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2007.10.12
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カテゴリ:チリ

いままで贈り物以外インターネットで日本酒を買ったことがなかったのですが、お気に入りのひやおろしがお得なセットで売っていたので買ってみました。

越後銘門酒会で買ったひやおろしセット5200円です。

到着~♪

左から、

越乃白雁 吟醸ひやおろし 越淡麗100%仕込み 中川酒造 新潟県長岡市
精米歩合:50% 日本酒度:+3 酸度:1.4 原料米:新潟県産越淡麗
酒造適合米『越淡麗』は、父を『五百万石』、母を『山田錦』とし、
15年もの歳月をかけて誕生したんだそうです。

吟醸酒 越路吹雪 ひやおろし 高野酒造 新潟県新潟市
精米歩合:60% 日本酒度:+1 酸度:1.3 原料米:五百万石、ゆきの精
高野酒造は、造るお酒が全て高級酒と言われるくらいの頑固一徹さで
酒造りに取り組んでいるそうです。

越の誉 ひやおろし 特別純米酒 原酒造 新潟県柏崎市
精米歩合:麹米50%、掛米60% 日本酒度:2.5 酸度:1.5 原料米:契約栽培米たかね錦
7月16日に起きた中越沖地震で大きな被害を受けられた原酒造さんの
奇跡的に生残ったひやおろしだそうです。

妙高山 特別純米 ひやおろし 妙高酒造 新潟県上越市
精米歩合:60% 日本酒度:+1 酸度:1.7 原料米:五百万石
妙高酒造は、年に一度の日本酒のコンクールにおいて
『全国新酒鑑評会 6回連続金賞』 『関信越新酒鑑評会 11回連続金賞』
と輝かしい実績を持っているそうです。

楽しい日本酒

左の2本は丸栄で買ったお酒で、一番右は送料節約しようと同梱したお酒です。

右から、

特別純米酒 夏子物語 久須美酒造 新潟県長岡市
精米歩合:55% 日本酒度:+2 酸度:1.5 原料米:山田錦・五百万石

越後 お福正宗 冷や卸し 特別純米熟成原酒 お福酒造 新潟県長岡市
精米歩合:60% 日本酒度:+5 酸度:1.4 原料米:五百万石 仕込水:軟水
全国屈指の名杜氏、吉井民生氏が極上な甘口酒を造るお福酒造さんが、
原酒のまま火入れをして、冷蔵庫でゆっくり瓶熟成させ、
やや辛口めに仕上げた冷や卸だそうです。

誠鏡 熟成純米原酒 ひやおろし 中尾醸造 広島県竹原市
精米歩合:65% 日本酒度:-1 酸度:1.5 原料米:地元産新千本

大七 純米生もと ひやおろし 大七酒造 福島県二本松市
精米歩合:69%(扁平精米) 日本酒度:+3 酸度:1.2 原料米:五百万石

それと、ついでに丸栄で買ったブルゴーニュのご紹介です。
美味しそうです

左から、

アントナン・ロデ
シャトー・ド・シャミレ・メルキュレ・ブラン 2002(2850円)

近年注目されている、ブルゴーニュ地方コート・シャロネーズ地区メルキュレ村産。豊かな果実味とすっきりしたキレ味、独特の風味が魅力の辛口ワインです。(輸入者:全日空商事)

大津プリンスホテルのソムリエさんが、このメルキュレがとても美味しいと褒めてらしたので買ってみました。=*^-^*=

ドメーヌ・サンソン・ロシニョール
ブルゴーニュ・ルージュ 2001(1710円)
ヴォルネイ 2002(3325円)
1988年にクロード・サンソンと妻であるパスカル・ロシニョールによって設立されましたが、ドメーヌ自体の歴史は19世紀まで遡ります。1951年に曽祖父から祖父、そして父へと畑が受け継がれました。父の代は複数の兄弟が畑を分割していたため、1988年に父から娘のパスカルと夫のクロードが受け継いだ際、ドメーヌの所有面積は5ヘクタールでした。その後、畑を買い足し現在は7ヘクタールまで拡大しています。2004年には長男のエマニュエルが参加。新しい世代が加わり、ドメーヌは発展的な道を歩んでいます。ブルゴーニュのテロワールを尊重するため、ドメーヌ・サンソン=ロシニョールではリュットレゾネ(減農薬農法)を採用。醸造については伝統的(トラディッショナル)な方法で、除梗をせず、ピジャージュ(櫂入れ)は足で行います。熟成はキュヴェによって12ヶ月から18ヶ月樽熟成。毎年25%から30%の新樽を導入します。(輸入者:モトックス)

