今日は何を飲もうかとワインを置いてある部屋をごそごそしていたら、なぜかこれがずっと側を通る度に目についたんです。それでも他のワインを飲むことに決めて、料理の支度をし始めたんですが、やっぱりこいつのことを思い出したりして頭から離れないので、これを飲むことにしたんです。
そしたら、開けてびっくり、外からじゃ分からなかったけれど、見事に噴いていました。どうもお酒の神様が、緊急事態だよ~って知らせてくれたみたいですね~。(*'へ'*)
噴いてはいたけれど、中身は大丈夫でした。(o^-^o)
エッジに透明な部分が見える、澄んだ鮮やかな明るいガーネット色。
グラスに近づくと、苺ジャム、バナナ、バニラ、マロングラッセの甘い香りがいっぱい香ってきました。それと、微かに湿った土の香りもします。
飲んでみると、タンニンは柔らかできれいにこなれていて、とても優しく滑らかな口当たりです。そして、舌の上でとろりとしたコクを感じるとても美味しいボジョレーです。
苺ジャム、桑の実、カシスリキュール、バナナ、ヤマモモ、バニラ、マロングラッセ、紅茶、ドライフラワー、キノコ、湿った土、森の下草、それと微かにクローブ、オレガノ、バターの香り。
余韻は長く、苺ジャムの甘くてチャーミングな香りが心地良く漂います。
柔らかく丸みのある果実味と、程よくこなれた柔らかな甘味と、厚みがあって余韻が長くクリーンな酸味がバランス良く溶け合っています。
ふっくらコクのある旨味たっぷり。まろやかで豊かで品のある味わいで、程よい熟成感が心地良く、なかなか飲み応えもあってとても美味しいワインです。
これは価格以上の味わいですね。ピータンポイントは、87点です♪\(^▽^)/
小さなサインに気付いた神様からのご褒美か、今日はパパパパーンとラッパが鳴りっぱなしでした♪(⌒∇⌒)
ボジョレーとがんもを合わせると、甘酢の酸味と甘みと豆腐の旨味がとても良く合っていて、ワインのコクと旨味がぐぐっと増し、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
手取川山廃とがんもを合わせると、お互いがとろけ合い、さらにお互いの旨味をぐぐっと増し合い、こちらはパパパパーンポイント100点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
豆とボジョレーは青臭くなってしまい全く合っていなく、山廃と合わせると豆がお酒に負けてしまいました。
秋刀魚とボジョレーを合わせると、秋刀魚の脂がとても良く合っていて、ワインの甘みと旨味をぐぐっと増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
秋刀魚のはらわたとは合っていなく、主人よると、はらわたと合わせるのはビールが王道だそうです。(*'-'*)
秋刀魚と山廃は当然のように合う文句なしの相性で、パパパパーンポイント100点の素晴らしいマリアージュ♪ヽ(=´▽`=)ノ
鶏もも串とはボジョレーと日本酒どちらも同じような相性の良さで、お互いが仲良く旨味を高めあい、パパパパーンポイント92点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
こんなにどれもみんな素晴らしい相性だと、もう本当に幸せいっぱいな気分になれますね。今日の晩御飯は、花丸印の夕食でした♪=*^-^*=