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2007.12.19
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カテゴリ:カメラ・写真関係

私がレンズ沼にはまるきっかけとなったのは、PENTACON auto 29mm F2.8です。
始まりはここから

今年の6月24日にこれを買って以来、いろいろあちらこちらといろんなレンズに手を出し、巡り巡ってまた原点に戻ってみました。

PENTACON 30mm F3.5
小さいペンタコン
最短撮影距離35cmです。

外観はとてもきれいでも少々レンズ内に傷がありますが、試し撮りしてみると撮影には影響はないようなので、大喜びでさっそく購入です♪ヽ( ´¬`)ノ

我が家のペンタコン三兄弟です♪
揃いました♪

新しく買ったペンタコンが一番コンパクトな形で、買い物袋の中のぷちぷちに紛れて、思わずどこへ行ったのか探したほどです。

29mmと30mmは人民公社マークが入ったやつです。

ペンタコン人民公社については、Xylocopalさんのブログに詳しいお話が載っているのを見つけました。もし、ご興味のある方はどうぞ。

やっぱり、マルチコーティングのペンタコン50mmのレンズの美しさはこの中で一番ですね。
美しい紫色

羽根の数は、29mmと50mmが6枚で、30mmが10枚です。

ペンタコン30mmでいろいろ撮ってみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

絞り開放
Pentax K10D、PENTACON 30mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

開放ながらくっきりとした写りで、色合いも深いです。ただ、背景を選ばないとごしゃごしゃとしたわずらわしい感じにのボケ加減になってしまいます。

背景を選べば、すっきり滑らかなボケになります。
公園のさざんか
Pentax K10D、PENTACON 30mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

いつものようにISO1600で撮ってみました。
夜の街角
Pentax K10D、PENTACON 30mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/60、AWB、ISO1600、MF

少々斜めに写ってしまいましたが、ISO1600の粗さも目立たず、夜間の撮影でもきれいに写りますね。(^^ゞ

絞りF4でペンタコン同士の撮り比べをしてみました。

PENTACON auto 29mm F2.8
ペンタコン長男

PENTACON 30mm F3.5
ペンタコン三男

PENTACON electric 50mm F1.8 Multi Coating
ペンタコン次男

どれも深くきれいな色合いだけど、どちらかと言うと30mmと50mmの方が良い色合いです。ボケのなめらかさと美しさはやっぱり50mmの勝ちですね。

29mmと30mmは同じようにごしゃごしゃした背景になっていますが、どちらかと言うと、30mmの方が丸くきれいなボケ具合です。やはり羽根の多さのおかげでしょうか。

ペンタコンにはまだまだいろいろ仲間があるようなので、また出会う機会があれば手に入れてみたいです♪=*^-^*=

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

彩るもみじ
Pentax K10D、AUTO TRAVENAR 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

絹さやとキャベツで回鍋肉
主人作

オージー骨付きラム肉と国産牛もも肉で焼肉
久しぶりのステーキ♪

それと、いつもの定番の鶏もも串を塩でいただきました。

ワインは、お肉といえばチリワインでしょう、と素直にチリの赤を飲んでみることにしました。熟成もの♪

エレガントに熟成したワイン

ALTUM MERLOT RESERVE 1999
アルトゥム メルロ リザーヴ

生産者:TERRAMATER
      テラマター

葡萄品種:メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10% 格付け:D.O. SAN CLEMENTE

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1752円 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

テラマターはホセ・カネパ社がセントラル・ヴァレーに所有していたぶどう園と高品質なワイン製造法を継承し、カネパ・ファミリーの3姉妹によって1996年に創立された新進蔵元で、首都のサンティアゴに程近いワイン銘醸地マイポヴァレーに新しいワイナリーを建設し「母なる地」を意味する「テラ・マター」と名付けたそうです。

アルトゥムは、この蔵の最高シリーズに当たるそうです。

コルクを抜いた途端、カシスリキュール、フランボワーズの甘酸っぱく美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。('∇'*)

エッジに暗いオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと濃い赤色の残ったレンガ色。

グラスに近づくと、アールグレイ、バニラ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、ドライフラワー、きのこ、湿った土、オレンジ、醤油の香りが柔らかく立ち昇ってきました。

飲んでみると、舌の上にとろりとしたコクが感じられます。
タンニンはとてもきめ細かにこなれていて、絹のように滑らかでしなやかな舌触りにうっとりです。

アールグレイ、バニラ、カカオ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、フランボワーズ、生肉、クローブ、溶かしバター、焼いたオレンジ、きのこ、バラのドライフラワー、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、タバコ、コーヒー、胡椒、カラメル、ミネラル、湿った土、森の下草の香り。それから時間が経つと、新木とファンデーションの香りも出てきました。
余韻は素晴らしく長く、アールグレイ、ドライフラワー、カシスリキュールの甘く熟成した香りが煙のようなスモーキーな香りと共にいつまでも心地良く漂い続けます。

しっとりと落ち着いて柔らかな果実味と、程よくこなれて優しい甘味と、エレガントでかつ力強く余韻の長い酸味がバランス良くきれいに溶け合い、一つのまとまりを見せています。

しなやかなコクに旨味たっぷり。繊細でエレガントな味わいで、きめ細かなタンニンながらしっかり味を引き締め力強い味わいを作っているとても美味しいワインです。

美味しく熟成した味わいに思わずにっこりです。ピータンポイント96点ですね♪\(^▽^)/

回鍋肉とメルロを合わせると、スパイシーなソースも香りもとても良く合っているし、お互いの旨味とコクを高めあい、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

キャベツとは、ソースが良く合っているからキャベツも合うという感じでした。

絹さやとはあんまり合っていません。

牛もも肉とメルロを合わせると、お互いが渾然一体となって溶け合い、ぎゅーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント100点の文句なしのマリアージュに♪(=´▽`=)ノ

ラム肉と合わせると、ローズマリーの香りも合うし、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

鶏もも串と合わせると、ぴしっとワインの味が引き締まり、ぐーっと旨味も増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

さすがチリ、お肉とは素晴らしい相性を見せてくれました♪それに、チリワインも熟成させるととっても美味しくなりますね♪=*^-^*=

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Last updated  2007.12.20 21:10:02
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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