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2007.12.25
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カテゴリ:カメラ・写真関係

E-510に買ってあげたMeyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm F2.9です。
プレゼント♪
最短撮影距離60cmです。

ところで、E-510の画像仕上がりの設定には、VIVID、NATURAL、FLATとあって、NATURALが普通モードだと思って撮影していました。

でも、これでいろいろ撮った写真をパソコンで見てみると、ずいぶんコントラストがきつめに写っているのに気がつきました。

調べてみると、出てきたのはE-500のお話ですが、基本のデータはFlatで、画像データをJPEG生成する時に、この「仕上がりモード」のフィルタをかける仕組みになっているらしいんです。

FLATってぱっと見、何だかあまり画像精度が良くなさそうに見えて、NATURALモードが普通だと思っちゃいますよね~。(^^ゞ

NATURALとFLATで撮り比べてみました。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

絞り開放、FLATモードで撮影
絞り開放&FLATモード

絞り開放、NATURALモードで撮影
絞り開放&NATURAL

どちらも、Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm F2.9、マニュアルモード、絞りF2.9、1/1600、WB太陽光、ISO100、MFで撮影です。

同じ撮影条件なのに、雰囲気も色合いも全く違っていますね。

絞りF4で撮り比べてみました。

FLATモード
絞りF4&FLAT

NATURALモードでコントラスト-1で撮影
絞りF4&NATURAL

どちらも、Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm F2.9、マニュアルモード、絞りF4、1/800、WB太陽光、ISO100、MFです。

NATURALモードは、絞るともっと鮮やかコントラスト強めの写りになり、コントラストを下げてもちょっときつめの写りです。

後はどちらが好みかの問題でしょうが、FLATモードの方が元に近い色合いだし、私はFLATモードの方が好みです。

E-510には他に、階調をハイキー、標準、ローキーという設定もあって、また色合いや写り具合が変わってくるそうなので、また撮り比べをしてみたいな、と思っています。(^-^)

ところで、トリオプランはなかなか良い写りをしていますね。(*^-^*)

トリオプランは、名前が示すように、トリプレット(3枚玉)構成のレンズだそうです。

トリプレットは一応すべての収差を補正できるレンズの最小構成で、高級イメージのテッサー型に対してトリプレットの多くは廉価版と位置づけられ、実際の写り具合も怪しい物が多かったそうです。

でも、トリオプランはちゃんとぴしっとピントが合って、色合いもボケ具合もなかなかのものだし、良いレンズのようです。

マイヤーのレンズを調べると、あちこちで「あまいやー」という評判が出てきますが、そうでもないきちんと素敵に写るレンズもちゃんとありますね。

我が家に先にやって来たマイヤーさんのプリマゴンもとても良い写りをしてくれています。

一番最初に来た135mmのマイヤーさんはちょっとお蔵入りしていますが、他のマイヤーさんたちはとてもお気に入りなので、これからも活躍してもらおうと思っています。

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

花束
Pentax K10D、Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

主人の出張土産のお気に入り松前鯖寿司です。
お気に入り

それと、昨日の七面鳥の残りです。

ワインは、オーストラリアのシャルドネを飲みました。

ぐびぐび美味しく飲めるワイン

GREEN POINT CHARDONNAY 2003
グリーン ポイント シャルドネ

メーカー:GREEN POINT WINES
      グリーン ポイント ワインズ

産地:ヴィクトリア州ヤラ・ヴァレー 葡萄品種:シャルドネ タイプ:辛口

輸入者:MHD ディアジオ・モエ・ヘネシー 購入価格:1663円 購入店:丸栄

グリーン・ポイントは1986年著名なシャンパンメーカーである、モエ・エ・シャンドン社によって、オーストラリア・ヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーに設立されたワイナリーだそうです。

陽の光を受けてきらきらと輝く水面のように美しいきらめきを見せる、ほんのり緑色がかった澄んだイエローゴールド。

グラスに近づくと、シトラス、ライム、パッションフルーツ、オレンジ、青リンゴ、アプリコット、白桃、洋梨、金木犀、花の蜜といった甘く華やかな香りがいっぱいです。

飲んでみると、やわらかでとろりとしたコクのある舌触りのふっくらとした味わいで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

シトラス、ライム、レモン、グレープフルーツ、パッションフルーツ、オレンジ、青リンゴ、アプリコット、白桃、洋梨、金木犀、花の蜜、ミネラル、カモミール、ローズマリー、タイム、ナッツ、溶かしバター、パイナップルの香り。
余韻は長めで、シトラス、ライム、グレープフルーツの爽やかな香りと、ほんのり溶かしバターのコクのある香りが混ざり合いながらふわふわと心地良く漂います。

ふっくらとして厚みのある果実味たっぷりで、クリーンで力強く切れの良い酸味よりコクのあるまろやかな甘味の方が少々前に出ていて、ちょっと甘めで口当たり良く飲みやすい味わいになっています。

コクのある旨味たっぷりで、柔らかでふっくらとして厚みがあり、グラマラスな味わいだけど、切れが良く爽やかな酸味のおかげでそんなに重たさを感じさせず、美味しくぐびぐび飲めるワインです。

値段なりの味わいだからピータンポイントは出ないけれど、丁寧に作られた感じが好印象の花丸印ワインですね。

さて、昨日のモンラッシェは、昨日より味が引き締まり、力強さを増してとても美味しくなっていました。

ターキーとモンラッシェは今日もとても良く合っていて、シャルドネとはなかなか合っているぐらいでした。

シャルドネと酢飯は、酢飯の香りと酸味と塩気がシャルドネととても良く合っていました。

モンラッシェと酢飯は、ご飯とワインが良い感じに馴染み合い、とても良く合っていました。

鯖寿司とシャルドネは醤油なしで合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていました。

モンラッシェと鯖寿司は醤油付きで合わせると、ぐーっとワインの味が締まり、香りも立って旨味がぐぐっと増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

酢飯なしのしめ鯖とシャルドネを合わせると、ワインの甘味が引き締まり、まろやかになって旨味がぐっと深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

モンラッシェとしめ鯖はケンカ気味であまり合っていませんでした。

酢飯がないと途端に相性が悪くなるっていうのは、なかなか面白いですね。

それと、同じピノでも寿司と相性の良いのがあったり悪いのがあったり、やっぱりいろいろ試してみると面白いですね~。=*^-^*=

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Last updated  2007.12.27 22:10:56
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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