どれも美味しそうで、飲むのがとても楽しみです♪=*^-^*=

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

韮の花
韮の花
Pentax K10D、Carl Zeiss Jena Tessar 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/500、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

信州開田高原 霧しなそば
なかなか美味しい蕎麦です
茗荷をたっぷりと添えました。

キャベツ、豚ばら肉、ピーマン、ズッキーニ入り回鍋肉
野菜たっぷり

能登鶏鶏もも串とハツ串
大好物です♪

ワインは、またまた飲むのを忘れていた、いつかの日に買ったチリのソーヴィニヨンです。

飲み頃過ぎちゃった(--,)

LOS PORTONES DE SAN FRANCISCO SAUVIGNON BLANC 2002
ロス ポルトネス デ サン フランシスコ ソーヴィニヨン ブラン

メーカー:VIÑA CAMINO REAL
      ビーニャ カミノ レアル

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン

格付け:D.O. CACHAPOAL VALLEY タイプ:フルーティな辛口

輸入者:リョーショクリカー 購入価格:706円 購入店:APITA新守山店

忘れていても奇跡的に美味しく熟成している白が多かったのですが、これはコルクを開けると少々飲み頃を過ぎたような香りがしました。(^^;

きらきらとまばゆい輝きを見せる、澄んだ黄金色。

グラスに近づくと、たっぷりのミネラルとシェリー酒っぽい香り。そして、その奥にアプリコット、オレンジ、白い花、蜂蜜の甘い香りがします。

飲んでみると、そんなにシェリー酒の香りは気にならず、香りほど甘くなくきりりとした辛口です。
口に入れた最初は軽やかな感じだけど、その後にとろりとした溶かしバターのようなコクを感じます。

ライム、バジル、レモングラス、グレープフルーツの皮、ミント、オレガノ、ローズマリーといったすっとする香りが強く、その後に、ミネラル、アプリコット、オレンジ、白い花、蜂蜜の甘い香りがします。
余韻はやや長めで、ライムの香りの後に焦がしバターのような香ばしい香りがします。

きりりと力強く、厚みがある余韻の長い酸味主体で、その中に、良く熟した柑橘系果物のようなたっぷりの果実味と、ほんのりの甘味が見えます。

そんなに厚みはなく、軽やかで、少々酸味の強いのが気になるけれど、程よくコクと旨味があるのでまあ気軽にごくごく飲める味わいです。だけど、やっぱりもっと早くに飲みたかったワインです。

さて、昨日のオージーは、酸味が落ち着いてすごく美味しくなっていました。

蕎麦はチリのソーヴィニヨンとは全く合わないけれど、茗荷を添えると香りが合うようになってまあ合うかな~ぐらいになりました。

オージーと蕎麦を合わせると、香りも合うし、ワインの旨味とコクがぐぐっと増し、パパパパーンポイント90点の素晴らしいマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

それと、信濃鶴がもう少し残っていたので合わせると、こちらも素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント100点の幸せのマリアージュでした♪ヽ(=´▽`=)ノ

やっぱりお蕎麦と日本酒は良く合いますね~。(*´∇`*)

鶏もも串とはチリのソーヴィニヨンの方がとても良く合っていて、ワインのコクと旨味を増す美味しい組み合わせでした。

オージーとは、梅肉を添えて合わせると香りが合って良く合うようになりました。

オージーと回鍋肉全体の相性はとても素晴らしく、ワインのコクと旨味がぐぐっと増し、パパパパーンポイント90点のマリアージュでした♪ヽ(*^^*)ノ

回鍋肉それぞれの素材と合わせてみると、豚ばら肉が一番良く合っていて、キャベツとは変化なし、そしてピーマンとは全く合っていませんでした。

鶏ハツ串とソーヴィニヨンは全く合っていなく、オージーも負けてしまいました。

お蕎麦は赤ワインに合いそうだな~、と思ってましたが、オージーがお蕎麦ととても合うとは思いつかなかったです。

これからも気ままに、いろんなワインと料理との相性を探してみたいです。=*^-^*=

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Last updated  2007.10.14 21:04:51
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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