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2007.10.30
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カテゴリ:ボルドー

今日は、新購入レンズご紹介第2弾です。(^o^)/

Super-Multi-Coated Takumar 28mm F3.5、5700円でした。
コンパクトレンズ
最短撮影距離40cmです。

スーパー琢磨君の写りがとっても良かったので、その次世代のはどうだろうと買ってみたかったんです。

同じ標準レンズを買おうと思っていたのですが、売り場にはいろんな琢磨君の標準レンズがごろごろ。

その中で広角はこれ一つだけで、面白いと思って買ってみました。

もちろん、はかるくんを持って行って放射線量を測定して、アトムボーイじゃないことを確認して買いました。

他のお客さんで、前にはかるくんを持ってきた人がいたそうです。やっぱりみんな、放射能レンズに興味津々のようですね。(*'-'*)

このレンズは1972~の製造時期のようで、私と同世代なのでますます親近感を感じています。

ちなみに、スーパー琢磨君とは主人が同世代になるようです。

この前のイタリア村の写真で、新広角レンズ1がSMC琢磨君の写真です。

アトムレンズじゃないSMC琢磨君がとても良い写りをするので、スーパー琢磨君は主人にすっかり悪人琢磨君とか悪魔の琢磨君とかひどい呼ばれ方をするようになってしまいました。(^^;

「ほら、スーパー琢磨君の方が写りいいでしょ?」と撮り比べて見せても、

「ふ~ん、さすが悪魔の写りだね。」と、あれだけスーパー琢磨君を褒めていたのに、なんとも変わり身の早いことです。( ̄  ̄;)

今回買った広角3本で撮り比べしてみました。

1良い色です 2ちょっと色が薄いかな

3なかなか良い感じ

1がSMC琢磨君、2が寅さん、3がチノンで、いずれも絞りF4(SMC琢磨君だけ3.5)、WB太陽光で撮影しました。写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。

やっぱりSMC琢磨君の写りはとても良いけれど、他のレンズも負けていないですね。=*^-^*=

SMC琢磨君で撮った写真をもう一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)
ヴェネチアンマスク
Pentax K10D、Super-Multi-Coated Takumar 28mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/20、WB太陽光、ISO100、MF

50mmレンズは、また次のブログで紹介しますね。(^-^)/

さて、今日の晩御飯です。

国産牛もも肉、国産豚肩ロース肉、オージー産骨付きラム肉で焼肉です。
美味しそう~♪

かぐらなんばん、ごぼう、三つ葉、豚はつ肉で青椒肉絲
良い香りです

かぐらなんばんは、新潟県古志郡山古志村(現長岡市)で栽培されるきわめて独特な南蛮(とうがらし)だそうです。生で食べると舌がひりひりするほど辛いですが、炒めるとぴりっとした風味が食欲をそそる美味しい味わいに変わります。

小悪魔スーパー琢磨君で撮影
変わった形

それと、京都おばんざいがんもを網焼きして醤油でいただきました。

ワインは、ボルドーの赤を飲むことにしました。楽しみにしてました

ハイコストパフォーマンスワイン

CHÂTEAU LAUDUC CUVÉE PRESTIGE 2002
シャトー ローデュック キュヴェ プレスティージュ

生産者:VIGNOBLE GRANDEAU
      ヴィニョーブル グランドー

葡萄品種:メルロ84%、カベルネ・ソーヴィニヨン12%、カベルネ・フラン5%

格付け:BORDEAUX SUPÉRIEUR AC タイプ:フルボディ

輸入者:西浦 購入価格:846円 購入店:ワイン館NISHIURA楽天市場店

ヴィニョーブル・グランドーは、ボルドーの市内からサンテミリオン方面に10kmと町の近くに位置する家族経営の小さな蔵元で、畑はシャトーの周りに全部で40haとボルドーでは中堅の造り主だそうです。

エッジに温かなオレンジ色が入る、やや濃い目の鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、バニラ、樽の香り、カカオ、コーヒー、バラの花の甘い香りが強く香りました。

