テラマターはホセ・カネパ社がセントラル・ヴァレーに所有していたぶどう園と高品質なワイン製造法を継承し、カネパ・ファミリーの3姉妹によって1996年に創立された新進蔵元で、首都のサンティアゴに程近いワイン銘醸地マイポヴァレーに新しいワイナリーを建設し「母なる地」を意味する「テラ・マター」と名付けたそうです。アルトゥムは、この蔵の最高シリーズに当たるそうです。
コルクを抜いた途端、カシスリキュール、フランボワーズの甘酸っぱく美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。('∇'*)
エッジに暗いオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと濃い赤色の残ったレンガ色。
グラスに近づくと、アールグレイ、バニラ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、生肉、ドライフラワー、きのこ、湿った土、オレンジ、醤油の香りが柔らかく立ち昇ってきました。
飲んでみると、舌の上にとろりとしたコクが感じられます。
タンニンはとてもきめ細かにこなれていて、絹のように滑らかでしなやかな舌触りにうっとりです。
アールグレイ、バニラ、カカオ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、フランボワーズ、生肉、クローブ、溶かしバター、焼いたオレンジ、きのこ、バラのドライフラワー、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、タバコ、コーヒー、胡椒、カラメル、ミネラル、湿った土、森の下草の香り。それから時間が経つと、新木とファンデーションの香りも出てきました。
余韻は素晴らしく長く、アールグレイ、ドライフラワー、カシスリキュールの甘く熟成した香りが煙のようなスモーキーな香りと共にいつまでも心地良く漂い続けます。
しっとりと落ち着いて柔らかな果実味と、程よくこなれて優しい甘味と、エレガントでかつ力強く余韻の長い酸味がバランス良くきれいに溶け合い、一つのまとまりを見せています。
しなやかなコクに旨味たっぷり。繊細でエレガントな味わいで、きめ細かなタンニンながらしっかり味を引き締め力強い味わいを作っているとても美味しいワインです。
美味しく熟成した味わいに思わずにっこりです。ピータンポイント96点ですね♪\(^▽^)/
回鍋肉とメルロを合わせると、スパイシーなソースも香りもとても良く合っているし、お互いの旨味とコクを高めあい、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
キャベツとは、ソースが良く合っているからキャベツも合うという感じでした。
絹さやとはあんまり合っていません。
牛もも肉とメルロを合わせると、お互いが渾然一体となって溶け合い、ぎゅーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント100点の文句なしのマリアージュに♪(=´▽`=)ノ
ラム肉と合わせると、ローズマリーの香りも合うし、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
鶏もも串と合わせると、ぴしっとワインの味が引き締まり、ぐーっと旨味も増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
さすがチリ、お肉とは素晴らしい相性を見せてくれました♪それに、チリワインも熟成させるととっても美味しくなりますね♪=*^-^*=