予想通り盛大に噴いていて、青や黄色のカビがコルクにびっしり。でも、ちゃんと中身は無事でした♪ヽ( ´¬`)ノエッジにオレンジ色が入った、明るく澄んだガーネット色。
グラスに近づくと、苺ジャム、バニラ、カシスリキュール、赤スグリ、クランベリーの甘い香りたっぷりで、それと椎茸と生肉のちょっともわっとした香りがしました。
飲んでみると、とてもきめ細かでこなれたタンニンで、軽やかだけどとても柔らかで滑らかな舌触りです。
苺ジャム、バニラ、カシスリキュール、クランベリー、アセロラ、赤スグリ、椎茸、生肉、クローブ、微かにシナモンの香り。
余韻は長めで、オレガノとクランベリー、赤スグリのチャーミングで甘酸っぱい香りがふわふわと心地良く漂います。
軽やかでしっとりとした果実味と、活き活きとして切れが良くクリーンな酸味と、程よくコクと旨味のある甘味がバランス良く溶け合っています。
じっくりと旨味が広がって行き、飲んだ後にコクを感じる味わいで、派手さはないけれど、程よいボリューム感で飲みやすく、ゆっくり食事を楽しみながら気軽に味わえる、テーブルワインにぴったりのなかなか美味しいワインです。
ピータンポイントは、81点ですね♪\(^▽^)/
さて、金曜日に開けたラモン・ロケータは、3日目も味が落ちることなく旨味がぐっと出てさらに美味しくなっていました。
生ハムとラモン・ロケータを合わせると、ワインがまろやかになってとても良く合っていて、グラン・オルディネールと合わせるとワインの旨味が出てこちらもとても良く合っていました。
モッツァレラとラモン・ロケータはワインの旨味が出てとても良く合っていて、グラン・オルディネールとはバジル付きで合わせると、甘味と旨味が出てパパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ごぼうとラモン・ロケータはそのままではまあ合うかなぐらいだけど、厚揚げと一緒に合わせると良く合うようになりました。
グラン・オルディネールも厚揚げとごぼうを一緒に合わせると、ワインが厚みを増してとても良い相性になりました。
厚揚げだけとグラン・オルディネールはぐっと旨味を増してとても良く合っていて、ラモン・ロケータと合わせると、ぐっと厚みと旨味とコクを増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛肉とグラン・オルディネールはワインが負けるかなと思ったら意外ととても良く合っていて、ぐっと旨味とコクと凝縮感が増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪(*´∇`*)
牛肉とラモン・ロケータを合わせると、くーっとうなるほど旨味とコクが押し寄せてきて、パパパパーンポイント97点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*^▽^*)
豚肉とラモン・ロケータを合わせると、豚のコクがワインに旨味とコクを与えてとても良く合っていました。
豚肉とグラン・オルディネールも同じように豚肉がワインにコクと旨味を与えて、ラモン・ロケータよりさらに旨味を増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
カマスとラモン・ロケータを合わせると、ちょっと臭みが出てあんまり合っていないけれど、醤油をたっぷりかけると臭みもなくなりとても良く合うようになりました。
カマスとグラン・オルディネールは生臭さが強くなって全く合っていなく、醤油をかけてもだめだけど、かぼすをかけると臭みを消してくれとても良く合うようになりました。
噴いていたけれどちゃんと美味しかったし料理にもぴったり合っていて、今日もお酒の神様に感謝です♪=*^-^*=