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2007.12.13
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カテゴリ:カメラ・写真関係

新レンズご紹介第4弾です。(^-^)/

PORST COLOR REFLEX 55mm F2.8、2800円でした。
コンパクトボディ
最短撮影距離90cmです。(^^;

値段の安さとコンパクトな形が気に入って買ってみました。

Made in Japanの表示はないですが、JCIIの輸検合格シールが貼ってあり、日本製で外国に輸出されていたレンズで、多分これも日本のレンズメーカーのOEMのようです。

これです

PORST COLOR REFLEX 55mm F1.7ならば富岡光学製らしいんですが、これはどこのメーカーなのか調べても分かりませんでした。

ちなみに、この前のイタリア村の写真の新標準レンズ4がこのレンズの写真です。

このレンズでいろいろ撮ってみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

ISO1600で撮ってみました。
光溢れる街
Pentax K10D、PORST COLOR REFLEX 55mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/160、AWB、ISO1600、MF

ISO1600の粗さがちょっと目立ちます。それに何だか不思議なボケかたをしています。でも、これはこれでなかなか面白くてきれいなボケだと思います。

明るいところで絞り開放で撮ってみました。
寄れないので、接写リングをひとつはめて撮影しました。

とろける赤い実
Pentax K10D、PORST COLOR REFLEX 55mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

ちょっととろけすぎな写り方ですね~。色は悪くないんですが、う~ん、やっぱり安物買いだったのかな~。(^^;ゞ

でも、絞りF5.6にするとくっきり写ります。
鮮やかな写り
Pentax K10D、PORST COLOR REFLEX 55mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/50、WB太陽光、ISO100、MF

絞りF4からくっきりとした写りになるようです。くっきりピントが合いながら、とてもきれいなボケ具合ですね。赤色もとてもきれいに出ています。

もう一枚、こちらは接写リングなしです。
落ち葉ふたつ
Pentax K10D、PORST COLOR REFLEX 55mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

とても滑らかな写り方でびっくりです。しっかりとした深い色合いもとても良い感じで、これはなかなか掘り出し物レンズだったみたいです♪(*^-^*)

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

紫苑
Pentax K10D、Carl Zeiss Jena Tessar 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/500、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

主人の出張土産の京膳 京都さば街道 鯖寿司
美味しそう~♪

実家から送られてきたミミガーをキャベツと一緒に炒めました
大好物

ミミガーは豚の耳で、こりこりとした食感のとても美味しいお肉です。

わかめのお吸い物に入れるのが一番好きですが、ボイルしたのを酢味噌で食べても、野菜と炒めて食べても美味しいです。

同じく実家から送られてきた手作り餃子
なかなか美味しい

それと、鶏もも串を塩でいただきました。

ワインは、この前、塩尻のワイナリー巡りをしたときに買ったワインです。

和の香りたっぷり

スーパーデラックス 竜眼 2006

メーカー:信濃ワイン

産地:長野県塩尻市 葡萄品種:竜眼 タイプ:辛口

購入価格:2017円 購入店:信濃ワイン

竜眼種は中国原産で、日本では長野県で主に栽培されており、800年以上の歴史を持つ甲州種の親株であるとの説があるそうです。

この竜眼は、長野県原産地呼称管理委員会認定品だそうです。

信濃ワインのHPは、⇒こちらパソコンです。

陽の光を受けてきらきら輝く水面のようなまばゆいきらめきがとても美しい澄んだイエローゴールド。

グラスに近づくと、ゆず、すだちの和の柑橘系の香りいっぱいで、それから、ミネラル、レモン、蜂蜜の甘酸っぱい香りがほのかに香ってきました。

飲んでみると、とろりとしたコクを感じる、柔らかでふくよかで優しい舌触りです。塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。

八朔、柚子、すだち、金柑、蜂蜜、ミネラル、グレープフルーツ、レモン、白桃、シトラス、コンポートしたアプリコット、白い花、青リンゴ、パッションフルーツ、水飴、バジル、ローズマリーの香り、それと、吟醸酒みたいなふっくらとしたお米の香りが微かに感じられます。
余韻はとても長く、金柑の甘い香りがふわふわと漂い続けます。

ふっくらとまろやかで厚みのある果実味と良く熟した柑橘系果物のようなコクのある甘味たっぷりだけど、その後に、柔らかながらもしっかりとして余韻の長い酸味が感じられるので、すっきり爽やかな後口になっています。

コクと旨味たっぷりで、ふっくら厚みがあってなかなか飲み応えのある美味しいワインです。

甲州の酸味を少なめにしたような感じです。

試飲で飲んだときよりずっと美味しいけれど、花丸印ぐらいですね。

さて、昨日のボジョレーは、昨日と変わらず美味しいままでした。

ミミガーとボジョレーはそのままだとあんまり合っていなく、竜眼と合わせると甘みが増して全く合っていませんでした。

でも、醤油付きだとなかなか合うようになり、どちらかと言うと竜眼の方がとても良く合っていました。

酢飯と竜眼を合わせると、終わってしまったワインのようなワインの嫌な香りが出て来てしまい全く合っていないけれど、ボジョレーと合わせると、酸味が合ってとても良く合っていました。

鯖寿司とボジョレーを合わせると、ぐっとワインの味が締まって旨味を増してとても良く合っていました。

鯖寿司と竜眼は、昆布なしで合わせると、香りも合っていてなかなか良く合っていました。

しめ鯖とボジョレーはケンカせずになかなか良く合っていて、竜眼と昆布なし醤油付きで合わせると、酢の香りも合うし、ぐっと旨味を増してとても良く合っていました。

餃子とボジョレーは醤油をつけずにそのままの方が合っていて、、脂っこさをさっと流してくれてさっぱりするし、とても良く合っていました。

餃子と竜眼は醤油付きで合わせると、ぐっと甘味が抑えられ、お互いの旨味がぐーっと増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

鶏もも串とボジョレーはケンカしてしまいあんまり合ってなく、竜眼と合わせると甘味が強くなってしまいこちらもあんまり合っていませんでした。

でも、醤油味で鶏串を竜眼に合わせると、甘味が強くならないし、とても良く合うようになりました。

竜眼は食事に合わせやすいと書いてあったけれど、う~ん、なかなか合うものがなかったです。醤油と相性が良いので、刺身とかシンプルな塩焼きとかに合うのかな~。(´-`)

この竜眼だけが合わせにくいのか、それとも他の竜眼も合わせにくいのか、今度他の竜眼もいろいろ試してみたいです。=*^-^*=

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Last updated  2007.12.14 18:37:54
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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