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2007.12.21
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カテゴリ:ブルゴーニュ

最近一眼レフ選びに夢中の主人が、とある晩御飯時に言い出しました。

「ねえねえ、キヤノンってさ~。」(^○^*)

「え、何々?少しはキヤノンも考え直したの?」('∇'*)

「いや~、確かキヤノンって昔、松嶋菜々子ちゃんがCMしてたんだよね。だからちょっといいかな~、なんて。」(^-^*)

主人は昔から松嶋菜々子の大ファンで、風邪薬を買いに行ったとき、松嶋菜々子の携帯ストラップが付いているという理由で風邪薬を選らんだやつなのです。( ̄-  ̄ )

「ふ~ん。あ、これ美味しいね~。ぐびぐび、ぷは~。」(*^Q^)cY

「ねえ、話し聞いてよ~。」ヾ(^o^;)

「聞いてるよ~、一応。あ、これもワインとぴったりだね~。」( ̄~ ̄)モグモグ

「でも、今はキヤノンのCMって別の人なんだよね~。松平健だったっけ?」

「キヤノンの素晴らしいAF機能でマツケンサンバの激しい動きにもばっちり♪、なんてわけないでしょ~!それを言うなら渡辺謙じゃ!」ヾ(-_-;) オイオイ

「ははは。で、ニコンのキムタクはいいけど、オリンパスは真田広之でぱっとしないね~。」

「もしかしたら、オリンパスのCMキャラクターが滝川クリステルだったら一発で決めてるの?」

「うん、そうかも♪」(^-^*)

このようにとってもミーハーな主人ですが、まあ、だいたい買いたいメーカーは決まりつつあるようです。(^-^;)

そして、主人が選ぶカメラ次第で、私のレンズ沼第2章の幕開けとなるかも知れないのでした。つづく。( ̄∇ ̄)ヘヘヘ

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

静物
Pentax K10D、Enna Werk München LITHAGON 35mm F4.5、接写リング1枚
ハイパーマニュアルモード、絞りF4.5、1/15、AWB、ISO1600、MF

さて、今日はちょっと早いクリスマスディナーです。

メインはとり農園から買った丸鶏です。
美味しそうな鶏♪

焼き豚とシェーヴルチーズの簡単オードブル
ちょっとおつまみ

オーヴンでこんがり焼き上げたローストチキン♪
良い香り♪
お肉を切った途端、美味しそうな肉汁があふれ出します♪

ワインは、まずシャンパーニュのハーフで乾杯です。メリークリスマス♪

厚みのあるシャンパーニュ

CUVÉE DE RÉSERVE BRUT
キュヴェ ド レゼルヴ ブリュット

生産者:CHAMPAGNE HENRI MANDOIS
      シャンパーニュ アンリ マンドワ

葡萄品種:シャルドネ40%、ピノ・ムニエ30%、ピノ・ノワール30%

格付け:CHAMPAGNE AC タイプ:辛口

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入店:ヴェリタス

これは、今年のヴェリタスのワインセミナーのお土産にもらったシャンパーニュです。

1842年、ヴィクトール・マンドワの誕生とともに、マンドワのシャンパンの歴史が始まり、エペルネとピエリィに一級畑の自社畑を持ち、創設以来、マンドワ一族がずっと厳しいブドウの畑の管理や育成を行い、常にトップクオリティのシャンパンを提供し続けているそうです。

造り手のHPは、⇒こちらパソコンです。(フランス語、英語、ドイツ語)

コルクを抜いた途端、蜜リンゴの甘酸っぱい香りがふわりと辺りに広がりました。

テイスティングは、いつものシャルドネ用グラスを使いました。

明るく煌く透き通ったイエローゴールド。

泡立ちはとてもきめ細かで、真珠のように美しい泡が降る雪のように優しく舞い上がってゆきます。

グラスに近づくと、熟した香り一杯で、それから、蜂蜜、蜜リンゴ、イースト、白い花、きのこ、ミネラル、ナッツ、レモン、ライムの甘酸っぱい香りが柔らかく香ってきました。

飲んでみると、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、かめるほど厚みのある力強い味わいです。食事に合わせやすそうな感じですね。

