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2007.10.15
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そろそろ涼風が吹いて来たので、久しぶりに電脳葡萄酒館のセールでワインをいろいろ買ってみました。(⌒∇⌒)

アンリ・マリオネのセット

左から、

アンリ・マリオネ トゥーレーヌ・コット・ヴィニフェラ 2005(2170円)
アンリ・マリオネ トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ヴィニフェラ 2005(1950円)

キュヴェ・ヴィニフェラは、自然派ワインの先駆者アンリ・マリオネのドメーヌの中の全く接ぎ木をしていない区画から生まれるワインだそうです。

トゥーレーヌ・コットは、アンリ・マリオネ氏曰く、「圧倒的な黒いローブとともに、我々は異次元の巨大な世界に連れ去られるかのようである。」だそうで、どんな味わいか楽しみになりますね。

アンリ・マリオネ プロヴィナージュ・セパージュ・ロモランタン
ヴィーニュ・プレ・フィロキセリック 2004(4690円)
1850年頃に植樹された現存する最古のプレ・フィロキセラのブドウ樹に由来するキュヴェで、0.36ヘクタールの区画で栽培される樹齢150年を超えるロモランタンから造られるワインだそうです。

アンリ・マリオネ レ・セパージュ・ウーブリエ・ガメィ・ド・ブーズ 2005(1820円)
ガメィ・ド・ブーズは、シェール渓谷の古い伝統的品種で、ボジョレーやトゥーレーヌで一般的に栽培されているガメィとは異なり、果皮が厚く、果肉に色がついている半赤果肉のガメィ種だそうです。

フランス最高のワイン評論家ミシェル・ベタンヌ氏は、このワインの味わいに大感激し、「ガメィ・ド・ブーズの消滅は人類の犯した罪である。」とマリオネ氏に賞賛の言葉を贈ったんだそうです。

こっちはいろいろ

左から、

ドメーヌ・ピエール・コルニュ・カミュ
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ 2002(1630円)

『コスト・パフォーマンスに優れたワイン・ガイド2007年版』、《ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ白》部門で堂々の第1位を獲得(16/20ポイント)、樽香とシャルドネの見事なハーモニーを良心的な価格で堪能できるモダン・スタイルの白だそうです。

ドメーヌ・ピエール・コルニュ・カミュ
サヴィニィ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・シャルニエール 2002(2170円)
『コスト・パフォーマンスに優れたワイン・ガイド2007年版』で、「サヴィニィ一級のナンバー・ワンに輝いたこのプルミエを飲まずして、サヴィニィは語ることはできない。」と評価されたそうです。

ジャン・ルイ・シャーヴ・セレクション
コート・デュ・ローヌ・ルージュ "モン・クール" 2001(1800円)

ドメーヌ・デュ・グラン・ムートン
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
"グラン・ムートン・オー・フェミナン" 2003(1420円)
ミュスカデの伝説的ドメーヌ、ドメーヌ・デュ・グラン・ムートン(ルイ・メテロー)で、企画から販売までをすべて女性で手掛け、「女性のための女性のワイン」を造ろうと、丸一年の歳月をかけて誕生したワインだそうです。

ワインがずらりと並ぶと、とっても楽しい気分になりますね♪=*^-^*=

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページ日飛びます。)

花散る里
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/125、WBオート、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

黒毛和牛もも肉、国産豚肩ロース肉、国産豚ばら肉で焼肉です。
焼肉大好き♪

主人が昨日のあんかけをとても気に入ったらしく、
主人のリクエストで今日は京都厚揚げで甘酢あんかけを作りました。
昨日よりさっぱり
上に乗っているのはいんげんです。

BIOモッツァレラとルッコラのサラダ
さっぱりと
ポルトガルのオリーブオイルをかけてみました。

ワインは、お気に入りのコート・デュ・ローヌの赤です。楽しみ~♪

コク旨味たっぷり

CHÂTEAU VALCOMBE LES GENÉVRIÈRES 1999
シャトー ヴァルコンブ レ ジェネヴリエール

生産者:VIGNOBLES PAUL JEUNE
      ヴィニョーブル ポール ジューヌ

葡萄品種:カリニャン主体 格付け:CÔTES DU VENTOUX AC タイプ:フルボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2286円 購入店:ヴィノスやまざき wine+ist渋谷店

