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2007.12.14
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カテゴリ:カメラ・写真関係

新レンズご紹介第5弾です。(^-^)/

AUTO FLEX 50mm F2.8、3800円でした。
謎のレンズ
最短撮影距離50cmです。

これもコンパクトな形をしているので、テッサータイプというレンズになるのでしょうか。

メーカーもどこの国で作られたのかも表記されていませんが、、調べてみると、ようやくドイツeBayで、これと同じ形でJCIIの輸検合格シールが貼ってあるのと、Revueflexという一眼レフと合わせて売り出されているのを見つけました。

どうやら外国だけで販売されていた日本製のRevueflexという一眼レフカメラについていた国産レンズのようです。

さらに調べてみると、Revueflexは、ドイツの通販会社クエレのカメラ部門REVUE向けのOEMカメラだそうで、知らないうちにREVUENONの仲間レンズを買ってしまったようです。(^^;ゞ

いつものように開放で撮ってみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

フレックスの赤い実
Pentax K10D、AUTO FLEX 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

このところずっとお天気が悪くてちょっと暗い写真になってしまいましたが、ピントが合うところはちゃんと合ってるし、ボケ具合がちょっととろけすぎだけどまあ良い感じです。

ちょっと逆光に弱いようですが、色合いもいいし、安いながらちゃんと写るレンズのようです。

でも、壊れていて無限大に合わせられないという欠点があります。売り場では気付かなかったんですが、イタリア村で夕陽を撮ろうとして初めて気付きました。orz

でも、無限大はめったに使わないからいいかな~。(^-^;)

AUTO FLEXでとった写真をもう一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

夕陽に染まるもみじ
Pentax K10D、AUTO FLEX 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/60、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

実家から連子鯛の開き干しが送られてきました。
食べちゃうの~?!
何か叫んでいるような恐ろしい顔ですね~。('-';)

実家のすぐ近くには、地元でけっこう有名な港があって、美味しい蒲鉾やお魚が売られているので、きっとそこのものだろうと楽しみしていました。

でも、パッケージを見てみると、アンゴラ産で加工地が兵庫、で、買ったお店がジャスコと、どこでも売られているものでちょっとだけがっかりでした。(^^;

まあ、気にせずに網焼きにしてみました、
とても美味しい
ほくほくとして旨味たっぷりのとても美味しい干物です。
徳島県産すだちをかけるともっと美味しくなります。

柿とラディッシュのマヨマカロニサラダ
たっぷりサラダ
ちょっと作り過ぎてしまいました。

ワインは、南西地方の白ワインを飲んでみることにしました。

すっきり爽快ワイン

RIEUX UGNI-BLANC COLOMBARD 2002
リュー ユニ ブラン コロンバール

生産者:PIERRE GRASSA FILLE ET FILS
      ピエール グラッサ フィーユ エ フィス

葡萄品種:ユニ・ブラン70%、コロンバール30% タイプ:ソフト辛口

格付け:VIN DE PAYS DES CÔTES DE GASCOGNE

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:824円 購入店:ヴェリタス

コロンバールは、フランスでは伝統的にシャラント(Charente)とガスコーニュ(Gascogne)で生産されており、 前者ではコニャック、後者ではアルマニャックとして醸造されているそうです。

まばゆいきらめきを見せる、澄み切った見事な黄金色。

グラスに注ぐと、柑橘系果物の爽やかな香りが辺りにふわりと広がりました。

グラスに近づくと、缶詰のみかんの香りたっぷりで、それから、花の蜜、レモン、グレープフルーツ、コンポートしたアプリコット、黄桃、パッションフルーツ、シトラスのふっくらとして甘く濃厚な香りがしました。

飲んでみると香りほど甘くなく、溶かしバターのようなとろりとしたコクが感じられ、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、きりりとした酸味が爽快な味わいです。

缶詰のみかん、レモン、ライム、グレープフルーツの皮、花の蜜、コンポートしたアプリコット、黄桃、青リンゴ、ミネラル、パッションフルーツ、シトラス、バジルの香り。
余韻はとても長く、ライム、レモン、それとミネラルの爽やかな香りと、微かに溶かしバターの香りがふわふわ心地良く漂い続けます。

良く熟した柑橘系果物のような果実味で、甘味はほんのり。力強くしっかり引き締まって余韻の長い酸味と共に爽やかな香りの余韻が続き、とてもすっきり爽快な後口になっています。

コクと旨味もしっかりあり、厚みがあってしっかり引き締まった力強い味わいの、爽快でかつとても飲み応えある美味しい白です。

これは、ピータンポイント88点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日の竜眼はシェリー酒っぽい香りが出て来て、すっかり味が落ちてまずくなってしまってました。(>_<)

ワイナリーで試飲したときと同じ味で、やっぱりワイナリーの試飲用ワインはだいぶ時間が経ったものだったんですね。(^^;

で、このシェリー酒っぽい香りが料理との相性を邪魔するので、もう竜眼を飲むのは諦めてしまいました。

さて、連子鯛とリューはそのままでもとても良く合うけれど、すだちぽん酢に少しワインをたらして連子鯛につけて合わせると、すだちの香りもとっても合うし、ワインがまろやかになり、ぐっと旨味とコクを増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

柿サラダとリューを合わせると、柿の甘みがワインの酸味を引き立て味がぐっと引き締まり、マヨネーズがワインにコクを与え、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

それと今日も餃子を焼いたのですが、ワインが脂っこさをさっと流してさっぱりしてとても良く合っているし、すだちぽん酢をつけて合わせると、ぐーっと旨味とコクを増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

竜眼と唯一合っていたのがサンマルセランで、毒には毒をという感じで、竜眼の匂いをサンマルセランの強い香りが打ち消してくれてなかなか飲める味になりました。

それと、日本酒もいただきました。
力強いお酒

妙高山 特別純米 ひやおろし

蔵元:妙高酒造 所在地:新潟県上越市

精米歩合:60% 日本酒度:+1 酸度:1.7 原料米:五百万石

購入店:越後銘門酒会 購入価格:1001円

妙高酒造は、年に一度の日本酒のコンクールにおいて『全国新酒鑑評会 6回連続金賞』 『関信越新酒鑑評会 11回連続金賞』と輝かしい実績を持っているそうです。

深みのある濃厚なお米の香り。

コクのある甘味をしっかり力強い酸味が引き締めています。

お米の旨味とコクたっぷりで、とてもクリーンな味わいで、厳しい冬の寒さのように凛と引き締まった力強い味わいのとても美味しいお酒です。

ぬる燗にすると、ぐーっと酸味と甘味が引き締まり、ぐぐっと旨味とコクが増す燗上がりするお酒です。(*´∇`*)

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Last updated  2007.12.15 18:16:26
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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