心地良い熟成香と、ライム、レモン、グレープフルーツの皮、きのこ、白い花、蜂蜜、ナッツ、ベルガモット、ミネラル、麦藁、セージ、ローズマリー、カモミール、オレンジ、蜜リンゴ、イースト、カラメルの厚みのある香り。
余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、蜜リンゴの厚みのある力強い香りがいつまでも心地良く漂います。

良く熟した柑橘系果物のようなコクのある甘味と、豊かで力強く切れの良い酸味の中に、コクのある甘味がほんのり程よく溶け込んでいます。

旨味とコクたっぷりで、がっしり引き締まったソリッドでとても力強い味わいで、飲み応えたっぷりのとても美味しいシャンパーニュです。

これは、ピータンポイント89点ですね♪\(^▽^)/

フルートグラスで飲んでみると、香りが細くなり酸味も強くなるので、シャルドネ用グラスの方が美味しく飲めるし、料理との相性もシャルドネグラスの方が良いみたいです。=*^-^*=

それと、もう1本、メルキュレ・ブランを飲みました。

エレガントで豊かな味わい

CHÂTEAU DE CHAMIREY MERCUREY BLANC 2002
シャトー ド シャミレ メルキュレ ブラン

メーカー:ANTONIN RODET
      アントナン ロデ

葡萄品種:シャルドネ 格付け:MERCUREY AC タイプ:辛口

輸入者:全日空商事 購入価格:2850円 購入店:丸栄

アントナン・ロデ社は、フランスワインの銘譲地ブルゴーニュ地方で4代にわたる歴史を持つ名門のネゴシアン(ワイン商)だそうです。

まばゆく華やかなきらめきを放つ透き通った黄金色。

グラスに近づくと、白い花、花の蜜、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、ライム、ミネラル、ナッツ、焦がしバター、ローズマリー、タイム、シトラス、きのこのまろやかで厚みのある香りが力強く香ってきました。

飲んでみると、溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じる凝縮感ある味わいで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。とても滑らかで柔らかで厚みのある豊かな味わいです。

溶かしバター、きのこ、ライム、白い花、花の蜜、オレンジ、八朔、レモン、グレープフルーツの皮、ライム、ミネラル、ナッツ、ローズマリー、タイム、シトラス、アプリコット、カモミール、ベルガモット、バジルの香り。
余韻は素晴らしく長く、焦がしバターのコクのある香りと一緒に、グレープフルーツ、レモン、ライムといった爽やかな柑橘系果物の香りが心地良くいつまでも漂い続けます。

柔らかでふっくらとした果実味で、程よくコクがあってまろやかな甘味を、しっかりと上質で力強く余韻が長い酸味がしっかりと引き締め、少し感じる苦味と共にしっかり力強く引き締まった味わいを作り出しています。

コクのある旨味たっぷりで、エレガントで繊細かつ厚みがあって力強く飲み応えのあるとても美味しい白です。

ちょうど飲み頃のとても美味しいメルキュレで、ピータンポイントは91点ですね♪(^○^)

さて、昨日のプリミティーヴォは、2日目も変わらずにしっかり美味しかったけれど、やっぱりシャンパーニュとメルキュレ・ブランの隣では負けてしまっていました。

さて、プリミティーヴォとローストチキンを合わせると、ワインが鶏に負けてしまっていました。

シャンパーニュとローストチキンはそのままでもとても良く合っているけれど、玉ねぎ付きで合わせると、さらにぐっと味が引き締まり、旨味がぐーっと増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*´∇`*)

メルキュレ・ブランもそのままでもローストチキンにとても良く合っているけれど、玉ねぎと一緒に合わせると、鶏自身も美味しくなるし、ワインがまろやかになってぐーっと旨味とコクが深くなり、パパパパーンポイント98点の幸せのマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

焼き豚とメルキュレ・ブランはあんまり合っていなく、シャンパーニュとはとても良く合っているけれど、何だかシャンパーニュが嫌がっているように見えました。(^^;

プリミティーヴォと焼き豚を合わせると、ワインがぐっと厚みを増し、旨味とコクがぐーっと増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ

それと、シェーヴルチーズとメルキュレ・ブランはなかなか合っていて、シャンパーニュと合わせると、ワインがとろりとまろやかになってコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

さて、ローストチキンの残りはシチューにする予定です。ローストチキンはそのままでも美味しいし、その後もいろいろ楽しみがあって良いですね♪=*^-^*=

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Last updated  2007.12.22 18:18:42
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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