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2007.11.07
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カテゴリ:チリ

今日、主人が埼玉の方へ日帰り出張していました。

夕方5時過ぎに、仕事が終わってこれから帰るというメールが到着し、さらにもう一つ、代理店の人に京都の鯖寿司をお土産にもらった、という嬉しいメールが追加で届きました。

そして、再び19時過ぎにメールです。

乗った新幹線の時刻を知らせてくれたのかと見てみると、何と京都駅での人身事故の影響で、新幹線が止まって動かない、というびっくりなメールでした。(゚ロ゚;)

うわ~、ちゃんと帰ってこれるのかな~、と心配していたら、さらに30分後にメールが到着し、「負傷者は搬送されたけど、警察の現場検証が終わるまで新幹線動けないんだって。」(-_-;

現場検証にそんなに時間がかからないのならばいいけれど、もし1、2時間とかかかったら、名古屋までは戻れてもその先の電車がもうありません。(・へ・;;)

こりゃ下手したら、名古屋駅まで車で迎えに行かなきゃいけないかな~。名古屋駅ってどう行くんだったっけ。(;・・)ゞ

いろいろ心配していたら、ようやく20時ちょっと前に動き出したとメールが届き、ほっと一安心。

そして、主人は無事23時前に帰宅出来たのでした。(⌒∇⌒)

でも、「新幹線は止まるし、ちゃんと充電していたのに途中で携帯の電池がなくなるし、いきなり財布が壊れるし、何だかついてない一日だったよ。」と、主人は疲れた表情でぶつぶつ。

ついていない時って、本当にいろいろ続くものなんですね~。( ̄- ̄;)

今日は写真を2枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

飛び立つ蜜蜂
Pentax K10D、Revue 28mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/500、WB太陽光、ISO100、MF

空を見上げたら
PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2 AL Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF11、1/60、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

出張土産の京膳極上鯖寿司
美味しそう~♪
甘さ控えめの酢飯で、しめ鯖は柔らかくてコクがあって、とても美味しいです。

それと、キャベツ、赤ラディッシュの新芽、豚小間、椎茸、かわはぎ、あん肝で水炊きです。
徳島県産かぼすのぽん酢でいただきました。
楽しい水炊き

あん肝は、変なえぐみが口に残り、ほとんど食べれませんでした。やっぱり安売りのは、あんまり美味しくないですね。(^^;ゞ

ワインは、チリの白ワインです。

気軽にぐびぐび

OVEJA NEGRA CHARDONNAY-VIOGNIER 2005
オベハ ネグラ シャルドネ ヴィオニエ

メーカー:VIA WINE GROUP
      ビア ワイン グループ

産地:マウレ+サン・ラファエル地区 葡萄品種:シャルドネ75%、ヴィオニエ25%

格付け:D.O. CENTRAL VALLEY タイプ:辛口

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

OVEJA NEGRAは、スペイン語で黒い羊で、変わり種、持て余し者、厄介者という意味だそうです。

ワイナリーのHPは、⇒こちらパソコンです。(スペイン語、英語)

柔らかで澄んだ輝きの、優しいクリームイエロー。

グラスに近づくと、ライム、蜂蜜、ミネラル、グレープフルーツ、ローズマリー、白桃、蜜リンゴの厚みのある甘い香りがしました。

飲んでみると香りほど甘くなく、柔らかで少しとろりとした舌触りで、軽やかな飲みやすい味わいです。ほんのり塩気を感じるくらいのミネラルがあります。

ライム、蜂蜜、レモン、ミネラル、グレープフルーツ、ローズマリー、白桃、シトラス、蜜リンゴ、白い花、ヨーグルト、洋梨、アプリコット、カモミール、オレンジ、パッションフルーツの香り。
余韻は長めで、ライムなどの柑橘系果物の香りの後に、ほんのり溶かしバターのコクのある香りが現れます。

良く熟した柑橘系果物のような柔らかでふっくらとした果実味と甘味が飲みやすい味わいを作り、その後に感じる、きりりとして厚みがあって余韻の長い酸味と、ほんのりの苦味がさっぱり爽やかな後口を作っています。

コクはたっぷりだけど旨味が少なめで少々物足りない感じだけど、そこそこ厚みもあるし、飲みやすいので気軽にぐびぐび飲めるワインです。

さて、昨日の甲州は2日目も美味しいけれど、ちょっと和の柑橘系の香りが強くなっていました。

オベハ・ネグラと酢飯は合っていないけれど、甲州とは酸味と香りが合ってとても良く合っていました。

酢飯抜き、醤油なし、昆布つきでしめ鯖をオベハ・ネグラと合わせると、酢の香りがワインととても合っているし、鯖と昆布の旨味がワインに旨味とコクを与え、ワインがまろやかになってコクと旨味を増して、パパパパーンポイント87点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

甲州とは、醤油なしだと生臭くなってしまって合わないけれど、醤油をつけて鯖寿司と合わせると、香りがぴたりと合って見事に溶け合い、ワインがまろやかになって、さらにお互いの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

かわはぎとオベハ・ネグラは生臭くなってしまい全く合っていないけれど、甲州と合わせると、魚の臭みを消して、さらにワインがまろやかで旨味を増してとても良く合っていました。

あん肝はどちらも全くダメで、これはビールの出番でした。(^^;

キャベツとはどちらともあんまり合っていませんでした。

豚肉とはどちらとも同じような相性の良さで、豚の脂っこさをさっと流して、ワインもぐっと旨味を増して、パパパパーンポイント88点のマリアージュに♪(*´∇`*)

椎茸とオベハ・ネグラとはあんまり合っていないけれど、甲州と合わせると、ワインの味が引き締まって旨味を増してとても良く合っていました。

今日もどちらかというと、甲州の方が活躍してくれたようです。=*^-^*=

それと、ひやおろしを飲みました。

まろやかな日本酒

特別純米酒 おたまじゃくし ひやおろし

蔵元:米澤酒造 所在地:長野県上伊那郡中川村

原料米:美山錦 精米歩合:59% 日本酒度:+5 酸度:1.5 酵母:協会9号

長野県上伊那郡中川村飯沼地区にある棚田のお米で造られた日本酒だそうです。

濃い目の色合い。

とてもまろやかで滑らかな舌触り。

とろりとコクのある甘味の後に、さらりとしながらきりりと切れの良い酸味が現れて、切れの良い後口になってるので、すいすい飲めてしまう味わいになっているとても美味しい日本酒です。

ぬる燗にすると、ふっくらとして柔らかで優しい口当たりになって、これもなかなか美味しくいただけました。

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Last updated  2007.11.08 20:57:40
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
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