定価半額以下の訳ありアウトレットセットに入っていたワインです。ヴィネアは、ヴィノスやまざきも輸入していて、どのワインもとても美味しくて気に入っている造り手です。
エッジに濃いオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと濃いガーネット色。
グラスに近づくと、タバコ、砂糖漬けチェリー、干し藁、カシスリキュール、葡萄の皮、フランボワーズ、バニラの香りが微かに香ってきました。
飲んでみると、タンニンはきれいにこなれてとてもきめ細かく、柔らかで滑らかな舌触り。とろりとしたコクを感じるとても凝縮感ある味わいです。
干し藁、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、煮詰めたプラム、ブラックチェリー、フランボワーズ、バニラ、オレンジマーマレード、ブルーベリージャム、苺リキュール、胡椒、タバコ、カカオ、ミネラル、ドライアプリコット、漢方薬、ローズマリー、バジル、きのこ、シナモン、紅茶、湿った土の香り。
余韻は長めで、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリーの甘酸っぱい香りがふわふわ優しく漂います。
しっとりと落ち着いてこなれた果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味と、クリーンで切れが良く力強い酸味がバランス良くきれいに一つに溶け合っています。
コクと旨味たっぷりで、酸味と共にきめ細かながらもしっかりとしたタンニンが味わいを引き締め、まろやかで力強く厚みがあって飲み応えのあるとても美味しい赤です。
これはお買い得でした~♪ピータンポイントは98点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のメルロは、昨日より味が落ち着き旨味も増して、もっと美味しくなっていました。
焼き豚とメルロを合わせると、ワインの味がぐっと引き締まり、まろやかで旨味を増して、パパパパーンポイント91点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
プリミティーヴォと焼き豚を合わせると、こちらもぐっとワインの味が引き締まり、ぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*´∇`*)
絹さやとは両方ともダメで、青臭くなったりして全く合っていませんでした。
ローストチキンとメルロを合わせると、ワインの香りが立ち、旨味とコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
プリミティーヴォとローストチキンを合わせると、香りも合うし、お互いの旨味とコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
鶏もも串もせせり串も同じような合い方で、プリミティーヴォを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っているけれど、少々甘味が強くなってしまいます。
メルロも鶏もも串せせり串両方同じ相性で、ぐっとワインが引き締まり、ぐーっと旨味とコクを増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
今日はどちらのワインも料理と素晴らしいマリアージュをしてくれて、幸せ一杯の晩御飯になりました♪=*^-^*=