飲んでみると、タンニンはきれいにこなれていてとてもきめ細かく、しなやかで滑らかな舌触りです。

カシスリキュール、煮詰めたプラム、バニラ、カカオ、コーヒー、紅茶、バラのドライフラワー、オレンジピール、生肉、微かにトリュフ、タバコ、オレガノ、湿った土、森の下草、それからしばらくしてから血とクローブの香りもほんのり出てきました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、樽の甘い香りが、ふわふわといつまでも心地良く漂い続けます。

しっとりとして落ち着いた果実味でと、柔らかで程よくこなれた優しい甘味と、柔らかでしなやかで余韻の長い酸味が、バランス良くきれいに一つに溶け合っています。

ほど良いコクに旨味たっぷりで、しっとりとしてしなやかでエレガントで、優しい力強さもある、程よく熟成した味わいのとても美味しいワインです。

これは、ピータンポイント95点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のクライミング・シラーズは2日目も美味しく、ヴィオニエも3日目もとても美味しいままでした。

豚ハツとシラーズを合わせるとなんだか汗臭い香りになってしまい、ヴィオニエとは全く合っていませんでした。

豚はつとボルドーを合わせると、ワインの厚みがでて、さらにコクと旨味がぐっと高まって、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

かぐらなんばんとオージーはまあ合うぐらいですが、ヴィオニエと合わせるとワインの香りが立って旨味を増し、ボルドーと合わせるとワインに厚みが出て旨味を増してとても良く合っていました。

ごぼうとシラーズとヴィオニエはケンカして全く合っていなく、ボルドーはまあケンカしないぐらいでした。

三つ葉とシラーズは香りがケンカしてしまい、ボルドーとはワインが安っぽい味になるけれど、ヴィオニエと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていました。

ラム肉とシラーズは意外とあんまり合っていないけれど、ボルドーと合わせるとくーっと旨味とコクを増し、パパパパーンポイント97点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚肩ロース肉とはシラーズもボルドーもどちらも旨味増してとても良く合っているけれど、どちらかというとボルドーの方がより相性が良いようでした。

青椒肉絲全体で合わせると、シラーズとボルドーはあまり合わなくて、ヴィオニエとは仲良くしています。

牛肉とシラーズを合わせると、コクと旨味を増してとても良く合っていますが、ごぼうと一緒だとさらに旨味を増してさらに良く合うようになりました。

牛肉とボルドーも、そのままでも旨味とコクを増してとても良く合っているけど、ごぼうと牛肉一緒に合わせると、お互いの旨味がぎゅーっと増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

がんもとシラーズは全く合っていなく、ヴィオニエはがんもと香りが合ってさらにワインの旨味を増し、ボルドーとはがんものコクとワインのコクが合ってじっくり旨味を増してとても良く合っていました。

それと、日本酒も飲みました。

さらりとした味です

越後 お福正宗 冷や卸し 特別純米熟成原酒

蔵元:お福酒造 所在地:新潟県長岡市

精米歩合:60% 日本酒度:+5 酸度:1.4 原料米:五百万石 仕込水:軟水

購入店:越後銘門酒会 購入価格:1000円(税込)

全国屈指の名杜氏、吉井民生氏が極上な甘口酒を造るお福酒造さんが、原酒のまま火入れをして、冷蔵庫でゆっくり瓶熟成させ、やや辛口めに仕上げた冷や卸しだそうです。

さらりとした甘味と酸味と口当たりで、料理の邪魔をせず食事にとても合わせやすい日本酒です。

でも、お酒自体の旨味がしっかりとしているのでもお酒だけでも楽しめる美味しい日本酒です。

ごぼうと合わせると、お互いのコクと旨味を増してとても良く合っていました。

それと、かぐらなんばんと合わせると、日本酒のコクと旨味を増してとても良く合っていました。

やっぱり同じ新潟の野菜だから、相性がいいのでしょうか。地のものには地のお酒ですね。

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Last updated  2007.11.01 23:18:04
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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