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2007.10.29
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カテゴリ:カメラ・写真関係

また、悪魔のピータンに負けて大人買いしてしまったレンズのご紹介第一弾です。

それにしても、す~っかりはまってしまったレンズ沼、何だか楽しくてすっかり抜けられなくなっております。(^-^;)

まず最初は、AUTO TRAVENAR 35mm F2.8、3700円でした。
楽しそうな名前です
最短撮影距離60cmです。

ドイツのアルフレッド・シャハト・ウルム・ドナウ社製のレンズで、ドイツ語だからトラフェナーって読むのかな。でも通称寅さんと呼んでいます。(*^^*)

35mmは検索してもあんまりヒットせず、外国のサイトでいろいろ出てきました。

この前のイタリア村での写真で、新広角レンズ2というのが寅さんの写真です。

もう1個は、AUTO CHINON 35mm F2.8、5000円でした。
ちょっとごついです
最短撮影距離50cmです。

チノンは長野県茅野市の老舗カメラメーカーで、今はコダックの子会社化して社名も変わっているようです。

検索するとオート・チノンの50mmならたくさんヒットするのですが、35mmはあんまりヒットせず、なぜか外国のeBayで売っているのを見つけました。

イタリア村の写真では、新広角レンズ3というのがチノンの写真です。

ちょっと撮り比べてみました。
こっちの方がまだいいかな ボケがちょっと

左がAUTO TRAVENAR 35mm F2.8、右がAUTO CHINON 35mm F2.8で、絞りF4、WB太陽光で撮影しました。写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。

どちらも風景写真はなかなか良い写りだし、色合いもとてもいいけれど、後ろのボケ具合がちょっとイマイチですね。

どちらかというと色合いはチノンで、ボケ具合は寅さんの方が良い感じかな。

こういうレンズは、この写し方ならとても良い写りをしてくれるようですね。
青空に柿の木
Pentax K10D、AUTO TRAVENAR 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF11、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

他のレンズは、また明日紹介しますね。(^o^)/

さて、今日の晩御飯です。

お寿司いろいろ
お美味しそう~♪
ぶり、まぐろ、帆立、真鯛、鰯、甘海老、イクラ、イカ、サーモン、穴子、煮海老、卵

京都おばんざいがんもの甘酢あんかけ発芽大豆のせ
お気に入り

それといつもの鶏もも串を塩でいただきました。

ワインは、オージーシラーズです。どんなかな

エレガントなワイン

CLIMBING SHIRAZ 2003
クライミング シラーズ

生産者:CUMULUS WINES
      キュムラス ワインズ

産地:ニュー・サウス・ウェールズ州オレンジGI 葡萄品種:シラーズ

輸入者:三国ワイン 購入価格:2185円 購入店:丸栄

エッジに濃いピンク色が入る、とっぷりと濃い暗めの真紅色。

栓を開けたとたんに、甘い香りがふわいと辺りに広がりました。

グラスに近づくと、胡椒、タバコのスモーキーな香りに、カシスリキュール、バニラ、ブルーベリージャム、フランボワーズの甘い香りが混ざった柔らかでとても美味しそうな香りがしました。

飲んでみると、きめ細かくこなれたタンニンで、しなやかで柔らかで滑らかな舌触り。ミネラルも感じられます。

胡椒、タバコ、雨降ったばかりの土、煙のスモーキーな香りが柔らかく香り、それから、カシスリキュール、アールグレイ、ブルーベリージャム、フランボワーズ、ブラックチェリー、漢方薬、生肉、湿った土、オレンジ、コーヒー、バニラ、チョコ、ローズマリー、ミネラル、シナモン、クローブの香りがします。
余韻はとても長く、胡椒、タバコのスモーキーな香りと、カシスリキュール、フランボワーズ、アールグレイの甘酸っぱい香りが混ざり合った香りがふわふわと心地良く漂い続けます。

しっとりとして柔らかで豊かな果実味と、オーストラリアワインに良くありがちなこってりとした甘味じゃなく、きれいにこなれて上品で程よい甘味と、クリーンで厚みがあって余韻が長く上質な酸味がバランス良くきれいにまとまっています。

程良いコクと旨味たっぷりで、しっとりとしてエレガントで豊かな味わいの丁寧に造られたとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、89点ですね♪\(^▽^)/

さて、土曜日に開けたメルロはすっかり味が落ちて醤油みたいになっていて、ヴィオニエは甘味が強くなってしまってました。

酢飯は、シラーズとは全く合っていないけれど、ヴィオニエとは酢飯の甘みと酸味がワインに合ってとても良く合っていました。

なので、シラーズはみんな酢飯なし、ヴィオニエは酢飯付きで合わせてみました。

ぶりは醤油でシラーズと合わせると、ワインのコクと旨味が深くなりパパパパーンポイント92点のマリアージュで、オリーブオイルと塩で合わせると、ぶり自身も旨くなるし、ワインもくーっとうなるほど旨味とコクを増して、パパパパーンポイト97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

ヴィオニエと合わせると、ワインの香りが立ってキリッと引き締まってとても良く合っていました。

帆立はシラーズがまあ合っていて、オリーブオイルを絡めて軽く炙り焼きするとさらに良く合うようになりました。

鯵とヴィオニエとはまあケンカしないぐらいですが、シラーズと醤油の味付けで合わせると旨味増してなかなか良く合っていました。

甘海老とシラーズは全く合っていないけれど、ヴィオニエと合わせると、ワインの香りが立って、さらに味がまろやかになってパパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

真鯛はヴィオニエとは全く合っていないけれど、シラーズと醤油で合わせると、香りも合うし旨味も増してとても良く合っていました。

サーモンは醤油でシラーズと合わせると、お互いにコクと旨味を深め合い、パパパパーンポイント91点のマリアージュになりました♪(*゚▽゚)ノ

穴子は醤油なし海苔付きでシラーズと合わせると、ワインのコクと旨味を増してパパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

メルロと合ったのは、発芽大豆と鶏串だけで、お互いの旨味とコクを増してとても良く合っていました。

鶏串とヴィオニエはあんまり合わず、シラーズとは普通に合うぐらいでした。

がんもとシラーズを合わせると、がんもがワインの旨味を増し、甘酢がワインの酸味と甘味にとても良く合っていて、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

がんもとヴィオニエを合わせると、甘酢がワインの酸味と良く合って、がんものコクがワインに旨味とコクを与え、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

イクラはヴィオニエとだけ、まあケンカしないという相性でした。

イカはちょっと開けた日本酒と約束された極上のマリアージュでした。

茹で海老は、シラーズとはケンカしないぐらいで、ヴィオニエとは海老の甘みがとても良く合っていました。

卵とは醤油なしでシラーズと合わせると、卵の甘味がワインをまろやかにし、さらに旨味を与えてとても良く合っていました。

卵と合うワインってあんまり聞いたことがないけれど、シラーズと合うとは面白いですね。

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Last updated  2007.11.01 23:18:59
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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