。

でも、レンズが製造された時期によって、同じ焦点距離のものでも入っているのと入っていないのとがあるんだそうです。

特徴はレンズが黄変することだそうで、もしや私が買ったレンズは、と見てみると、見事、黄色のレンズでした~。_| ̄|○

放射線量を測定したというサイトによると、30cmぐらい離れれば自然界レベルまで下がるそうですが、そこまで離れていたらレンズとして使えないですよ~。(>_<)

結構気に入っていたので、かなりショックでした。(--,)グスン

知らずにスーパー・タクマーで撮った写真です。(^^;
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

赤い実
Pentax K10D、Super-Takumar 55mm F1.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

せっかく買ったのだし、たまに使うぐらいだったら大丈夫かな。(^-^;)

もう1個は、Revue 28mm F3.5、4700円でした。
こっちは安全
20cmまで近寄れます。

調べてみると、Revueとは、ドイツのカタログ通販会社"Quelle"のカメラ部門のブランドなんだそうです。
いわゆるバイヤーズブランドで、自社開発や自社生産を行わず、各国のメーカーで生産されたカメラやレンズに"Revue"ブランドを付け、OEM販売することを主体としてきたんだそうです。

買ったのと同じレンズは見つからなかったのですが、Revue Automaticという似たレンズが見つかり、どうもこのレンズは西ドイツのエンナ社製のもののようです。

そういえば、前買ったエンナのエンナリートと何となく似てますね。

Revueで撮った写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

ママコノシリヌグイ
Pentax K10D、Revue 28mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/160、WB太陽光、ISO100、MF

ちなみに、このレンズは我が家の広角の中で一番近接撮影が出来て、ここまで近寄れます。
悪魔再び

でも、やっぱり本家本元のマクロレンズには敵いませんね。(^-^)
どうだ
ちなみに、絞り開放のF2.8です。

残りのレンズは、また明日ご紹介しますね。(^-^)/

さて、今日の晩御飯です。

ピーマン、オクラ、豚バラ肉入り青椒肉絲
美味しいぞ~

それと、鶏もも串、鶏ハツ串、鶏砂肝串を焼いて、塩でいただきました。

ワインは、お気に入りのアナケナです。久しぶり~♪

エレガントなワイン

ANAKENA CARMÉNÈRE 2002
アナケナ カルメネール

生産者:VIÑA ANAKENA
      ビーニャ アナケナ

葡萄品種:カルメネール 格付け:D.O. RAPEL VALLEY タイプ:ミディアムボディ

輸入者:中部貿易 購入価格:632円 購入店:虎屋リカー 通販店

主人もアナケナはお気に入りで、「おっ♪今日は久しぶりにアナケナだね♪」と、とても喜んでいました。(^-^*)

エッジに鮮やかなガーネット色が見える、艶やかでとっぷりと濃い真紅色。

グラスに近づくと、チリに良くあるスモーキーさはあるけれど、この前の悪魔ワインほどきつくありません。
カシスリキュール、バニラ、ブルーベリーの凝縮した果実の甘い香りとバラの花の華やかな香りの上に、薄いベールで覆ったように柔らかでスモーキーな香りが感じられます。

飲んでみると、とてもきめ細かでこなれたタンニンで、シルクのようにとても滑らかな舌触り。舌に触れた瞬間に溶かしバターのようなとろっとしたコクを感じます。

カシスリキュール、桑の実、ヤマモモ、バニラ、フランボワーズ、ブルーベリー、ブラックチェリー、プラム、チョコレート、胡椒、漢方薬、紅茶、バラのドライフラワー、ミネラル、タバコ、湿った土の香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、ドライフラワー、タバコと胡椒の香りが、ふわふわと心地良く交じり合いながら柔らかく漂い続けます。

しっとりとこなれた上品で落ち着いた果実味と、さらりとした柔らかで程よい甘味と、クリーンで柔らかだけどしっかりとした切れの良い酸味がバランスよく溶け合い、見事に一つのまとまりを見せています。

しっかりとした造りで、とろりとしたコクとしっとりとした柔らかな旨味たっぷり。程よいボリューム感で、柔らかでエレガントでしっとりと落ち着いた佇まいを見せる、素晴らしく美味しいワインです。

よくあるチリのイメージを、良い意味で裏切ってくれるワインですね。(o^-^o)

主人はこの値段でこの味わいならば、フランスワインが脅かされても不思議はないな~、と言っていました。(*'-'*)

ピータンポイントは、93点です♪\(^▽^)/

この前の悪魔ワインだけ飲んでいたら、チリワインを飲むのはやめていたかもしれないです。

好みの問題もあるかもしれないけれど、アナケナはヴァラエタル・シリーズでも、しばらく熟成させたほうがずっと美味しくなりますね。

濃いワインが好きな人なら、若いうちが美味しいかもしれません。

さて、昨日のサングレ・デ・トロは、2日目も美味しいままでした。

アナケナは豚バラ肉と合わせると、お互いの味とコクを増してとてもよく合っていたけれど、スモーキーな香りが強くなりました。

サングレ・デ・トロと合わせると、豚の脂っこさを流してくれてさっぱりとします。

アナケナとおくらを合わせると、コクと旨味を増してとても良く合っているけれど、サングレ・デ・トロとはあんまり合っていませんでした。

鶏もも串とアナケナを合わせると、ワインの旨味がぐっと増すけれど、サングレ・デ・トロは鶏に負けてしまいます。

鶏ハツ串もサングレ・デ・トロよりアナケナの方が良く合っていたけれど、鶏砂肝の方は意外とサングレ・デ・トロの方が良く合っていて、ワインのコクを増すとても良い組み合わせでした。

アナケナは、デイリーワインだと思って早く飲んでしまわなくて良かったです。=*^-^*=

昔買ったアナケナ・シリーズはまだ家にあるので、他のも飲んでみるのがとっても楽しみです♪

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Last updated  2007.12.06 15:43:32
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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