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2007.12.20
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カテゴリ:カメラ・写真関係

aus Jena Pancolar 50mm F2
ちょっとぼろいけど
最短撮影距離50cmです。

けっこう見た目もぼろぼろで、レンズにも少し傷が付いていますが、試し撮りしてみると問題ないし、ピントの山がとてもつかみやすく軽快に撮れるのが気に入って購入しました。

aus JenaはCarl Zeiss Jenaのことで、東西ドイツ分断後、東西ツァイス間で商標権をめぐって熾烈な争いがあったそうで、東独製であっても、"Carl Zeiss Jena"を名乗らず、単に"aus Jena"となっているものがあるそうです。

東西にカール・ツァイスが分断された経緯についての詳しいお話が、Xylocopalさんのブログに書かれているのを見つけました。ご興味のある方はどうぞ。

パンコラー50mmにもいろいろタイプがあるようで、縞々ゼブラのもあるそうです。縞々ゼブラを見つけたら、ぜひ欲しいですね~。(*^^*)

でも、絞り値の上のデザインがとてもかっこ良く、それに、絞りを動かすとノギスのように三角の爪(?)が動くようになっていて面白いので、これもとっても気に入っています♪(*^-^*)

写真を撮ってみましたが、分かるかな~。(^^ゞ
これのことです

絞りを回して行くと、開いてゆくんです。
ぐりぐりぐり~

パンコラーでいろいろ撮ってみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

絞り開放で撮ってみました。
絞り開放
ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/500、WB太陽光、ISO100、MF

開放からぴしっときれいにピントが合ったシャープな写りで、ボケ具合も良いし、深い赤色がとても良いですね。

絞りF4ではこんな感じです。
絞りF4
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/200、WB太陽光、ISO100、MF

ちょっと明るさが違ってますが、ご勘弁を。(^^ゞ
開放よりピントがもっとぴしっと合って、後ろのぼけもまとまった感じになっています。

どのレンズも、開放よりF4以上で撮った方がきれいに写るみたいですね。

ISO1600で撮ってみました。
ISO1600
ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/160、AWB、ISO1600、MF

少々斜めになっているのはご勘弁を。(^^ゞ
ISO1600でも粗さが目立たずきれいな写りですが、ピントが合っている範囲が狭いようですね。

枯れ草の野原で一つだけ頑張って咲いている花がいました。
冬のヒメジョオン
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

最後にもう一枚。
花びら一枚
ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/160、WB太陽光、ISO100、MF

赤以外の色もとても良いですね。しっかりとしたとても良い色合いに写っていて、とても良いレンズを手に入れたようです。=*^-^*=

さて、レンズご紹介シリーズ、明日が最後です。明日のレンズは買ったレンズの中で一番のお気に入りです。お楽しみに~♪(^o^)/

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

夕陽にもみじ
Pentax K10D、AUTO FLEX 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/60、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

いつものとり農園のローストチキンと、絹さやと焼き豚の野菜炒め
スペシャルセット

それと鶏もも串とせせり串を塩でいただきました。

ワインは、イタリアの好きな造り手の赤です。南のワイン♪

コストパフォーマンス良し♪

FEUDO DEGLI ORSINI SALENTO PRIMITIVO 2003
フェウド デリ オルシーニ サレント プリミティーヴォ

生産者:VINEA
      ヴィネア

産地:プーリア州 葡萄品種:プリミティーヴォ 格付け:SALENTO IGT タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:430円 購入店:My Wine Club

定価半額以下の訳ありアウトレットセットに入っていたワインです。

ヴィネアは、ヴィノスやまざきも輸入していて、どのワインもとても美味しくて気に入っている造り手です。

エッジに濃いオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと濃いガーネット色。

グラスに近づくと、タバコ、砂糖漬けチェリー、干し藁、カシスリキュール、葡萄の皮、フランボワーズ、バニラの香りが微かに香ってきました。

飲んでみると、タンニンはきれいにこなれてとてもきめ細かく、柔らかで滑らかな舌触り。とろりとしたコクを感じるとても凝縮感ある味わいです。

干し藁、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、煮詰めたプラム、ブラックチェリー、フランボワーズ、バニラ、オレンジマーマレード、ブルーベリージャム、苺リキュール、胡椒、タバコ、カカオ、ミネラル、ドライアプリコット、漢方薬、ローズマリー、バジル、きのこ、シナモン、紅茶、湿った土の香り。
余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリーの甘酸っぱい香りがふわふわ優しく漂います。

しっとりと落ち着いてこなれた果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味と、クリーンで切れが良く力強い酸味がバランス良くきれいに一つに溶け合っています。

コクと旨味たっぷりで、酸味と共にきめ細かながらもしっかりとしたタンニンが味わいを引き締め、まろやかで力強く厚みがあって飲み応えのあるとても美味しい赤です。

これはお買い得でした~♪ピータンポイントは98点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のメルロは、昨日より味が落ち着き旨味も増して、もっと美味しくなっていました。

焼き豚とメルロを合わせると、ワインの味がぐっと引き締まり、まろやかで旨味を増して、パパパパーンポイント91点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

プリミティーヴォと焼き豚を合わせると、こちらもぐっとワインの味が引き締まり、ぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*´∇`*)

絹さやとは両方ともダメで、青臭くなったりして全く合っていませんでした。

ローストチキンとメルロを合わせると、ワインの香りが立ち、旨味とコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

プリミティーヴォとローストチキンを合わせると、香りも合うし、お互いの旨味とコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

鶏もも串もせせり串も同じような合い方で、プリミティーヴォを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っているけれど、少々甘味が強くなってしまいます。

メルロも鶏もも串せせり串両方同じ相性で、ぐっとワインが引き締まり、ぐーっと旨味とコクを増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

今日はどちらのワインも料理と素晴らしいマリアージュをしてくれて、幸せ一杯の晩御飯になりました♪=*^-^*=

それと、昨日開けた日本酒も飲みました。
さらりとした日本酒

吟醸酒 越路吹雪 ひやおろし

蔵元:高野酒造 所在地:新潟県新潟市

精米歩合:60% 日本酒度:+1 酸度:1.3 原料米:五百万石、ゆきの精

購入店:越後銘門酒会 購入価格:828円(税込)

高野酒造は、造るお酒が全て高級酒と言われるくらいの頑固一徹さで酒造りに取り組んでいるそうです。

さらりとした口当たりながらしっかりまろやかなコクがあります。

旨味たっぷりの甘味と柔らかでさらりとした酸味で、とても飲みやすくてするする飲めるお酒です。

ぬる燗にすると、ふっくらとして飲み口柔らかになり、旨味もしっかり出て来てとても美味しくなります。(*´∇`*)

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Last updated  2007.12.22 02:42:23
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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