非常に古いぶどうの木より作られた実を使用し、コート・デュ・ヴァントーという無名の地域のイメージをオーナー自身がとにかく変えようとして造られたワインだそうです。

残念なことに、2002年のこの地方を襲った水害の影響で、2002年以降のヴィンテージが入荷出来なくなってしまったそうです。

エッジに透明な部分が見える、鮮やかな濃い真紅色。

コルクを抜いた途端、甘くてとても美味しそうな香りが辺りいっぱいに漂いました。

グラスに近づくと、カシスリキュール、バニラ、バラの花、トリュフ、チョコ、メープルシロップの甘く華やかな香りが力強く香ってきました。

飲んでみると、きれいにこなれたきめ細かなタンニンで、とても柔らかな舌触りです。

カシスリキュール、バニラ、バラの花、トリュフ、ミルクチョコ、メープルシロップ、カラメル、生肉、タバコ、胡椒、漢方薬、シナモン、ローズマリー、アールグレイティー、森の下草の香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、カラメル、メープルシロップの甘酸っぱい香りが心地良く漂い続けます。

厚みがあって余韻の長い酸味と少し感じる苦味と柔らかながらしっかりとしたタンニンが、しっとりと落ち着いた果実味とコクがあってまろやかな甘味を引き締めていて、しっかり力強い味わいを造り出しています。

く~っとうなるほどコクと旨味たっぷり。しなやかで豊かな味わいで、程よい熟成感があり、飲み頃を迎え始めたとても美味しいワインです。

熟成したローヌって、やっぱり美味しくて大好きです。ピータンポイントは、93点ですね♪(^▽^)

さて、昨日のボジョレー・ヴィラージュは今日も美味しいけれど、シャトー・ヴァルコンブと並べるととっても優しい味わいに感じてしまいます。

甘酢あんかけ厚揚げ豆腐とシャトー・ヴァルコンブは、甘酢あんたっぷりより少なめで合わせると、コクと旨味がぐぐっと増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪

ボジョレー・ヴィラージュは今日も甘酢あんの酸味と甘みが良く合っているけれど、昨日のがんもより厚揚げはコクが少なめなので、パパパパーンポイントは出ないけれど、でもとても良く合っていました。

豚ばら肉は甘酢あんを絡めてボジョレーと合わせると、豚肉のコクと甘酢あんの酸味がとても良く合って、美味しい組み合わせになりました。

豚肩ロース肉とシャトー・ヴァルコンブを合わせると、豚の脂をさっと流してくれてとても良く合っていて、ボジョレーと合わせると豚肉にワインが負けてしまいました。

BIOモッツァレラとシャトー・ヴァルコンブを合わせるとワインの甘みと香りが増し、ボジョレーと合わせるとワインがまろやかになりコクを増してとても良く合っていました。どちらかというと、ボジョレーの方がより合っているようです。

和牛もも肉とシャトー・ヴァルコンブを合わせると、牛肉のコクと旨味がワインのコクと旨味を最大限にまで高めてくれ、パパパパーンポイント100点のとろけるマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

ボジョレーと和牛を合わせると、牛肉の脂をさっと流してくれ、さらにワインの旨味と甘みも増し、パパパパーンポイント80点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

それと、日本酒も開けました。

研ぎ澄まされた味

信濃鶴 特別純米

製造者:長生社 所在地:長野県駒ヶ根市

原料米:長野県内地元産美山錦 精米歩合:55% 日本酒度:+4.0 購入価格:1100円

飲んだ瞬間に、主人が「メロンの香りがする。」というので飲んでみたら、確かにメロンの香りがしました。

そして、さらに飲んでみると、研ぎ澄まされたお米の香り、熟したバナナ、カスタードクリームの香りもします。

澄んだ湧き水のようにクリーンな味わい。柔らかでまろやかでとろりとした舌触りで、濃厚な甘味と柔らかな酸味、そして不思議な深いコクがあるとても美味しいお酒です。

この前の純米酒が吟醸風ならこっちは大吟醸風だな~、と感じました。

う~ん、ならば、本当の信濃鶴の大吟醸はどんな味わいなのか、想像がつかないですね。でも、一度飲んでみたいです。

信濃鶴は厚揚げ豆腐のあんかけととても良く合っていて、パパパパーンポイント93点のマリアージュでした♪o(*^▽^*)o

豚肩ロース肉とは、豚肉のコクとお酒の甘味がとても良く合っていて、こちらもパパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

試しに、ぬる燗と冷やで飲んでみたら、これも美味しいけれど、そのまま飲んだほうが一番みたいでした。

特別純米を買ったスーパーで信濃鶴の純米原生酒も売っていて、これもぜひ飲んでみたいですね。=*^-^*=

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Last updated  2007.10.16 18:21:10
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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